Final de los playoffs del Campeonato de la Liga Inglesa 2024

La final de los play-offs del Campeonato EFL 2024 fue un partido de fútbol de asociación jugado el 26 de mayo de 2024 [3] que decidió el equipo final que obtendría el ascenso del Campeonato EFL , la segunda división del fútbol inglés , a la Premier League . Los dos mejores equipos del Campeonato EFL 2023-24 , Leicester City e Ipswich Town , obtuvieron el ascenso automático, mientras que los clubes que se ubicaron del tercero al sexto lugar participaron en los play-offs de la Liga de Fútbol Inglesa de 2024. [ 4] [5] Se estimó que el ascenso a la Premier League en 2024 valdría hasta £ 265 millones para el ganador de la final de los play-offs. [6]

La final la disputaron el Leeds United y el Southampton , ambos descendidos de la Premier League en la temporada anterior y que terminaron tercero y cuarto respectivamente en la temporada 2023-24 del Campeonato de la EFL . El Southampton ganó el partido por 1-0, asegurando así el ascenso a la Premier League.

Ruta a la final

El Leeds United terminó la temporada regular 2023-24 en el tercer lugar de la EFL Championship , la segunda división del sistema de ligas de fútbol inglés . Estaban a seis puntos del segundo clasificado, el Ipswich Town , y a siete puntos del campeón, el Leicester City . El Southampton terminó en cuarto lugar, a nueve puntos del Ipswich Town. El West Bromwich Albion y el Norwich City, quinto y sexto clasificados, terminaron a 21 y 23 puntos respectivamente detrás del Ipswich Town. Por lo tanto, todos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer y último equipo ascendido. [7] [8]

Los partidos de ida de las semifinales se disputaron el 12 de mayo entre Norwich City y Leeds United en Carrow Road , y entre West Bromwich Albion y Southampton en The Hawthorns . Ambos partidos terminaron en empate sin goles, lo que fue la primera vez que sucedía desde los partidos de ida de las semifinales de los play-offs de la Football League Championship de 2011 entre Nottingham Forest , Swansea City , Reading y Cardiff City . [9] [10]

El partido de vuelta entre el Leeds United y el Norwich City se disputó en Elland Road el 16 de mayo. Tras atacar a sus oponentes desde el saque inicial, Crysencio Summerville, del Leeds , remató por encima del larguero a los dos minutos. Más tarde, el Leeds recibió una falta tras una falta a Joe Rodon , que fue ejecutada por Ilia Gruev ; engañó al portero del Norwich, Angus Gunn , haciéndole esperar un centro , pero en su lugar disparó hacia el primer palo para poner el 1-0 en el séptimo minuto. En el minuto 20, el Leeds hizo el 2-0 después de que Joël Piroe cabeceara un centro de Wilfried Gnonto . Georginio Rutter hizo el 3-0 en el minuto 40, estrellando el balón en el larguero tras un ataque del Leeds. Summerville puso el 4-0 en el minuto 68, rematando el balón desde corta distancia después de que Gunn hubiera desviado el disparo de Gnonto a Junior Firpo , quien centró el balón a Summerville. No se marcaron más goles y el Leeds ganó la eliminatoria por 4-0 en el global para llegar a la final del play-off el 26 de mayo. [11] Después del partido, el equipo del Leeds se reunió en un grupo en el círculo central mientras los fanáticos locales en las gradas cantaban " I Predict a Riot " de la banda de Leeds Kaiser Chiefs . [12] El entrenador del Norwich, David Wagner, dijo después del partido: "Fue una actuación pobre de nuestra parte. Todo lo que no deberías hacer, lo hemos hecho nosotros". [11] Fue despedido por el club el día después del partido. [13]

El partido de vuelta entre el Southampton y el West Bromwich Albion se disputó en el St Mary's Stadium el 17 de mayo. El Southampton abrió el marcador en la segunda mitad en el minuto 49 cuando Will Smallbone golpeó el balón desde un ángulo para superar al portero del West Brom, Alex Palmer, y darle a su equipo una ventaja de 1-0. Adam Armstrong más tarde hizo el 2-0 en el minuto 78. En el minuto 85, el Southampton recibió un penalti por una falta sobre Ryan Manning , que Armstrong convirtió para poner a su equipo 3-0 arriba. Cédric Kipré anotó de cabeza en el tiempo de descuento para darle al West Brom un gol de consolación, pero el Southampton ganó 3-1 en el global para clasificarse para la final del play-off. [14]

