Finales de la Copa de Filipinas de la PBA 2014-15

La final de la Copa de Filipinas de la Asociación de Baloncesto de Filipinas (PBA) 2014-15 fue la serie de campeonato al mejor de siete de la Copa de Filipinas de la PBA 2014-15 y la conclusión de los playoffs de la conferencia. Los San Miguel Beermen y los Alaska Aces compitieron por el 37.º campeonato All-Filipino y el 113.º campeonato general disputado por la liga.

Camino a la final

Enfrentamiento cara a cara

Resumen de la serie

*con el tiempo

Juego 1

En el primer cuarto del primer partido, San Miguel logró un resultado de dos dígitos de 27-5, pero luego, en la segunda mitad del partido, Abueva y Hontiveros de Alaska lograron anotar para remontar. Luego, en el tiempo extra, Alaska superó a los Beermen para robar el primer partido por 88-82.

Juego 2

Este es el juego físico de la serie que presenta a dos superestrellas de Kapampangan, Arwind Santos y Calvin Abueva. En el juego, Abueva le dio un codazo a Santos en el rebote y, debido a la sangre de Santos, se vio obligado a descansar antes de regresar a fines del tercer cuarto para liderar a los Beermen a una racha de anotaciones y evitar la posible remontada de Alaska.

Juego 3

En el tercer juego, SMB logró una vez más anotar 20 o más puntos en tres cuartos, pero los Aces demostraron nuevamente su capacidad de recuperación al superar a los Beermen en el último cuarto por 32-6.

Juego 4

Antes del inicio del cuarto partido, June Mar Fajardo recibió su segundo premio consecutivo como Mejor Jugador de la Conferencia en la Copa de Filipinas. Alex Cabagnot finalmente rompió su silencio en la serie al sumar 22 puntos, el máximo del equipo, y le dio a los Beermen un juego dominante una vez más.

Juego 5

Este juego de esta serie resultó ser el más ajustado en cuanto a puntuación desde los últimos cuatro juegos, fue una batalla de sube y baja en la que el marcador estaba empatado después de los tres cuartos. Pero en el cuarto cuarto, los Beermen confiaron en su banca para hacer una racha de anotación inicial en el último cuarto y ganar el juego después de grandes actuaciones de Arwind Santos y June Mar Fajardo, que se combinaron para 38 puntos y 10 bloqueos (19 puntos cada uno y 5 bloqueos cada uno). Esta también fue la primera vez que los Beermen lideraron la serie con una ventaja fundamental de 3-2.

Juego 6

El San Miguel una vez más logró tener ventaja de dos dígitos en el primer cuarto, pero luego del segundo al cuarto cuarto el Alaska tuvo el control del conjunto detrás de una gran actuación del ex Beermen Dondon Hontiveros.

Juego 7

EspañolSan Miguel y Alaska lucharon por su tercer séptimo partido de sus anteriores encuentros en las finales de la PBA, en el que Alaska ganó dos veces de los dos séptimos partidos que se enfrentaron. Este partido comenzó en el primer cuarto con el asombroso paso europeo de Fajardo, Sonny Thoss, antes de que los Beeremen llevaran a los Aces a una ventaja de dos dígitos en puntos después de un gran tiro de Arwind Santos. San Miguel lideraba a Alaska de manera dominante 48-27 en la mitad del tiempo. Pero los Aces demostraron nuevamente que su gran remontada liderada por Calvin Abueva estuvo cerca después del tercer cuarto 62-59, pero en el cuarto cuarto Alaska se apoderó de la ventaja y llegó a liderar hasta 6 puntos a menos de 4 minutos restantes del juego 74-68. Los Beeremen luego hicieron su propia remontada con una racha de 12-6 y, con un minuto restante en el juego y el reloj agotándose, Arwind Santos anotó un triple crucial con 43 segundos restantes en el juego para ampliar la ventaja de San Miguel a uno 79-78, luego tomó también un rebote defensivo crucial después de que Sonny Thoss fallara un tiro sobre Fajardo. En la única posesión después de que Abueva fallara un tiro flotante, Ronald Tubid toma un rebote defensivo pero pide un tiempo muerto que SMB ya no tiene. Dondon Hontiveros luego falla un tiro libre técnico crucial, en la última jugada en la que San Miguel tenía el balón, Chris Lutz le pasa el balón a June Mar Fajardo, quien había sido obligada a saltar por Abueva. En el salto, Abueva ganó el despeje sobre Fajardo y el balón va a Thoss, quien encuentra a Jvee Casio para el triple ganador del juego, pero su tiro falla antes de que sonara la chicharra.