Gira de los Leones británicos e irlandeses a Australia en 2001

La gira de 2001 de los British & Irish Lions a Australia fue una serie de partidos jugados por el equipo de rugby de los British & Irish Lions en Australia.

El equipo de los Lions fue capitaneado por Martin Johnson , el primer jugador en liderar a los Lions en dos giras. El entrenador principal fue el neozelandés Graham Henry . Después de ganar el primero de sus partidos contra Australia , los Lions perdieron los dos partidos restantes de la serie de pruebas. Esta fue la primera vez que Australia derrotó a los Lions en una serie. La gira se destacó por la tensión entre el equipo de prueba y el equipo de mitad de semana, así como por las controvertidas columnas de periódico escritas por los medios de melé Matt Dawson y Austin Healey , acusando al cuerpo técnico de una programación y regímenes de entrenamiento deficientes y de falta de espíritu de equipo.

Equipo

Resultados

Serie de pruebas

Primera prueba

Jason Robinson anotó el primer ensayo del partido, poniendo a los Lions arriba 5-0. Andrew Walker pateó con éxito un penal para los primeros puntos de Australia. Los Lions anotaron a través de Dafydd James , que fue transformado por Wilkinson. El marcador al medio tiempo fue 12-3.

Brian O'Driscoll anotó para los Lions en la segunda mitad. Wilkinson convirtió el try antes de patear un penal para poner el marcador en 22-3. Scott Quinnell anotó después para los Lions, y Wilkinson convirtió. Walker anotó después un try para Australia.

Segunda prueba

El segundo partido se disputó en el Colonial Stadium de Melbourne . Wilkinson anotó dos goles de penalti, lo que dio a los Lions una ventaja de 6-0. Luego, Burke convirtió un gol de penalti para Australia. Neil Back anotó el primer try del partido, lo que dio a los Lions una ventaja de 11-3 sobre Australia. Burke convirtió otro gol de penalti para poner el marcador 11-6 a favor de los Lions.

Joe Roff anotó un try para Australia en la segunda mitad, lo que hizo que el marcador fuera 11-11. Burke pateó un gol de penalti para darle a Australia la ventaja. El marcador pasó a 21-11 cuando Roff anotó su segundo try. Luego, Wilkinson pateó un gol de penalti para poner el marcador en 21-14. Luego, Burke anotó un try para Australia, lo que puso el marcador en 29-14. Burke pateó otros dos goles de penalti.

Tercera prueba

Con la serie empatada 1-1, el tercer test en el Stadium Australia en Sydney fue el decisivo y fue arbitrado por el neozelandés Paddy O'Brien . El marcador comenzó en el tercer minuto, cuando Burke pateó con éxito un penal para Australia, dándoles una ventaja de 3-0. Wilkinson, que estaba bajo una nube de lesiones antes del partido, niveló el marcador en el quinto minuto con un gol de penal exitoso. Burke luego anotó otro gol de penal para Australia. Cuatro minutos más tarde, Burke pateó otro gol de penal, dando a Australia una ventaja de 9-3. Robinson anotó el primer try del partido, que fue convertido por Wilkinson, dando a los Lions una ventaja de 10-9. Daniel Herbert anotó el primer try de Australia que fue convertido por Burke, dando a Australia una ventaja de 16-10. Wilkinson tuvo éxito con un gol de penal que puso el marcador en 16-13.

Los Lions tomaron la delantera en la segunda mitad, con Wilkinson cruzando la línea para anotar un try y luego convirtiéndolo, dando a los Lions una ventaja de 20-16. Herbert anotó su segundo try en el minuto 49, Burke convirtió, dando a Australia una ventaja de 23-20. Wilkinson pateó un gol de penal, nivelando el marcador 23-23. Burke tuvo éxito con un gol de penal posterior cinco minutos después. Burke pateó otro en el minuto 76, para poner el marcador 29-23.