Goalball en los Juegos Paralímpicos de Verano de 2008

El Goalball de los Juegos Paralímpicos de Verano de 2008 se celebró en el Gimnasio del Instituto de Tecnología de Pekín del 7 al 14 de septiembre. La competición consistió en eventos por equipos masculinos y femeninos, y lo que se había anunciado como uno de los torneos más abiertos ciertamente estuvo a la altura de las expectativas.

En el partido por la medalla de oro femenina, el liderato cambió de manos cinco veces, y Estados Unidos superó a China por un marcador de 6-5, sin que en ningún momento se marcara más de un gol. El gol de la victoria lo marcó Asya Miller a menos de un minuto del final.

La medalla de oro en el partido masculino fue aún más dramática. Lituania, actual campeona del mundo, aprovechó una serie de penaltis en la primera mitad para adelantarse a China por 6 goles a 2 al descanso, y parecía que iba a aguantar a pesar de una remontada constante. Con solo 50 segundos en el reloj, los chinos perdían dos goles (6-8) pero lograron remontar el déficit con tres goles en 30 segundos para llevarse el oro por 9-8, lo que hizo que el abarrotado Gimnasio BIT se desbordara de entusiasmo.

Medallistas

Los jugadores reciben una clasificación según el tipo y el grado de discapacidad. Los atletas con discapacidad visual de las clases B1 a B3 pueden participar en el goalball. Los jugadores con discapacidad visual llevan los ojos vendados para competir en igualdad de condiciones con los jugadores ciegos.

Equipos participantes

En este deporte participaron 12 equipos masculinos y 8 equipos femeninos.

de los hombres

De las mujeres

Formato de la competición

Los doce equipos masculinos se dividieron en dos grupos parejos para una fase de grupos con un sistema de todos contra todos . Los cuatro mejores equipos de cada grupo avanzarán a los cuartos de final para competir por los puestos del 1.º al 8.º, mientras que los dos últimos equipos de cada grupo competirán por los puestos del 9.º al 12.º. Todos los partidos de la segunda fase se jugarán en formato de eliminación directa .

5/6ª clasificación

Los ocho equipos femeninos jugarán un torneo de todos contra todos . Los cuatro mejores equipos avanzarán a la semifinal para competir por el primer, segundo y cuarto puesto.