Copa del Mundo de Hockey Masculino de 1986

La Copa Mundial de Hockey de 1986 fue el sexto torneo de hockey sobre césped masculino de la Copa Mundial de Hockey . Se celebró en Londres, Inglaterra. La competición fue ganada por Australia, que derrotó a la nación anfitriona Inglaterra por 2-1 en la final. [1] Alemania Occidental terminó en tercer lugar después de derrotar a la Unión Soviética .

Inglaterra, como país anfitrión (y también medallista de bronce olímpico), tenía un grupo bastante complicado, en el que figuraban el campeón olímpico Pakistán y un equipo holandés muy querido, mientras que la Unión Soviética era vista como un potencial rival sorpresa. Pero Pakistán fracasó estrepitosamente, ganando sólo un partido del grupo contra el modesto Nueva Zelanda, y achacó su mal juego a la falta de adaptación a la superficie AstroTurf, utilizada por primera vez en un gran torneo de hockey en lugar de césped. Los soviéticos consiguieron victorias sorprendentes sobre Pakistán e Inglaterra, lo que dejó a Inglaterra en peligro de quedar fuera de su propio torneo en la fase de grupos; sin embargo, se recuperaron para ganar su último partido, contra los holandeses. Esto dejó a Inglaterra, la URSS y los Países Bajos empatados en puntos con cuatro victorias y una derrota cada uno. Inglaterra y los soviéticos estaban empatados en diferencia de goles y en puntos, e Inglaterra iba por delante en goles anotados; los holandeses tuvieron la mala suerte de estar terceros gracias a una diferencia de goles inferior a la de ambos.

En el otro grupo, se esperaba que las cosas fueran más sencillas, con Alemania Occidental y Australia (medallista de plata olímpica y cuarto lugar respectivamente) como los dos favoritos. Australia encabezó el grupo al derrotar a todos excepto a los alemanes, con quienes empató: los alemanes también terminaron el grupo invictos y se clasificaron cómodamente en segundo lugar, aunque también empataron con España e India. Estos últimos, gigantes del hockey del pasado, no fueron ni de lejos la misma fuerza en el presente: en los play-offs por los puestos menores, India terminó perdiendo ambos partidos, incluido el play-off por el 11.º y 12.º puesto contra el por lo demás desventurado Pakistán.

La primera semifinal, entre Inglaterra y Alemania Occidental, fue un clásico absoluto. Una repetición de la semifinal del torneo olímpico de 1984, ganada por los alemanes por 1-0, significó que los ingleses tenían una cuenta pendiente. Inglaterra dominó la mayor parte de la primera mitad, pero al final solo logró un gol, anotado por el delantero centro estrella Sean Kerly. En la segunda mitad, los alemanes encontraron su forma, igualaron con un penalti córner y luego se pusieron por delante con un inteligente disparo de su capitán, Heiner Dopp. El resto del partido fue de ida y vuelta, mientras Inglaterra presionaba con fuerza para igualar. Varias veces estuvieron cerca, tanto en jugadas abiertas como con penaltis córner: los disparos se fueron zumbando al poste, los centros fueron interceptados desesperadamente, el propio portero hizo algunas paradas útiles, pero los alemanes fueron peligrosos en la contra. Fischer pensó que había marcado el tercer gol alemán con un penalti córner, pero fue anulado porque el balón salió peligrosamente alto de su palo. Dopp también estuvo a punto de marcar otro, pero el capitán inglés, Richard Dodds, desvió el balón en el último momento. Finalmente, en el último minuto, cuando Inglaterra estaba a punto de quedar eliminada, se le concedió un penalti córner, del que Paul Barber marcó el gol del empate, que estuvo a punto de ser bloqueado por un palo alemán, pero se desvió hacia el techo de la red, obligando a la prórroga. El tiempo extra fue tan emocionante como los últimos minutos del partido principal, en el que ambos equipos se lanzaron a atacar a fondo. El partido finalmente se decidió con otro penalti córner inglés, del que Barber marcó una repetición de su gol anterior para enviar a Inglaterra a la final.

Después de todo, la segunda semifinal fue un desencanto: Australia goleó a la Unión Soviética por 5-0. Los soviéticos tuvieron un desempeño ligeramente mejor en el partido por el tercer puesto contra los alemanes, pero al final fueron los alemanes los que se quedaron con el tercer puesto.

La final también fue una especie de revancha: tras derrotar a Australia en el partido por el tercer puesto olímpico, los australianos querían vengarse. Inglaterra empezó despacio y Terry Walsh marcó un gol tempranero que dio a Australia una merecida ventaja. Inglaterra pronto empezó a encontrar su lugar, con algunos regates típicamente laberínticos de Imran Sherwani que amenazaron las líneas australianas, pero pronto llegó otro gol para los australianos, esta vez contra el curso del juego, de un penalti córner. De hecho, este gol fue cuestionado brevemente por Inglaterra, que alegó que el tiro había volado demasiado alto, por encima del tablero trasero de la red; pero el árbitro dictaminó que había rozado el guante del portero en el camino, por lo que el "demasiado alto" se contabilizó como un desvío en un jugador inglés en lugar de un golpe directo del goleador australiano, e Inglaterra perdía 2-0 al medio tiempo. La segunda mitad fue más complicada: Inglaterra tuvo en general la mayor cantidad de posesión, pero no pudo crear ninguna oportunidad significativa contra una línea defensiva australiana bien entrenada. Hacia el final del partido, un error defensivo finalmente permitió que Jon Potter anotara, pero fue demasiado poco y demasiado tarde: Australia se aferró a una victoria de 2-1.

Ronda preliminar

Piscina A

Fuente:
Reglas de clasificación de la FIH: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) goles marcados; 4) resultado cara a cara. [2]