Final de la Copa de Francia 2014

La final de la Copa de Francia de 2014 decidió el ganador de la Copa de Francia 2013-14 , la 97.ª temporada de la principal copa de fútbol de Francia. Se jugó el 3 de mayo en el Stade de France de Saint-Denis , París .

En la final, Guingamp venció a Rennes por 2-0 en un Derby Breton para ganar su segundo título de la Copa de Francia. Al ganar, se clasificaron para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2014-15 y el Trophée des Champions 2014 contra el campeón de la Ligue 1 2013-14, Paris Saint-Germain .

El partido fue la sexta final del Rennes, de las cuales había ganado dos ( 1965 y 1971 ). Su final más reciente fue en 2009 , en la que perdieron 2-1 ante el Guingamp. Esa fue la segunda aparición del Guingamp en la final después de su fallido intento en 1997, cuando perdió en los penaltis ante el Niza . [1]

Cientos de seguidores del Guingamp (con sede en una pequeña ciudad agrícola del norte de Bretaña , el equipo recibe el sobrenombre de "Los granjeros") viajaron a París en una caravana de tractores. [2]

Ruta hacia la final

Rennes

El Rennes, de la Ligue 1, comenzó su campaña en los octavos de final el 4 de enero en casa ante el Valenciennes , equipo de la máxima categoría , ganando 8-7 en los penaltis. En la siguiente ronda, ganaron 2-0 al Boulogne de la tercera división , con goles de Anders Konradsen y Silvio Romero . En octavos de final, en la Ligue 2 Auxerre , ganaron gracias a un gol de Foued Kadir en la primera parte . Luego, Rennes venció al Lille por 2-0 en casa, con goles de Kamil Grosicki y Romain Alessandrini . [3] En su semifinal del 15 de abril, Rennes venció al Angers de segunda división por 3-2 en casa, con goles de Ola Toivonen , Grosicki y Jean Makoun . [4]

Guingamp

El Guingamp, también de la Ligue 1, entró en los octavos de final, donde jugó como visitante ante el Bourg-Péronnas de tercera división el 5 de enero y ganó gracias a los goles en la primera parte de Claudio Beauvue y Mustapha Yatabaré . Volvió a caer en dieciseisavos de final, ante el Concarneau de la quinta división , y ganó 3-2 en la prórroga tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario. Yatabaré (2) y Beauvue volvieron a ser los goleadores. En octavos de final, el Guingamp viajó a Córcega para jugar contra otro club de la quinta división, el Île-Rousse , que había llegado a esa fase tras derrotar al campeón, el Burdeos . Los goles de Grégory Cerdan y Mustapha Diallo llevaron al Guingamp a los cuartos de final, donde se enfrentó al AS Cannes y volvió a ganar fuera de casa por 2-0, gracias a otro doblete de Yatabaré. En la semifinal del 16 de abril de 2014, el Guingamp jugó en casa contra su primer rival en la máxima categoría, el Mónaco . Yatabaré anotó temprano, pero Dimitar Berbatov empató antes del descanso. El marcador se mantuvo igualado hasta la segunda parte de la prórroga, en la que Guingamp marcó dos goles, a través de Yatabaré y Fatih Atık . [5]

Fósforo

Resumen

Jonathan Martins Pereira marcó el primer gol del Guingamp con una volea desde el borde del área en el minuto 37, y Mustapha Yatabaré consiguió el segundo en el minuto 46 con un potente cabezazo hacia abajo tras un centro por la izquierda de Steeven Langil .

Detalles

Estadio de Francia , Saint-Denis
Asistencia: 80.000
Árbitro: Tony Chapron ( Ródano-Alpes )

1. ^ "Francia - Lista de finales de copa". RSSSF . Consultado el 15 de abril de 2014 .
  2. ^ Cientos de aficionados del Guingamp conducen tractores a París para la final de la Copa de Francia, Jamie Sanderson, Metro , 3 de mayo de 2014
  3. ^ "Coupé de Francia: Rennes 2 Lille 0". Cuatro Cuatro Dos . 27 de marzo de 2014 . Consultado el 9 de septiembre de 2014 .
  4. ^ "Coupé de Francia: Rennes 3 Angers 2". Cuatro Cuatro Dos . 15 de abril de 2014 . Consultado el 9 de septiembre de 2014 .
  5. ^ "Coupe de France: Guingamp venció a Mónaco 3-1 AET para llegar a la final". Noticias de deportes del cielo . 17 de abril de 2014 . Consultado el 18 de abril de 2014 .