Final de la Copa de Bélgica 2024

La final de la Copa de Bélgica 2024 , denominada Croky Cup en honor al patrocinador, será la 69.ª final de la Copa de Bélgica y está programada para jugarse el 9 de mayo de 2024. Union SG se clasificó el 28 de febrero para su tercera final de Copa, 110 años después de llegar a ella por última vez. en 1914. Un día después, el actual campeón de copa Amberes se convirtió en su rival y se clasificó para su sexta final. Amberes sería el primer club en defender su título desde que el Club Brugge ganó la final de la Copa de Bélgica de 1996 después de haber ganado ya la final de la Copa de Bélgica de 1995 .

Ruta hacia la final

Previo al partido

Antes del partido, ambos equipos estaban pasando apuros: Amberes tuvo una temporada difícil como campeón defensor de liga y copa y, a pesar de jugar en la Liga de Campeones de la UEFA durante la temporada, el club tuvo altibajos a lo largo de la temporada y actualmente solo estaba en el sexto lugar en la clasificación. liga, lo que significaría que no iban a clasificarse para el fútbol europeo. Mientras tanto, Union SG había dominado la temporada regular, pero había estado luchando desde los playoffs (comenzando con cuatro derrotas) y había caído del primer al tercer lugar, pero a falta de tres partidos aún podía ganar el título.

El ganador del partido se clasifica para la ronda de play-off de la UEFA Europa League 2024-25 . Si Union SG ganara pero también terminara entre los dos primeros de la liga, se clasificaría para las rondas de clasificación de la UEFA Champions League 2024-25 , con el billete para la ronda de play-off de la UEFA Europa League 2024-25. en ese caso, pasará al tercer clasificado de la liga.

Ambos equipos comenzaron el partido sin riesgos, con muchos duelos por el balón, pero sin grandes ocasiones. Union SG tenía la mayor posesión (alrededor del 75%). La primera emoción llegó cuando Jurgen Ekkelenkamp golpeó el exterior del poste con un tiro de larga distancia desde fuera del área penal, aproximadamente a mitad de la primera mitad. En el tiempo añadido de la primera parte, Zeno Van Den Bosch cabeceó un saque de esquina que acabó en manos de Kōki Machida , que reaccionó rápido para abrir el marcador. Durante la segunda mitad, Amberes intentó igualar, pero no hubo ninguna oportunidad hasta que, a 10 minutos del final, Christian Burgess perdió el balón ante Ekkelenkamp, ​​cuyo disparo fue directo a Anthony Moris . Resultó ser la única gran oportunidad para Amberes, después de que en múltiples ocasiones el Union SG estuvo cerca de ampliar la ventaja en los contraataques, con Cameron Puertas y Mohamed Amoura desperdiciando grandes oportunidades en los minutos finales para dejar el marcador igual. 1–0.