Final de la Copa FA de 1877

La final de la Copa FA de 1877 fue un partido de fútbol entre Wanderers y la Universidad de Oxford el 24 de marzo de 1877 en el Kennington Oval de Londres. Fue la sexta final de la competición de fútbol más antigua del mundo, la Football Association Challenge Cup (conocida en la era moderna como Copa FA ). Los Wanderers eran los actuales campeones de copa y habían ganado la competición tres veces en total. Oxford también había ganado previamente el torneo, lo que la convierte en la primera final de la Copa FA disputada entre dos ex ganadores. El Wanderers había llegado a la final sin encajar un gol, derrotando a la Universidad de Cambridge en semifinales. Oxford solo había jugado tres partidos en las cinco rondas previas a la final debido a una combinación de descansos y retiradas de los oponentes.

Oxford tomó la delantera en la final cuando Arthur Kinnaird , el portero de los Wanderers , se paró detrás de su línea de gol mientras sostenía el balón, marcando así un gol en propia meta . Wanderers empató en los últimos minutos del partido y anotó el gol de la victoria en la prórroga . El gol de Oxford fue eliminado de los registros oficiales después del partido, pero reintegrado más de cien años después.

Ruta hacia la final

Jugadores de la Universidad de Oxford de la temporada 1876-1877 . Seis de los jugadores fotografiados jugaron la final de copa

Los Wanderers eran los actuales poseedores de la copa y también habían ganado el torneo tanto en 1872 como en 1873 . [1] La Universidad de Oxford había ganado el concurso en 1874 . [1] Ambos equipos ingresaron a la competencia en la etapa de primera ronda y se les asignaron partidos en casa contra Saffron Walden y Old Salopians respectivamente. Sin embargo, ninguno de los dos partidos se disputó, ya que en todos los casos el equipo visitante se retiró de la competición, dando así a su rival el pase a la siguiente ronda. En la segunda ronda, Wanderers y Oxford anotaron seis goles, derrotando a Southall y al 105.º Regimiento respectivamente. [2]

En la tercera ronda, Wanderers venció a Pilgrims 3-0 y Oxford volvió a avanzar sin jugar cuando sus oponentes programados, el principal club escocés Queen's Park , se retiraron. Los propios Wanderers avanzaron a los cuartos de final gracias a un descanso, ya que un número desigual de equipos permanecieron en la competición. Oxford empató sin goles ante Upton Park , pero salió victorioso después de una repetición dos semanas después. En las semifinales, Oxford recibió un pase directo a la final, y Wanderers venció a la otra de las grandes universidades, la Universidad de Cambridge , 1-0. [2]

Arthur Kinnaird estaba en la portería del Wanderers

Ambos equipos optaron por jugar con dos laterales , dos medios y seis delanteros , de acuerdo con el estilo de juego ofensivo generalmente empleado en la época. [3] Arthur Kinnaird jugó en la portería del Wanderers, a pesar de que había jugado como delantero en tres finales de copa anteriores. [4] En ese momento, la posición de portero no se consideraba especializada y los jugadores a menudo alternaban entre jugar en la portería y jugar en posiciones de campo. [5] El partido se jugó en Kennington Oval , sede del Surrey County Cricket Club y se llevó a cabo en un clima extremadamente malo, con lluvia y aguanieve obstaculizando a los jugadores. Wanderers ganó el sorteo y optó por comenzar el partido defendiendo el extremo del estadio en Harleyford Road. [3]

Los jugadores de Wanderers comenzaron el juego en relativo desorden, lo que, según informó el corresponsal de The Sportsman, no era una característica infrecuente en sus partidos. [6] Después de quince minutos, Oxford recibió un tiro de esquina , que Evelyn Waddington disparó alto hacia la portería. Kinnaird atrapó el balón, pero al hacerlo se colocó detrás de la línea de gol. Los jugadores de Oxford pidieron inmediatamente que se concediera un gol y, tras consultar a los árbitros, así lo hicieron, dando la ventaja al equipo universitario. [6] Algún tiempo después, Charles Wollaston resultó herido e intercambió posiciones con Kinnaird. [3] En ese momento, el concepto de sustitución no se había introducido en el deporte, por lo que los jugadores lesionados estaban obligados a permanecer en el juego a menos que fueran completamente incapaces de seguir jugando, pero era común que un jugador lesionado "se retirara a la portería". ", donde se consideró que sería una carga menor. [7]

Mientras los Wanderers presionaban por el empate, Francis Birley lanzó un tiro libre indirecto que entró en la portería de Oxford, pero no se concedió ningún gol porque el balón había entrado directamente sin tocar a ningún otro jugador. [3] A cuatro minutos del final del partido, Hubert Heron hizo lo que The Field llamó una "carrera espléndida" y pasó el balón a Jarvis Kenrick , cuyo disparo eludió al portero de Oxford Edward Alington para nivelar el marcador y enviar el partido a la prórroga. . [6] Siete minutos después del tiempo extra, el disparo de William Lindsay fue cabeceado por un jugador de Oxford, pero el balón rebotó hacia Lindsay, quien lo envió más allá de Alington para darle a los Wanderers una ventaja que los poseedores de la copa mantuvieron hasta el final del juego. y así retuvo el trofeo. [6]

Óvalo Kennington , Londres
Asistencia: 3.000
Árbitro: Sidney Havell Wright ( Great Marlow FC )

Reglas del partido :

Algún tiempo después del partido, Kinnaird informó al consejo de la Asociación de Fútbol (FA), de la que era miembro, que, en su opinión, no había llevado el balón hasta la meta de Oxford. [3] A pesar de que el árbitro había concedido el gol y varios informes periodísticos afirmaban que el balón había traspasado claramente la línea, [8] los compañeros del consejo de Kinnaird tomaron su palabra y eliminaron el gol de los registros, cambiando el marcador oficial a 2-0 (aunque si Oxford no hubiera marcado, no habría habido razón para que el juego llegara a la prórroga, por lo que, por derecho, también deberían haber anulado el segundo gol de Wanderers). [3] Durante el siglo siguiente, todas las fuentes informaron que el marcador del partido era 2-0. [3] En la década de 1980, después de una nueva investigación sobre informes contemporáneos del juego por parte de historiadores del fútbol, ​​la FA restableció la portería de Oxford y ahora considera el marcador final oficial de la final de 1877 como 2-1. [9]

General
Específico
  1. ^ ab "Finales de la Copa Challenge FA de Inglaterra". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer. 12 de junio de 2009. Archivado desde el original el 13 de enero de 2010 . Consultado el 30 de noviembre de 2009 .
  2. ^ ab "Copa Challenge FA de Inglaterra 1876-1877". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer. 27 de enero de 2001 . Consultado el 30 de noviembre de 2009 .
  3. ^ abcdefg Warsop, pag. 47
  4. ^ Guerra, pag. 93
  5. ^ Guerra, pag. 55
  6. ^ abcd Warsop, pag. 34
  7. ^ Guerra, pag. 10
  8. ^ Guerra, pag. 35
  9. ^ "Estadísticas de la final de la Copa". La Asociación de Fútbol. Archivado desde el original el 16 de junio de 2009 . Consultado el 30 de noviembre de 2009 .