Finales de la Lega Basket Serie A 2015

La final de la Lega Basket Serie A 2015 fue la serie de campeonato de la Lega Basket Serie A 2014-15 , la liga de baloncesto profesional más importante de Italia. Se disputó entre Grissin Bon Reggio Emilia y Banco di Sardegna Sassari , del 14 al 26 de junio de 2015. [1]

La final se jugó como una serie al mejor de siete con el tercer clasificado de la temporada regular, Reggio Emilia, que poseía la ventaja de local (con los dos primeros, el quinto y el séptimo partidos en el PalaBigi ) sobre el quinto clasificado, Sassari.

Camino a la final

Serie

Juego 1

En el primer partido de la serie, Reggio Emilia despachó cómodamente a Sassari. Un parcial de 16-2 para los locales en el segundo cuarto les permitió irse al descanso con una ventaja de 52-32, una ventaja que mantuvieron durante el resto del partido. Achille Polonara lideró al equipo con 18 puntos a los que añadió 12 rebotes, Rakim Sanders anotó 19 con 7 rebotes para Sassari. [2]

Juego 2

Reggio Emilia volvió a ganar en casa en el segundo partido. Con la ayuda de 5 puntos de Rimantas Kaukėnas (14 puntos y 5 asistencias en total), el equipo consiguió una ventaja temprana de 15-6 y nunca cedió la iniciativa, llegando a una ventaja de 47-36 al descanso. Un buen comienzo del tercer cuarto aumentó la ventaja del equipo, que llegó a 20 puntos a mitad del cuarto y resultó ser una ventaja bastante cómoda. Polonora volvió a liderar a su equipo en anotaciones con 20 puntos, la mejor marca del partido, complementados con 15 puntos y 8 asistencias de Andrea Cinciarini, mientras que Jeff Brooks lideró al Sassari con 18 puntos y 11 rebotes. [3]

Juego 3

Kaukėnas volvió a llevar a Reggio Emilia a una ventaja temprana de 11-5, pero Sassari regresó para recuperar la ventaja y luego extenderla a 36-25 en el segundo cuarto antes de que dos Vitalis Chikoko la redujeran a 43-37 en el descanso. Reggio Emilia anotó 16 puntos sin respuesta para comenzar el tercer cuarto, incluidos 3 triples de Amedeo Della Valle , mientras que Sassari solo tuvo 4 puntos durante todo el cuarto. David Logan anotó 5 triples en el último cuarto (7 de 12 de tres en el juego) para ayudar a Sassari a empatar el juego a 66-66 con 2:20 restantes, antes de que el duro tiro en salto de Jerome Dyson los pusiera 6 puntos por delante con 49 segundos restantes mientras obtenían su primera victoria de la serie. Logan fue el máximo anotador con 25 puntos, Dyson agregó 16 puntos y 8 rebotes, mientras que Della Valle lideró a Reggio Emilia con 18 puntos. [4]

Juego 4

El Sassari dominó el partido, con Polonara dando a Reggio Emilia su única ventaja reglamentaria de 21-20 en el primer cuarto, retomando y aumentando su ventaja con un parcial de 8-0 al principio del segundo cuarto que llevó el partido a 48-36 al descanso, gracias a 9 triples que incluyeron una jugada de cuatro puntos de Édgar Sosa . La ventaja rompió la barrera de los 20 puntos durante el tercer cuarto gracias a un parcial de 10-0, los esfuerzos de Polonara y Cinciarini mantuvieron a Reggio Emilia en el juego, pero el margen se mantuvo cuando Dyson anotó un triple para poner el marcador en 66-46. Los visitantes se abrieron camino gracias a una defensa zonal 3-2 que inició una racha de 8-0, antes de que Ojārs Siliņš redujera la brecha a menos de 10 puntos, luego 78-75 con 2:13 para el final. Dyson y Siliņš intercambiaron puntos en el final para enviar el juego a tiempo extra. Los equipos lideraron el partido durante la prórroga, pero Dyson lideró al Sassari con un par de triples para una ventaja de 90-86 y el encuentro terminó cuando Darjuš Lavrinovič cometió una falta antideportiva a 8 segundos del final cuando los locales anotaron el tiro libre resultante para empatar la serie 2-2. Dyson contribuyó con 28 puntos (5 de 10 en triples) y 7 asistencias, la mejor del partido, Shane Lawal ayudó al Sassari a dominar los tableros (24 rebotes ofensivos contra 17 gracias a la carrera tardía de Reggio Emilia) con 14 rebotes y 3 tapones además de 10 puntos, Sanders tuvo 18 antes de abandonar el juego debido a una lesión de tobillo, para los perdedores, Lavrinovič tuvo 20 puntos y Siliņš 17. [5]

