Galopino

Galopin (1872–1899) fue un caballo de carreras pura sangre británico y semental . En una carrera de carreras que duró desde junio de 1874 hasta octubre de 1875, corrió nueve veces y ganó ocho carreras. Fue uno de los mejores dosañeros británicos de 1874, ganando sus primeras tres carreras antes de sufrir la única derrota de su carrera en el Middle Park Plate . En 1875, ganó sus cinco carreras, incluido el Derby . Al final de la temporada, se retiró a la cría, donde se convirtió en un semental de cría extremadamente exitoso e influyente.

Galopin era un semental castaño de 15,3 manos de altura, criado en Lincolnshire por William Taylor Sharpe. Su padre, Vedette , fue un caballo de carreras exitoso, ganando el Great Yorkshire Stakes, la Doncaster Cup (dos veces) y el 2.000 Guineas Stakes de 1857. El valor de Vedette como semental había disminuido hasta tal punto que fue vendido en una subasta por 42 guineas cuando tenía diecisiete años. [3] Aparte de Galopin, el mejor de los hijos de Vedette fue Speculum, que ganó la Goodwood Cup , el Suburban Handicap, fue tercero en The Derby y fue el semental campeón de Gran Bretaña en 1878. Vedette también engendró algunos buenos cazadores . La evidencia genética [4] indica que la descendencia de Galopin no comparte el haplotipo del cromosoma Y de la línea paterna a la que pertenece Vedette. Esto corrobora las sugerencias anteriores de que otro caballo, Delight, perteneciente a la línea paterna con el haplotipo del cromosoma Y correspondiente al inferido para Galopin, era el verdadero padre de este último. [5] La madre de Galopin, Flying Duchess (1853), era hija del ganador del Derby de Epsom de 1849, The Flying Dutchman .

Cuando era un potro, Galopin y su madre fueron vendidos por un precio combinado de 100 guineas por un representante del establo Middle Park. [3] Un año después, el potro fue puesto a la venta nuevamente y fue comprado por 520 guineas por el aristócrata húngaro Gustavus Batthyany, [6] siguiendo el consejo de su entrenador privado John Dawson. Galopin fue entrenado por Dawson en el establo Warren House de Batthyany en Newmarket, Suffolk . [7]

Carrera de carreras

1874: temporada de dos años

En su primera aparición en un hipódromo, Galopin terminó segundo en el Hyde Park Stakes en el hipódromo de Epsom Downs . Sin embargo, después de que el jockey de Galopin presentara una objeción, el ganador fue descalificado y se le atribuyó al potro un debut victorioso. En Royal Ascot en junio, Galopin corrió dos veces, ganando el New Stakes y el Fern Hill Stakes, ambos en cinco furlongs.

Después de un descanso de casi cuatro meses, Galopin regresó al hipódromo en octubre para competir en la Middle Park Plate , la carrera más valiosa y prestigiosa de la temporada para niños de dos años. Terminó tercero detrás de Plebeian, pero pareció ser un perdedor muy desafortunado, ya que se vio gravemente obstaculizado y casi cayó a un furlong de la meta. Dawson pensó tan bien del potro que tenía la intención de correrlo en una prueba contra Prince Charlie, de cinco años, el ganador de las 2000 Guineas y el velocista líder en Inglaterra. Batthyany, sin embargo, se negó a permitir la competencia porque sintió que la prueba sería demasiado severa para su potro.

1875: temporada de tres años

Galopin comenzó su carrera a los tres años corriendo una carrera de match race contra una potranca llamada Stray Shot en el circuito Rowley Mile de Newmarket. Ganó por diez cuerpos y se llevó el premio de 500 libras. En Epsom, Galopin partió como favorito 2/1 para el Derby contra diecisiete oponentes. Montado por John Morris, ganó cómodamente por un cuerpo a Claremont. La carrera fue más reñida de lo que podría haber sido, ya que Morris fue bajando la velocidad del potro en las últimas vueltas. Después de su victoria en el Derby, los propietarios de Galopin tomaron la inusual medida de devolver al caballo a las distancias de sprint. En Royal Ascot ganó su segundo Fern Hill Stakes, venciendo a la potranca Bella.

