Final de la Copa Hazfi 2012

La final de la Copa Hazfi de 2012 fue la 25.ª edición de la Copa Hazfi desde 1975. El partido entre Esteghlal y Shahin Bushehr tuvo lugar el 15 de marzo de 2012 en el Estadio Hafezieh . Esteghlal venció a Shahin Bushehr por 4-1 en la tanda de penaltis y se clasificó para la Liga de Campeones de la AFC de 2013 .

Formato

Las reglas de la final fueron exactamente las mismas que las de las rondas eliminatorias anteriores. La eliminatoria se disputó a un solo partido. Si los equipos no se hubieran podido separar, se habría jugado una prórroga con una tanda de penaltis (que se habría celebrado si los equipos seguían empatados después de eso). Ambos equipos acordaron que el Estadio Hafezieh en Shiraz sería la sede de la final, pero se anunció que debido a que el estadio de Hafezieh se clasificaría en invierno, el partido final se trasladaría al recién creado Estadio Ghadir en Ahvaz . Más tarde se desestimó esta posibilidad.

Camino a la final

El Shahin se clasificó por primera vez para la final, pero fue la novena participación del Esteghlal en una final. El partido estaba sin goles después de 120 minutos, pero hubo numerosas oportunidades de gol en ambos lados. Mehdi Noori tuvo una buena oportunidad en la primera mitad y disparó a gol, pero fue golpeado en el poste. En la segunda mitad, Fereydoun Zandi , Arash Borhani y Jlloyd Samuel tuvieron muchas oportunidades, pero todas ellas fueron detenidas con una parada con una mano por el portero del Shahin, Vahid Talebloo , un ex jugador del Esteghlal. El disparo de Ali Ansarian fue detenido por el portero del Esteghlal, Mehdi Rahmati . El partido terminó 0-0 y se avanzó a la prórroga.

En la prórroga, ambos equipos intentaron jugar de forma agresiva para marcar el gol de la victoria. En el 112, Milad Meydavoudi lanzó un tiro libre, pero fue salvado por la barrera defensiva. Goran Jerković también tuvo una oportunidad, pero no acertó.

Los Blues demostraron ser el equipo superior con los cuatro lanzadores de penaltis convirtiendo desde el punto de penalti, mientras que solo uno de los tres jugadores de Shahin que se colocaron detrás del balón resistió la presión y reunió la compostura necesaria para marcar. En los penaltis, Mohsen Yousefi , un centrocampista zurdo, marcó el primer gol del Esteghlal. Después de eso , el tiro de Mehdi Noori se fue fuera de portería. Luego, Fereydoun Zandi , un futbolista germano-iraní, marcó el segundo gol para Esteghlal. Shokouhmagham estaba detrás de la barrera, pero su tiro fue detenido por Mehdi Rahmati. Jlloyd Samuel marcó el tercer gol de Esteghlal. Ali Ansarian marcó para Shahin el primer gol, pero Goran Jerković convirtió el penalti ganador y Esteghlal ganó el trofeo 4-1.