Final de la Copa de Escocia de 1925

La final de la Copa de Escocia de 1925 fue la 47.ª final de la Copa de Escocia . El partido se celebró en Hampden Park en Glasgow el 11 de abril de 1925. [1] El partido lo disputaron Celtic y Dundee , y el Celtic ganó 2-1 para conseguir su undécimo triunfo en el torneo y superar al Queens Park como el club más laureado de la copa. El partido es más recordado por el gol del empate de Patsy Gallacher para el Celtic, donde hizo una voltereta sobre el portero para entrar en la portería con el balón entre los pies. [2]

Detalles del partido

Informe

El Dundee dominó el partido en los primeros compases del encuentro. Se defendió con habilidad contra los delanteros del Celtic , mientras que sus propios atacantes amenazaron repetidamente la portería del Celtic. El Dundee se adelantó a los 30 minutos cuando David McLean marcó con un buen disparo. Durante el resto de la primera mitad, el juego estuvo fluctuante, con ambos porteros ocupados. Sin embargo, ambos grupos de defensores limitaron a sus oponentes a disparos de larga distancia. [3]

En la segunda mitad, el Celtic atacó constantemente para empatar, pero el portero del Dundee, Jock Britton, lo frustró repetidamente . El ataque del Dundee se vio anulado en gran medida debido a la presión del Celtic en ataque. [3] El Celtic finalmente empató en el minuto 81: [3] Peter Wilson le pasó a Patsy Gallacher , quien dribló a varios defensores del Dundee. Cerca del arco, Gallacher fue tackleado y cayó, pero agarró el balón entre sus pies y dio una voltereta hacia el arco, enredándose en la red en el proceso.

La confianza del Dundee se vio visiblemente afectada después de eso, ya que Britton perdió tiempo en los saques de meta y prácticamente todos los jugadores de campo ahora actuaban como defensores. [3] En el minuto 86, [3] el Celtic anotó lo que resultó ser el gol de la victoria. John McFarlane ejecutó un tiro libre, enviándolo hacia el arco, y Jimmy McGrory lo cabeceó para poner al Celtic por delante 2-1. [4]

Detalles

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 75.317 [3]
Árbitro: T. Dougray

1. ^ "Eliminación de la final de la Copa de Escocia hoy". The Glasgow Herald . 11 de abril de 1925. p. 11 . Consultado el 30 de diciembre de 2021 .
  2. ^ Campbell, Tom; Woods, Pat (1987). La gloria y el sueño . Grafton. pág. 119. ISBN 9780586200056.
  3. ^ abcdef «Final de la Copa de Escocia: el Celtic gana el trofeo por undécima vez». The Glasgow Herald (vía The Celtic Wiki) . 13 de abril de 1925. p. 11. Consultado el 6 de enero de 2022 .
  4. ^ "Final de la Copa de Escocia: Celtic 2 Dundee!". The Scotsman (vía Celtic Wiki) . 13 de abril de 1925. Consultado el 6 de enero de 2022 .