Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1908: 400 metros masculinos

Los 400 metros masculinos fueron una prueba olímpica por cuarta vez en los Juegos Olímpicos de Londres 1908. La competición se celebró del 21 al 23 de julio de 1908. La repetición de la final se celebró el 25 de julio de 1908. Las carreras se llevaron a cabo en una pista de 536,45 metros = 13 de milla de circunferencia.

Compitieron 37 corredores de 11 naciones. Los CON podían inscribir hasta 12 atletas. [1]

Fue el evento más polémico de los Juegos de Londres: la final se saldó con la descalificación del corredor estadounidense John Carpenter , quien fue acusado por los oficiales británicos de una maniobra que era legal bajo las reglas estadounidenses (bajo las que normalmente competía Carpenter) pero prohibida por las reglas británicas bajo las que se corría la carrera.

Como parte de la descalificación de Carpenter, se ordenó una segunda carrera final, en la que Halswelle se enfrentaría nuevamente a los otros dos finalistas. Estos atletas, William Robbins y John Taylor , eran ambos estadounidenses y boicotearon la repetición de la final para protestar por la decisión de los jueces.

De esta forma, Halswelle fue el único medallista en los 400 metros.

Esta fue la cuarta vez que se llevó a cabo el evento. Solo uno de los corredores de 1904, Paul Pilgrim de los Estados Unidos, regresó. El medallista de oro defensor Harry Hillman , también estadounidense, estaba en Londres, pero compitió solo en las vallas. El favorito era el corredor británico Wyndham Halswelle , campeón de la AAA en 1905, 1906 y 1908. [2]

Bélgica, Suecia y los Países Bajos participaron en el evento por primera vez. Estados Unidos participó por cuarta vez en el evento, siendo la única nación que compitió en él en los primeros cuatro Juegos Olímpicos.

Formato de la competición

La competición consistió en tres rondas. La primera ronda tuvo 16 series, que iban de 0 a 4 corredores (la segunda serie se canceló porque ningún atleta tomó la salida). Solo el mejor corredor de cada serie avanzó a las semifinales. La semifinal debía constar de 4 series de 4 corredores cada una, pero la serie final tuvo solo 3 corredores debido a la cancelación de la segunda serie en la primera ronda. Nuevamente, solo el mejor corredor de cada serie semifinal avanzó, lo que dio lugar a una final de cuatro hombres. [2] [3]

Archivos

Estos eran los récords mundiales y olímpicos vigentes (en segundos) antes de los Juegos Olímpicos de Verano de 1908.

(*) 440 yardas (= 402,34 m)

(**) Esta pista tenía 536,45 metros = 13 de milla de circunferencia.

En las semifinales, Wyndham Halswelle estableció un nuevo récord olímpico con 48,4 segundos.

Cronograma

Resultados

Calienta

Las eliminatorias se llevaron a cabo el 21 de julio de 1908. El ganador de cada una de ellas avanzó a las semifinales, quedando eliminados todos los demás participantes.

Calor 1

Montague lideró por doce yardas cuando terminó.

Calor 2

La segunda manga fue cancelada porque no hubo participantes titulares.

Calor 3

Ryle no tuvo competencia en la tercera serie.

Calor 4

Taylor ganó por doce yardas.

Calor 5

Nicol ganó fácilmente, manteniendo una ventaja de doce yardas sobre Guttormsen cuando cruzó la línea de meta.

Calor 6

Ocho yardas separaban a los dos corredores cuando Malfait cruzó la línea.

Calor 7

Robbins no tuvo dificultades en esta carrera, liderando de principio a fin para ganar por seis yardas.

Calor 8

La ventaja de Prout era de sólo dos yardas cuando terminó.

Calor 9

La victoria de Ramey fue una de las más ajustadas de la primera ronda, con solo un metro y medio separándolo de Astley.

Calor 10

Jacquemin tomó una ventaja temprana, pero se detuvo cojeando, lo que permitió a Sebert ganar por 20 yardas.

Semifinales

Las semifinales se celebraron el 22 de julio de 1908. Los ganadores avanzaron y todos los demás fueron eliminados.

Semifinal 1

Carpenter lideró el partido durante todo el partido, y Davies lo desafió al final. Carpenter "disminuyó la velocidad rápidamente en los últimos treinta metros", pero logró contener a Davies y ganar "por tres metros". [4]

Semifinal 2

Halswelle rompió el récord olímpico en esta semifinal. Tomó la delantera desde el principio y "estaba inmediatamente en la mitad de la distancia", ganando finalmente "por 12 yardas". [4]

Semifinal 3

Malfait tomó la delantera al principio. Taylor lo alcanzó a 300 yardas. [4]

Semifinal 4

Sebert comenzó lento, pero luego alargó su paso para pasar a Atlee y casi alcanzar a Robbins, quien lo contuvo para ganar "por 3 yardas". [4]

Final

La final se celebró inicialmente el 23 de julio de 1908. Tras la descalificación de Carpenter, se programó una repetición de la final para el 25 de julio.

Primera ejecución

La primera final terminó con Carpenter ganando por delante de Halswelle, con Robbins en tercer lugar y Taylor último.

Roscoe Badger, uno de los árbitros británicos del evento, notó que Carpenter había maniobrado para evitar que Halswelle lo pasara; esto era legal en ese momento según las reglas estadounidenses bajo las cuales normalmente competía Carpenter, pero prohibido por las reglas británicas que estaban en vigor para los Juegos Olímpicos.

Badger pidió entonces a los jueces que declarasen nula la carrera: su decisión provocó una discusión de treinta minutos entre los miembros del equipo británico y estadounidense.

En la investigación oficial que tuvo lugar más tarde ese mismo día, los jueces aceptaron la denuncia de Badger y Carpenter fue descalificado. También se ordenó que se volviera a disputar la final con Carpenter excluido.

Segunda carrera

Después de que los jueces dictaminaran que Carpenter estaba descalificado y no podía participar en la repetición, Robbins y Taylor se retiraron disgustados.

Halswelle, ahora segura de la medalla de oro, ganó en el único triunfo por goleada en la historia del atletismo olímpico.