1995–96 Primera División de Escocia

La temporada 1995-96 de la Primera División escocesa fue la segunda temporada que implicó un desempate de descenso con la Primera División escocesa . La temporada comenzó el 26 de agosto de 1995.

Descripción general

La temporada 1995-96 de la Primera División de Escocia terminó con un éxito para los Rangers , que ganaron el título por cuatro puntos sobre sus rivales más cercanos, el Celtic, para hacerse con ocho títulos seguidos, a pesar de que el Celtic perdió sólo un partido de liga en toda la temporada. Falkirk descendió a Primera División después de terminar último y Partick Thistle también descendió después de perder el desempate de descenso ante el Dundee United . Como campeón, el Rangers se clasificó para la Liga de Campeones, mientras que al Celtic se unió el tercer clasificado, el Aberdeen, en la clasificación para la Copa de la UEFA . El Hearts , cuarto clasificado, se clasificó para la Recopa de Europa como subcampeón de la Copa de Escocia . [1]

La temporada comenzó el 26 de agosto con el primer gol de la temporada marcado por John Inglis del Aberdeen en la victoria por 3-2 ante Falkirk. La temporada de la liga regular terminó el 4 de mayo con Darren Jackson del Hibernian anotando un gol tardío en la victoria por 1-0 en casa ante Partick Thistle para conseguir el último gol de la temporada.

:
  1. Aberdeen se clasificó para la Copa de la UEFA al ganar la Copa de la Liga .
  2. ^ Dado que el Rangers , el ganador de la Copa de Escocia , se clasificó para la Liga de Campeones a través de su posición en la liga, el lugar en la Recopa pasó al subcampeón de la copa, Heart of Midlothian .

Partidos 1 a 18

Durante los partidos 1 a 18, cada equipo juega contra los demás dos veces (en casa y fuera).

Fuente: Soccerbot
Legend: Azul = victoria del equipo local; Amarillo = empate; Rojo = victoria del equipo visitante.

Partidos 19 a 36

Durante los partidos 19 a 36, ​​cada equipo juega contra los demás dos veces más (en casa y fuera).

Eliminatoria

Se llevó a cabo un desempate de dos partidos entre el noveno equipo clasificado en la Premier Division (Partick Thistle) y el subcampeón de la Primera División ( Dundee United ) por un lugar en la Premier Division escocesa 1996-97 .

El partido de ida en el Firhill Stadium terminó 1-1 y el partido de vuelta en Tannadice Park cuatro días después también terminó 1-1 después de 90 minutos, lo que significa que se necesitó tiempo extra para separar a los equipos. Owen Coyle anotó para el Dundee United durante la prórroga, lo que significa que el Dundee United ganó 3-2 en el global y regresó a la Primera División y el Partick Thistle descendió a la Primera División .