Al final del partido Southampton-West Bromwich Albion, una sección de seguidores del Southampton entró al campo y se enfrentó a los seguidores del West Bromwich. Se lanzaron bengalas , asientos y misiles entre los dos grupos de aficionados antes de que la policía y los auxiliares tomaran el control. [15] Una vuelta de honor posterior al partido por parte de los jugadores del Southampton tuvo que ser cancelada debido a los disturbios de la multitud. [16] Tres personas fueron arrestadas, dos por entrar al campo y una por agredir a un trabajador de emergencias , usar un comportamiento amenazante y obstruir/resistirse a un oficial de policía. [17]

Fósforo

Frank Lampard ( en la foto de 2020 ) estuvo a cargo del Derby County durante la temporada 2018-19 cuando se enfrentaron al Leeds United durante la era Spygate, cuando el entrenador en jefe del Leeds, Marcelo Bielsa, envió a alguien a espiar la sesión de entrenamiento del Derby antes de su encuentro de liga local. [18]

Esta fue la primera final de play-off de Leeds desde la final de play-off de la Football League One de 2008 contra el Doncaster Rovers , mientras que esta fue la primera final de play-off de Southampton. [19] En esta final, los otros dos equipos relegados de la temporada anterior de la Premier League se enfrentaron entre sí y ambos buscaron un regreso inmediato a la Premier League. Leeds también había perdido la final de play-off de la Segunda División de la Football League de 1987 ante el Charlton Athletic , la final de play-off del Football League Championship de 2006 ante el Watford , las semifinales de play-off de la Football League One de 2009 ante sus feroces rivales Millwall y las semifinales de play-off del EFL Championship de 2019 ante el Derby County . [20] Leeds había tenido una racha invicta de 15 partidos que comenzó con una victoria en casa por 3-0 sobre el Birmingham City el 1 de enero de 2024 y concluyó el 6 de abril de 2024 con una derrota por 2-1 como visitante ante el Coventry City y Southampton tuvo una racha invicta de 22 partidos que comenzó con una victoria en casa por 3-1 sobre el Leeds United el 30 de septiembre de 2023 y terminó con una derrota por 3-1 como visitante ante el Bristol City el 13 de febrero de 2024. [21] [22] [23] [24]

Crysencio Summerville fue el máximo goleador del Leeds United con 19 goles y Adam Armstrong fue el máximo goleador del Southampton con 21 goles. [25] Durante la temporada regular, ambos encuentros terminaron con victorias del Southampton, el primero una victoria por 3-1 en el St Mary's Stadium y el segundo una victoria por 2-1 en el último día en Elland Road, la última sellando el ascenso del Ipswich Town como subcampeón detrás del Leicester City . [26] [27] El 19 de mayo de 2024, se anunció que Summerville había sido nombrado en el Equipo de la Temporada del Campeonato EA Sports FC 24.

Al Leeds se le asignaron 35.796 entradas para la final en el extremo este del estadio de Wembley. [28] Al Southampton se le asignaron 35.667 entradas iniciales en el lado oeste, que aumentarán a 36.900 el 22 de mayo de 2024. [29] [30] La Policía de Transporte Británica (BTP) tendrá una "presencia policial mejorada" debido a que los fanáticos rivales del Manchester United (que jugaron contra sus rivales del derbi de Manchester, el Manchester City, en la final de la Copa FA de 2024 el día anterior) y el Leeds United estarán cerca de Wembley en el mismo período de 24 horas con la BTP diciendo "La seguridad de los pasajeros del tren sigue siendo la principal prioridad de la fuerza y ​​habrá una presencia policial mejorada y recursos especializados desplegados en toda la red ferroviaria durante ese fin de semana". [31]