Juego 5

Siliņš y Della Valle llevaron a Reggio Emilia a una racha de 12-0 entre el primer y el segundo cuarto para poner al equipo 27-15 arriba, pero la ventaja se redujo a 38-31 en el medio tiempo y Sassari continuó con una racha de 13-0 en el tercer cuarto para tomar una ventaja de 39-38. Reggio Emilia recuperó una escasa ventaja de 52-51 en el cuarto cuarto antes de que Lawal y Polonara intercambiaran puntos para un empate de 55-55. Una racha de 11-2 de Reggio Emilia ayudó al equipo a ampliar su ventaja a 63-57, pero Sosa y Sanders anotaron desde larga distancia para reducirla a dos puntos. Dyson fue sancionado con una falta ofensiva en los últimos segundos y Cinciarini anotó desde la línea para terminar el juego con una victoria en casa. Siliņš lideró a los ganadores con 14 puntos, seguido por Polonara con 13 puntos y 10 rebotes, mientras que Kaukėnas y Della Valle tuvieron 10 puntos cada uno, Sanders lideró el juego con 19 puntos y los 17 puntos y 21 rebotes de Lawal fueron en vano. [6]

Juego 6

El sexto partido de la serie necesitó tres prórrogas para separar a los equipos. Sassari anotó los primeros 4 puntos del partido de camino a una ventaja de 24-20 en el primer cuarto, Reggio Emilia respondió en el segundo cuarto y tomó una ventaja de 6 puntos con un triple de Della Valle, con lo que la primera mitad terminó en un empate 43-43. Los equipos intercambiaron liderazgos en el tercer cuarto y Reggio Emilia tenía una ventaja de un solo punto al llegar al último cuarto en el tiempo reglamentario, el juego estaba empatado con 90 segundos antes de que Dyson convirtiera un robo para una ventaja de 78-76 de Sassari que Polonara empató a continuación, Cinciarini falló un tiro ganador del juego en el final y la serie se fue a tiempo extra. El juego se mantuvo cerrado en el período extra, hasta que los triples de Polonara y el robo convertido de Kaukėnas pusieron a Reggio Emilia 5 por delante, Logan respondió desde el centro y Dyson luego volcó con 2.5 por jugar para forzar un segundo tiempo extra. Sassari anotó los primeros 5 puntos del período, pero el impulso se detuvo cuando Lawal cometió una falta antideportiva, con seis puntos consecutivos que pusieron a Reggio Emilia por delante antes de que Dyson dividiera tiros libres para empatar el juego, Cinciarini tuvo otra oportunidad para cerrar el juego, pero nuevamente tuvo mala suerte y el juego se fue a una tercera prórroga. Sassari tomó el control del período con un triple de Logan y canastas de Dyson que hicieron el 109-102 con 1:50, lo que resultó suficiente para obtener la victoria que envió la serie a un decisivo juego 7. Dyson lideró a todos los anotadores con 26 puntos, agregó 7 rebotes y 9 asistencias, Logan totalizó 23 puntos y Lawal registró 25 puntos y 16 rebotes, los 25 puntos de Della Valle en 6 de 9 tiros de tres puntos no fueron suficientes, al igual que los 20 puntos de Kaukėnas y los 12 puntos y 8 asistencias de Cinciarini. [7] [8]

