Final de la Copa de la Liga de Irlanda 2019

La final de la Copa de la Liga de Irlanda de 2019 fue el partido final de la Copa de la Liga de Irlanda de 2019 , llamada EA Sports Cup por motivos de patrocinio, una competición eliminatoria de fútbol que disputan anualmente los clubes afiliados a la Liga de Irlanda . Se llevó a cabo el 14 de septiembre de 2019 en el estadio Ryan McBride Brandywell en Derry, y lo disputaron Dundalk y Derry City . Dundalk ganó 6-5 en una tanda de penaltis, tras un empate 2-2 tras la prórroga.

La Copa de la Liga fue el primer trofeo de la temporada 2019 de la Liga de Irlanda . Los dos equipos ya se habían enfrentado tres veces en la Liga, con dos empates y una victoria para el Dundalk, mientras que el Dundalk había ganado una eliminatoria de segunda ronda de la Copa FAI por 3-2 después de la prórroga. [1] La última vez que ganaron la copa fue en 2017 , y habían llegado a la final al derrotar al St Patrick's Athletic (2-1), al UCD (3-1) y al Bohemians (6-1). [2]

El Derry City era el campeón de la Copa de la Liga y había llegado a la final tras derrotar a Longford Town (3-0), Finn Harps (2-1) y Waterford (4-2). [3]

La final fue transmitida en vivo por Eir Sport . Dundalk vistió su tercera camiseta para el partido, que se había presentado esa temporada como parte de una asociación de recaudación de fondos entre el club y el Hospital Universitario Infantil de Temple Street . El logotipo de la organización benéfica reemplazó al del patrocinador oficial Fyffes en el pecho de la camiseta. [4]

El Dundalk era el favorito antes del partido, pero la igualdad de los encuentros anteriores entre ambos equipos fue notable. El Derry City se adelantó en el tercer minuto a través de David Parkhouse, tras un error del portero del Dundalk Aaron McCarey. Michael Duffy empató para el Dundalk en el minuto 38 con un disparo con efecto desde fuera del área. Junior Ogedi-Uzokwe le dio al Derry City la ventaja de nuevo seis minutos después del descanso, cuando su disparo desviado tocó a McCarey con el pie equivocado. Posteriormente, dos tarjetas amarillas rápidas a Grant Gillespie hicieron que el Derry City se quedara con 10 hombres, y el Dundalk empató en el minuto 69 a través de Sean Gannon. El Dundalk no pudo aprovechar su ventaja numérica en el tiempo restante, ni en la prórroga, lo que envió la final a una tanda de penaltis. Después de un penal fallado por cada uno, la tanda de penaltis pasó a muerte súbita con la victoria del Dundalk. [5] [6]

Estadio Ryan McBride Brandywell , Derry
Asistencia: 3.000 (aproximadamente) [7]
Árbitro: Robert Hennessy (Dublín)

1. ^ "FIXTURES FOR 2019 LEAGUE OF IRELAND PREMIER DIVISION" (Partidos de la Liga de Irlanda de 2019). www.extratime.ie . Consultado el 21 de noviembre de 2019 .
  2. ^ "Dundalk 2019". Tiempo extra . 17 de noviembre de 2019.
  4. ^ McLaughlin, Gavin (28 de marzo de 2019). "DFC – Dundalk FC presenta su nuevo tercer uniforme morado que recaudará fondos para Temple Street Children's…". Dundalk Sport . Consultado el 23 de junio de 2019 .
  5. ^ "Derry City 2–2 Dundalk (5–6 en los penaltis): los Lilywhites ganan en los penaltis y se llevan la EA Sports Cup". RTÉ Sport . 14 de septiembre de 2019 . Consultado el 3 de octubre de 2019 .
  6. ^ "Final de la EA Sports Cup: Dundalk venció a Derry en la tanda de penaltis". BBC Sport . 14 de septiembre de 2019 . Consultado el 3 de octubre de 2019 .
  7. ^ Newberry, Niall (15 de septiembre de 2019). «Informe final de la EA Sports Cup». www.extratime.ie . Consultado el 1 de noviembre de 2019 .