El primer ministro Rishi Sunak asistió a la final en su papel de aficionado del Southampton tras su asistencia a St Mary's para el partido de vuelta de la semifinal contra el West Brom con el presidente del Leeds, Paraag Marathe, asistiendo con otros representantes de los San Francisco 49ers con especulaciones de que el nuevo copropietario, el actor y comediante estadounidense Will Ferrell, podría asistir. [32] [33]

Cobertura

El partido fue televisado en vivo por Sky Sports en sus canales Football y Main Event y también estuvo disponible para transmisión en vivo en Sky Go y NOW . [34] Las estaciones de radio locales de la BBC cubrieron el juego para cada equipo: BBC Radio Leeds para Leeds United y BBC Radio Solent para Southampton. [35] [36] Talksport proporcionó el comentario de radio nacional con Adrian Durham . [37]

Resumen

Primera mitad

El Leeds dio el puntapié inicial a las 15:00 horas ante 85.862 aficionados bajo una intensa lluvia. En el minuto 5, Crysencio Summerville recibió una falta de Flynn Downes justo fuera del área de penalti del Southampton y lanzó un tiro libre hacia el segundo palo donde Joe Rodon ganó el cabezazo inicial pero Jack Stephens lo despejó lejos del peligro. Taylor Harwood-Bellis envió un pase a Will Smallbone en el minuto 9, quien le pasó el balón a David Brooks y ganó un tiro libre para el Southampton después de una falta de Junior Firpo sobre él . En el minuto 13, Rodon hizo una falta a Joe Aribo justo fuera del área de penalti del Leeds y ganaron otro tiro libre que Smallbone ejecutó pero Illan Meslier lo desvió hacia atrás para un tiro de esquina . En el minuto 19, Summerville jugó una pared con Ilia Gruev y buscó a Wilfried Gnonto pero fue interceptado por los Saints. Sin embargo, el Leeds recuperó el balón y Georginio Rutter intentó encontrar a Glen Kamara, pero Summerville cometió falta sobre Brooks y regaló una falta. En el minuto 22, Joël Piroe le pasó el balón a Rutter, quien encontró a Archie Gray en el lado derecho y lo centró para el penalti, pero Firpo no logró alcanzar su centro. El marcador se abrió en el minuto 24 cuando Downes le dio un pase a Smallbone, quien colocó un balón en profundidad detrás de la defensa del Leeds y Adam Armstrong lo colocó en la esquina inferior. En el minuto 26, los Saints buscaron aumentar su ventaja cuando Armstrong encontró a Brooks, quien encontró a Downes y este nuevamente encontró a Armstrong, quien se lo pasó a Kyle Walker-Peters , quien buscó enfrentarse a Firpo, quien lo desvió hacia atrás para un saque de esquina de los Saints. Leeds despejó el saque de esquina resultante y Gray lo llevó hacia adelante, pero Southampton recuperó la posesión. En el minuto 35, Russell Martin se vio obligado a hacer su primer cambio del partido y Samuel Edozie sustituyó al lesionado Brooks. Jan Bednarek recibió la primera tarjeta amarilla del partido por una falta sobre Rutter en el minuto 38. Leeds intentó encontrar el empate justo antes del descanso con Kamara enviando un pase a la banda a Gray, que ganó un saque de banda que le pasó a Summerville, que se metió en el área de penalti de Southampton, pero su centro fue desviado hacia atrás para que el Leeds sacara un córner. En el minuto 43, Summerville recibió una amonestación por una falta sobre Harwood-Bellis y Ryan Fraser.Fue amonestado en el minuto 45 por derribar a Gnonto. En el último minuto del tiempo reglamentario de la primera mitad, el Southampton obtuvo un tiro libre, que Smallbone remató por encima de la barrera hacia Armstrong, que remató, pero Meslier lo salvó y Rodon despejó el balón fuera de peligro. La primera mitad llegó a su fin con los Saints ganando 1-0. [38]

