2001 Gira de los Leones británicos e irlandeses a Australia

La gira de los Leones Británicos e Irlandeses de 2001 a Australia fue una serie de partidos jugados por el equipo de rugby de los Leones Británicos e Irlandeses en Australia.

El equipo de los Lions fue capitaneado por Martin Johnson , el primer jugador en liderar a los Lions en dos giras. El entrenador en jefe fue el neozelandés Graham Henry . Después de ganar el primero de sus partidos contra Australia , los Lions perdieron los dos partidos restantes de la serie de pruebas. Esta fue la primera vez que Australia derrotó a los Lions en una serie. La gira se destacó por la tensión entre el equipo de prueba y el equipo de mitad de semana, así como por las controvertidas columnas periodísticas escritas por los medios scrum Matt Dawson y Austin Healey , acusando al cuerpo técnico de una programación y regímenes de entrenamiento deficientes y de falta de espíritu de equipo.

Equipo

Resultados

Serie de pruebas

Primera prueba

Jason Robinson anotó el primer try del partido, poniendo a los Lions arriba 5-0. Andrew Walker lanzó con éxito un penalti para los primeros puntos de Australia. Los Lions anotaron a través de Dafydd James , que fue convertido por Wilkinson. El marcador en el descanso era 12-3.

Brian O'Driscoll anotó para los Lions en la segunda mitad. Wilkinson convirtió el try antes de patear un penal para poner el marcador 22-3. Scott Quinnell luego anotó para los Lions y Wilkinson convirtió. Walker luego anotó un try para Australia.

Segunda prueba

La segunda prueba se disputó en el Colonial Stadium de Melbourne . Wilkinson tuvo éxito con dos goles de penalti, lo que le dio a los Lions una ventaja de 6-0. Luego, Burke marcó un penalti para Australia. Neil Back anotó el primer try del partido, dando a los Lions una ventaja de 11-3 sobre Australia. Burke pateó otro gol de penalti para poner el marcador 11–6 para los Lions.

Joe Roff anotó un try para Australia en la segunda mitad, poniendo el marcador 11-11. Burke marcó un penalti para darle la ventaja a Australia. El marcador pasó a 21-11 cuando Roff anotó su segundo try. Wilkinson luego pateó un penalti para poner el marcador 21-14. Luego, Burke anotó un try para Australia, poniendo el marcador 29-14. Burke marcó otros dos goles de penalti.

Tercera prueba

Con la serie empatada 1-1, la tercera prueba en el Estadio Australia de Sydney fue la decisiva y fue arbitrada por el neozelandés Paddy O'Brien . El marcador comenzó en el tercer minuto, cuando Burke lanzó con éxito un penal para Australia, dándoles una ventaja de 3-0. Wilkinson, que se encontraba bajo una nube de lesiones antes del partido, empató el marcador en el minuto cinco con un gol de penalti exitoso. Luego, Burke anotó otro gol de penalti para Australia. Cuatro minutos más tarde, Burke anotó otro penalti, dando a Australia una ventaja de 9-3. Robinson anotó el primer try del partido, que fue convertido por Wilkinson, dando a los Lions una ventaja de 10–9. Daniel Herbert anotó el primer try de Australia que fue convertido por Burke, dándole a Australia una ventaja de 16-10. Wilkinson logró un gol de penalti que puso el marcador 16-13.

Los Lions tomaron la delantera en la segunda mitad, con Wilkinson cruzando la línea para anotar un try y luego convirtiéndolo, dándole a los Lions una ventaja de 20-16. Herbert anotó su segundo try en el minuto 49, Burke convirtió, dándole a Australia una ventaja de 23-20. Wilkinson pateó un penalti, nivelando el marcador en 23-23. Burke tuvo éxito con un posterior gol de penalti cinco minutos después. Burke pateó otro en el minuto 76, para poner el marcador 29-23.