Final de la Copa DFB 2015

La final de la DFB-Pokal 2015 decidió el ganador de la DFB-Pokal 2014-15 , la 72.ª temporada de la principal copa del fútbol alemán. Se disputó el 30 de mayo de 2015 en el Estadio Olímpico de Berlín .

El Borussia Dortmund , subcampeón de la final anterior , se enfrentó al VfL Wolfsburgo , que ganó el partido por 3-1 para conseguir su primer título, con cuatro goles en la primera mitad. [3] [4] [5] [6]

Como ganador, el Wolfsburgo jugó contra el Bayern de Múnich , campeón de la Bundesliga 2014-15 , en la DFL-Supercup 2015 , ganando en una tanda de penaltis. El Wolfsburgo también se habría clasificado para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2015-16 , aunque ya se había clasificado para la UEFA Champions League 2015-16 a través de su posición en la liga. Debido a esto, el sexto equipo ubicado en la Bundesliga, el Schalke 04 , obtuvo la clasificación automática para la fase de grupos de la edición del año siguiente de la UEFA Europa League , y el tercer lugar de la ronda de clasificación de la liga fue para el equipo en séptimo lugar, el Borussia Dortmund; esta fue la primera temporada en la que los subcampeones de la copa no se habrían clasificado para la Europa League si el ganador de la copa se hubiera clasificado para la Liga de Campeones a través de su posición en la liga. [7]

Fue la séptima final del Dortmund y tienen un récord de tres victorias (la más reciente contra el Bayern en 2012 ) y tres derrotas (la más reciente contra los mismos oponentes dos años después). La única aparición anterior del Wolfsburgo fue en 1995 , perdiendo 0-3 ante el Borussia Mönchengladbach . [8] El mediocampista del Wolfsburgo Junior Malanda murió en un accidente automovilístico en enero de 2015. En su honor, usaron camisetas con su número de equipo 19 dentro de un corazón. [9]

El partido fue el último del entrenador del Dortmund , Jürgen Klopp , después de siete años a cargo del equipo. [10]

La Copa DFB comenzó con 64 equipos en una competición de eliminación directa . Hubo un total de cinco rondas hasta la final. Los equipos se enfrentaron entre sí y el ganador después de 90 minutos avanzaba. Si el empate continuaba, se jugaban 30 minutos de tiempo extra . Si el marcador seguía empatado, se utilizaba una tanda de penaltis para determinar el ganador. [11]

Nota: En todos los resultados a continuación, la puntuación del finalista se da primero (H: local; A: visitante).

Borussia Dortmund

Pierre-Emerick Aubameyang marcó cuatro goles en el camino del Dortmund hacia la final, incluido el gol del empate en semifinales.

El Borussia Dortmund, de la Bundesliga , comenzó el torneo en la primera ronda el 17 de agosto de 2014, jugando como visitante contra el club de la 3. Liga Stuttgarter Kickers , y ganando 4-1 con goles de Henrikh Mkhitaryan , Pierre-Emerick Aubameyang (2) y Adrián Ramos . [12] El 28 de octubre, jugaron la segunda ronda como visitantes contra el FC St. Pauli de la 2. Bundesliga , ganando 3-0 con goles de Ciro Immobile , Marco Reus y Shinji Kagawa . [13] La tercera ronda el 3 de marzo de 2015 nuevamente tuvo al Dortmund viajando al Dynamo Dresden de la tercera división , donde ganaron 2-0 con dos goles de Immobile en la segunda mitad, después de perder a Reus por lesión en la primera mitad. [14]

El primer partido en casa del Dortmund en el torneo se produjo en los cuartos de final el 7 de abril, contra su primer rival en la máxima categoría, el TSG 1899 Hoffenheim . Se pusieron en ventaja cuando el defensa Neven Subotić remató de volea tras un saque de esquina, pero a los dos minutos Kevin Volland igualó con su propia volea. Poco después, el error defensivo de Subotić permitió a Roberto Firmino poner al Hoffenheim en ventaja. En la segunda mitad, Aubameyang empató para el Dortmund, cabeceando un centro de Erik Durm . El partido se fue a la prórroga, en la que Sebastian Kehl anotó un gol de volea de larga distancia para el Dortmund. [15] El 28 de abril, el Dortmund fue al Allianz Arena para enfrentarse al Bayern Múnich en las semifinales, una repetición de la final de la temporada pasada. Los anfitriones se adelantaron a través de Robert Lewandowski , a quien habían fichado del Dortmund en verano, pero el Dortmund empató a 15 minutos del final, Aubameyang remató de cabeza el centro de Mkhitaryan. El partido llegó a la tanda de penaltis , en la que fallaron los cuatro lanzadores del Bayern, incluido el portero Manuel Neuer , pero marcaron İlkay Gündoğan y Kehl del Dortmund. [16]