Juego 7

Jugando en casa por la oportunidad de ganar el título, Reggio Emilia tomó una temprana ventaja de 21-4 gracias a seis puntos de Cinciarini y Polonara. Sassari comenzó una remontada en el segundo cuarto y la bandeja de Logan los acercó a tres puntos a falta de dos minutos para el final de la primera mitad, con el marcador empatado en 32-26 al final. Dos triples de Brooks y Dyson respectivamente al comienzo del tercer cuarto llevaron el marcador a 34-32. Sosa fue sancionado con una falta a Polonara al final del cuarto y luego recibió una falta técnica, con lo que la ventaja de los locales aumentó a 10 puntos, reducida a 55-48 por los puntos de Sander al final del cuarto. Dos triples de Logan ayudaron a Sassari a empatar el partido, pero Riccardo Cervi anotó dos veces de camino a poner a Reggio Emilia por delante por 8 puntos. Logan anotó tres puntos más a falta de cuatro minutos para empatar el partido, ya que Sassari mantuvo a sus oponentes sin anotar durante cuatro minutos con una racha de 12-0. Kaukėnas y Drake Diener ayudaron a Reggio Emilia a volver al juego, pero Dyson anotó dos tiros libres para llevar la ventaja a la misma cantidad de puntos, ya que Diener lanzó un balón sin anotaciones en la última posesión para dar inicio a las celebraciones del título de Sassari. El MVP de las finales, Sanders, tuvo 18 puntos para los nuevos campeones, con Dyson contribuyendo con 17 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias y Logan con 13 puntos. Polonara tuvo 17 puntos en un esfuerzo perdedor, con 14 y 13 más para Diener y Kaukėnas respectivamente. [9] [10]

MVP de las finales de la Serie A
Estados Unidos Rakim Sanders
Reglas del juego
Juego jugado bajo las reglas de la FIBA .

Listas de jugadores

Grissin Bon Reggio Emilia

Banco de Cerdeña Sassari

1. ^ Calendario de Italia en Eurobasket.com
  2. ^ "Resumen nacional: 14 de junio: Reggio Emilia toma ventaja de 1-0". Euroleague .net . 14 de junio de 2015 . Consultado el 11 de septiembre de 2015 .
  3. ^ "Resumen nacional: 16 de junio". Euroleague .net . 16 de junio de 2015 . Consultado el 11 de septiembre de 2015 .
  5. ^ "Resumen nacional: 20 de junio: Sassari necesita tiempo extra para empatar la serie 2-2". Euroleague .net . 20 de junio de 2015 . Consultado el 11 de septiembre de 2015 .
  6. ^ "Resumen nacional: 22 de junio: el campeonato italiano ya está al alcance de Grissin Bon Reggio Emilia". Euroleague .net . 22 de junio de 2015 . Consultado el 11 de septiembre de 2015 .
  7. ^ "Resumen nacional: 24 de junio: Dinamo Sassari fuerza el séptimo partido en Italia tras una memorable victoria en 3 tiempos extra". Euroleague .net . 24 de junio de 2015 . Consultado el 11 de septiembre de 2015 .
  8. ^ Di Schiavi, Vincenzo (24 de junio de 2015). "Baloncesto, final gara-6: Sassari-Reggio Emilia 115-108 dopo 3 suplementari" [Baloncesto, partido final 6: Sassari-Reggio Emilia 115-108 después de 3 tiempos extras]. Gazzetta .it (en italiano). Sassari . Consultado el 27 de junio de 2015 .
  9. ^ "Resumen nacional: 26 de junio: Dinamo Banco di Sardegna Sassari gana su primer campeonato italiano". Euroleague .net . 26 de junio de 2015 . Consultado el 11 de septiembre de 2015 .
  10. ^ Di Schiavi, Vincenzo (26 de junio de 2015). "Baloncesto, final scudetto, gara-7: Reggio Emilia-Sassari 73–75" [Baloncesto, final del campeonato, partido 7: Reggio Emilia-Sassari 73–75]. Gazzetta .it (en italiano). Regio Emilia . Consultado el 27 de junio de 2015 .