Galopin nunca había participado en el St Leger Stakes y no volvió a participar hasta octubre. En Newmarket ganó una carrera de 1.000 libras contra Lowlander, de cinco años, ganador de la Royal Hunt Cup y del All-Aged Stakes . Su última carrera se produjo dos días después en el Newmarket Derby, en el que derrotó al ganador del St Leger, Craig Millar.

Batthyany tenía una afección cardíaca que obligó a Galopin a retirarse anticipadamente, ya que se temía que la emoción de ver su carrera de caballos pudiera poner en riesgo la vida del Príncipe. [2]

Récord de semental

Tras la muerte del Príncipe en 1883, Galopin fue vendido a Henry Chaplin por 8.000 guineas, pero inicialmente no fue bien recibido como semental debido a la presencia de Blacklock en su pedigrí. Más tarde estuvo en Blankney Hall , Sleaford, Lincolnshire. [2]

Galopin fue el semental líder en Gran Bretaña e Irlanda en 1888, 1889 y 1898 y encabezó la lista de sementales de yeguas de cría cuatro veces. Fue el padre materno de Bayardo y del campeón de la Triple Corona del Reino Unido de 1886 , Flying Fox . [2]

Evaluación y honores

En mayo de 1886, The Sporting Times realizó una encuesta a cien expertos en carreras para crear una clasificación de los mejores caballos de carreras británicos del siglo XIX. Galopin quedó en el puesto diecinueve, tras haber sido colocado entre los diez primeros por 14 de los colaboradores. Fue el tercer caballo mejor clasificado de la década de 1870, detrás de Isonomy y Cremorne . [8]

Desde 1925, el ferrocarril de Londres y Noreste tenía la tradición de nombrar a las locomotoras en honor a caballos de carreras prominentes, y su locomotora Clase A1 n.° 2575 (más tarde n.° 60076 de British Railways ), que se había construido en octubre de 1924, se llamó Galopin en honor a este caballo y permaneció en servicio hasta octubre de 1962. [9] [10]

Genealogía

1. ^ Linajes: Galopin Recuperado el 5 de septiembre de 2009
  2. ^ abcd Ahnert, Rainer L. (editor en jefe), Cría de pura sangre en el mundo , Pozdun Publishing, Alemania, 1970
  3. ^ ab Leicester, Sir Charles, “Cría de ganado de pura sangre”, JA Allen & Co, Londres, 1969
  4. ^ Felkel, S., Vogl, C., Rigler, D. et al. El cromosoma Y del caballo como marcador informativo para rastrear líneas paternas. Sci Rep 9, 6095 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-42640-w
  5. ^ Mayoh, Bryan (2019). "¿Deberían los criadores prestar atención a las líneas paternas en su búsqueda de producir atletas?". Racing Post .
  6. ^ "Historia de las carreras de caballos en línea - Perfil personal: Príncipe Gustavus Batthyany". www.horseracinghistory.co.uk .
  7. ^ "Historia de las carreras de caballos en línea - Perfil personal: John Dawson (Snr)". www.horseracinghistory.co.uk .
  8. ^ Morris, Tony; Randall, John (1990). Carreras de caballos: récords, hechos, campeones (tercera edición). Guinness Publishing. ISBN 0-85112-902-1.
  9. ^ Boddy, MG; Fry, EV; Hennigan, W.; Proud, P.; Yeadon, WB (julio de 1963). Fry, EV (ed.). Parte 1: Estudio preliminar . Locomotoras de la LNER Potters Bar: Sociedad de viajes y correspondencia ferroviaria . pág. 50.
  10. ^ Boddy, MG; Neve, E.; Yeadon, WB (abril de 1973). Fry, EV (ed.). Parte 2A: Motores de ténder - Clases A1 a A10 . Locomotoras de la LNER Kenilworth: Railway Correspondence & Travel Society. págs. 73, 218 y hoja plegable en la contraportada. ISBN 0-901115-25-8.