Segunda mitad

El Southampton inició la segunda mitad con una oportunidad temprana para los Saints en el minuto 48, cuando Edozie le pasó el balón a Stephens, pero su disparo fue bloqueado. En el minuto 50, Rodon entró en el área de penalti de los Saints antes de pasarle un pase a Gnonto, quien lo devolvió a Rodon, quien bloqueó su disparo, pero le cayó a Summerville, cuyo disparo se fue desviado por poco. Un minuto después, Harwood-Bellis fue el último jugador en ser amonestado por una falta a Rutter; Summerville ejecutó el tiro libre resultante, que fue desviado a un saque de esquina que Leeds jugó en corto antes de centrarlo hacia el segundo palo, donde Aribo cabeceó para alejarlo del peligro. En el minuto 66, Daniel Farke hizo el primer cambio de la tarde para el Leeds, y Daniel James reemplazó a Gnonto. En el minuto 68, Aribo tuvo la oportunidad de avanzar antes de colocarle un balón a Edozie, quien entró en el área de penalti, pero no logró acertar. En el minuto 70, Martin hizo el segundo cambio del Southampton con Ché Adams en lugar de Fraser. En el minuto 72, Harwood-Bellis envió un balón largo por encima de la defensa del Leeds, donde Aribo corrió y lo envió por encima de Meslier, pero este logró detenerlo. En el minuto 73 y 74, Farke hizo su segundo y tercer cambio del partido con Connor Roberts en lugar de Kamara y Jaidon Anthony en lugar de Summerville. En el minuto 79, Adams fue el siguiente jugador en ser amonestado por una falta sobre Ethan Ampadu . En el minuto 83, Martin hizo el tercer cambio de los Saints con Ryan Manning en lugar de Edozie, que anteriormente había reemplazado al lesionado Brooks, y Farke hizo el cuarto cambio de los Whites con Mateo Joseph en lugar de Firpo. En el minuto 85, James le pasó el balón a Rutter antes de que se lo devolviera directamente a James, quien envió un disparo hacia la portería que golpeó el larguero. En el minuto 85, Downes fue amonestado por detener un contraataque del Leeds. En el minuto 94, un pase de Rutter encontró a Anthony en el lado izquierdo del área y se la pasó a James, cuyo disparo fue despejado por Alex McCarthy . En el minuto 101, Aribo fue amonestado por retrasar la reanudación y Ampadu también fue amonestado por su participación en el incidente con Aribo. Los Saints lograron aguantar para asegurar el ascenso a la Premier League en el primer intento y condenar al Leeds a otra temporada en el Campeonato de la EFL . [39]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 85.862
Árbitro: John Brooks