VfL Wolfsburgo

El VfL Wolfsburg, también de la Bundesliga, comenzó la primera ronda como visitante contra el club de la 2. Bundesliga SV Darmstadt 98 el 17 de agosto. Después de un empate sin goles, ganó en los penaltis: Naldo falló su primer intento, pero Maurice Exslager y Milan Ivana fallaron para los locales. Luego, recibió una victoria por 4-1 contra el 1. FC Heidenheim de la segunda división: a pesar de encajar el primer gol de Marc Schnatterer para los visitantes, respondieron con goles de Daniel Caligiuri , Bas Dost y Luiz Gustavo (2). En la tercera ronda, el 4 de marzo, viajó al Red Bull Arena , donde derrotó al club de la 2. Bundesliga RB Leipzig por 2-0, con un gol en cada mitad de Caligiuri y Timm Klose .

En los cuartos de final del 7 de abril, el Wolfsburgo recibió a su primer oponente de la máxima categoría, el SC Friburgo . En la segunda mitad, Julian Schuster cometió una falta contra Caligiuri, que Ricardo Rodríguez transformó ante Roman Bürki para marcar el único gol del partido. [15] Jugaron como visitantes contra el DSC Arminia Bielefeld de tercera división en las semifinales 22 días después. El Wolfsburgo ganó 4-0, con dos goles de Maximilian Arnold y otros tantos de Luiz Gustavo e Ivan Perišić . [10]

Estadio Olímpico de Berlín
Asistencia: 75.815
Árbitro: Felix Brych ( Munich )

1. ^ abc "WM-Referee Brych pfeift DFB-Pokal-Endspiel in Berlin" [El árbitro de la Copa del Mundo Brych oficia la final de la DFB-Pokal en Berlín]. focus.de (en alemán). Enfocar . 7 de mayo de 2015 . Consultado el 5 de enero de 2017 .
  2. ^ "Historial meteorológico de Berlín Tegel, DE". Weather Underground . The Weather Company . 30 de mayo de 2015 . Consultado el 29 de abril de 2017 .
  3. ^ "Erstmals Sieger: Wolfsburg gewinnt 72. DFB-Pokalfinale gegen BVB". dfb.de. 30 de mayo de 2015 . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  4. ^ "Borussia Dortmund 1 Wolfsburgo 3". BBC Sport . 30 de mayo de 2015. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  5. ^ "El Wolfsburgo venció al Borussia Dortmund y se llevó la gloria de la Copa DFB". ESPN . 30 de mayo de 2015 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  6. ^ "El Wolfsburgo se salva de la derrota en la Copa y acaba con las esperanzas de Klopp". UEFA.com . 30 de mayo de 2015 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  7. ^ "Conversaciones estratégicas en Dubrovnik". UEFA . 20 de septiembre de 2013 . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  8. ^ "Alemania (Occidental) - Lista de finales de Copa". RSSSF . Consultado el 29 de abril de 2014 .
  9. ^ "El Wolfsburgo rinde homenaje a Junior Malanda antes de la final ante el Dortmund". BBC Sport . 28 de mayo de 2015 . Consultado el 28 de mayo de 2015 .
  10. ^ ab "DSC Arminia Bielefeld 0-4 VfL Wolfsburg". BBC Deporte . 29 de abril de 2015 . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  11. ^ "Modus" [Modo]. DFB.de (en alemán). Asociación Alemana de Fútbol . 15 de agosto de 2012. Consultado el 11 de junio de 2015 .
  12. ^ "Stuttgarter Kickers 1-4 Borussia Dortmund: Reus y Subotic regresan en la Copa". Goal.com . 17 de agosto de 2014 . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  13. ^ "St. Pauli 0-3 Borussia Dortmund: Kagawa, Immobile y Reus dan el pase a los de Klopp". Goal.com . 28 de octubre de 2014 . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  14. ^ "Dynamo Dresden 0-2 Borussia Dortmund: la lesión de Reus arruina la victoria en la Copa". Goal.com . 3 de marzo de 2015 . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  15. ^ ab Leslie, André (7 de abril de 2015). «Borussia Dortmund venció al Hoffenheim en un emocionante partido por la Copa de Alemania». Deutsche Welle . Consultado el 29 de abril de 2015 .
  16. ^ "Bayern Mun 1-1 Bor Dortmund". BBC Deporte . 28 de abril de 2015 . Consultado el 29 de abril de 2015 .