1. ^ ab "El ganador de Adam Armstrong envía al Southampton a la Premier League". The Times . 26 de mayo de 2024 . Consultado el 1 de junio de 2024 .
  2. ^ "La victoria de los Saints en Wembley fue la final de playoffs del campeonato con mayor asistencia en la década". Daily Echo . 31 de mayo de 2024 . Consultado el 2 de junio de 2024 .
  3. ^ "Fechas clave para la temporada 2023/24". EFL.
  4. ^ "Leicester City ascendió a la Premier League". Noticias, partidos, resultados y marcadores de fútbol de la Premier League . 26 de abril de 2024. Consultado el 12 de mayo de 2024 .
  5. ^ Williams, Adam (4 de mayo de 2024). "Ipswich Town ascendió: cómo los Tractor Boys acabaron con 22 años de exilio en la Premier League". Sky Sports . Consultado el 12 de mayo de 2024 .
  6. ^ Randall, Luke (2 de febrero de 2024). «Final de los play-offs de la League One 2024: fecha, hora de inicio, información sobre entradas y más». FootballFanCast . Consultado el 12 de mayo de 2024 .
  7. ^ "Tabla de clasificación del campeonato". The Guardian . 31 de enero de 2018 . Consultado el 13 de mayo de 2024 .
  8. ^ "Semifinal del play-off del campeonato Sky Bet: paquete de estadísticas". EFL . 8 de mayo de 2024 . Consultado el 13 de mayo de 2024 .
  9. ^ "Norwich City 0–0 Leeds United: Championship". BBC Sport . 12 de mayo de 2024 . Consultado el 13 de mayo de 2024 .
  10. ^ "West Bromwich Albion 0–0 Southampton: los Saints luchan por el empate en la ida". BBC Sport . 12 de mayo de 2024 . Consultado el 13 de mayo de 2024 .
  11. ^ ab "Leeds machaca a Norwich y avanza a la final del play-off". BBC Sport . 16 de mayo de 2024 . Consultado el 17 de mayo de 2024 .
  12. ^ "'¡Predigo un motín!': los jugadores y los aficionados del Leeds celebran con el himno de los Kaiser Chiefs". Sky Sports . 17 de mayo de 2024 . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  13. ^ Mashiter, Nick; Grunill, Paul (17 de mayo de 2024). "Norwich City despide al técnico David Wagner tras la derrota en los play-offs ante Leeds". BBC Sport . Consultado el 17 de mayo de 2024 .
  14. ^ "Southampton 3–1 West Bromwich Albion". BBC Sport . 17 de mayo de 2024 . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  15. ^ Fisher, Ben (17 de mayo de 2024). "Armstrong hunde por partida doble al West Brom y envía al Southampton a Wembley". the Guardian . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  16. ^ "Southampton alcanza la final del play-off, pero la invasión del campo impide la vuelta de honor". The Telegraph . 17 de mayo de 2024 . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  17. ^ Mitchell, Ben (18 de mayo de 2024). "Tres detenidos después de que los aficionados invadieran el campo tras la victoria del Southampton FC". The Independent . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  18. ^ "Leeds vs Derby: La historia de Spygate, Frank Lampard 'llorando', angustia y alegría en los play-offs". Sky Sports . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  19. ^ "Doncaster 1–0 Leeds". 25 de mayo de 2008. Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  20. ^ "Resultados del Leeds United en los playoffs". MOTForum.com . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  21. ^ "Bamford marca el gol y el Leeds vence al Birmingham". BBC Sport . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  22. ^ "El Coventry aumenta sus esperanzas de play-off al vencer al Leeds". BBC Sport . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  23. ^ "Southampton vence a Leeds tras una oleada de goles en la primera mitad". BBC Sport . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  24. ^ "El Bristol City pone fin a la larga racha invicta del Southampton". BBC Sport . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  25. ^ "Máximos goleadores del campeonato". BBC Sport . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  26. ^ "Southampton 3–1 Leeds: Adam Armstrong brilla mientras los Saints de Russell Martin ponen fin a una racha de cuatro derrotas consecutivas". Sky Sports . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  27. ^ "Leeds United 1–2 Southampton: Adam Armstrong marca y los blancos de Daniel Farke se ven obligados a conformarse con un puesto en los play-off". Sky Sports . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  28. ^ "Información sobre entradas para la final de los play-offs del campeonato Sky Bet". Leeds United . 17 de mayo de 2024 . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  29. ^ "Información sobre entradas para la final de los play-offs de Sky Bet". Sitio oficial del Southampton FC . Consultado el 18 de mayo de 2024 .
  30. ^ "Entradas limitadas para Wembley disponibles". www.southamptonfc.com . 22 de mayo de 2024 . Consultado el 22 de mayo de 2024 .
  31. ^ Garrick, Omar. «Presencia de una 'policía reforzada' para un posible enfrentamiento entre aficionados del Manchester United y el Leeds». The New York Times . ISSN  0362-4331 . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  32. ^ "Rishi Sunak elogia al entrenador del Southampton FC". BBC News . 19 de enero de 2024 . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  33. ^ "'¿Sigues siendo elegante, Leeds?' La estrella de Anchorman, Will Ferrell, invierte en el club del Championship". Sky News . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  34. ^ "Play-offs de la EFL: partidos, fechas y calendario de la Championship, League One y League Two". Sky Sports . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  35. ^ "BBC Sounds – Radio Leeds – Horarios, domingo 26 de mayo de 2024". BBC . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  36. ^ "BBC Sounds – Radio Solent – ​​Horarios, domingo 26 de mayo de 2024". BBC . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  37. ^ "talkSPORT". talkSPORT . 26 de mayo de 2024 . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  38. ^ "Leeds United 0-1 Southampton: el gol de Adam Armstrong devuelve a los Saints a la Premier League". BBC Sport . Consultado el 29 de mayo de 2024 .