Final de la Copa de Italia 2014

La final de la Coppa Italia de 2014 decidió el ganador de la Coppa Italia 2013-14 , la 67ª temporada de la principal copa de fútbol de Italia. Se jugó el 3 de mayo de 2014 en el Stadio Olimpico de Roma , entre Fiorentina y Napoli . El Napoli ganó el partido 3-1, con dos goles tempranos de Lorenzo Insigne y un tercero tardío del suplente Dries Mertens , aunque Gökhan Inler fue expulsado en la segunda mitad. Juan Manuel Vargas marcó el gol de la Fiorentina.

Como Napoli se clasificó para la Liga de Campeones de la UEFA por su posición en la liga, la Fiorentina, como subcampeona, se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2014-15 . Esta fue la última temporada en la que los subcampeones de copa podían clasificarse para la Europa League si el ganador ya se había clasificado para la Liga de Campeones. [2] Napoli jugó en la Supercopa Italiana de 2014 contra la Juventus, campeona de la Serie A de 2013-14 , y ganó.

La final se vio empañada por la violencia previa al partido, que retrasó la hora prevista para el inicio. Tres aficionados del Napoli fueron baleados, uno de los cuales murió tras permanecer en coma durante dos meses. El presidente del Club, Aurelio de Laurentiis, dedicó la victoria del Napoli a los aficionados heridos.

El técnico de la Fiorentina, Vincenzo Montella, aspiraba a que su equipo terminara cuarto en la Serie A y ganara la Coppa Italia

La Fiorentina jugó su décima final de la Coppa Italia, habiendo ganado seis, incluida la última en 2001 . Fue la novena del Napoli, que anteriormente había ganado cuatro, incluida su última final en 2012 . [3]

Durante la temporada liguera , Fiorentina y Napoli ya se habían enfrentado dos veces. El primer partido, el 30 de octubre de 2013 en el Stadio Artemio Franchi , resultó en una victoria a domicilio por 2-1 para el Napoli que acabó con el récord de invicto en casa de la Fiorentina. Todos los goles llegaron en la primera mitad: José Callejón abrió el marcador, Giuseppe Rossi empató con un penal y Dries Mertens anotó el gol de la victoria en el minuto 36. En los últimos minutos del partido, Christian Maggio fue expulsado por los visitantes y Juan Cuadrado por los locales. [4] En el partido de ida, en el Stadio San Paolo del Napoli el 23 de marzo de 2014, la Fiorentina salió victoriosa cuando Joaquín anotó el único gol del partido faltando tres minutos para el final; Faouzi Ghoulam había sido expulsado para los locales en la primera parte por una falta sobre Marko Bakić cuando el centrocampista de la Fiorentina tuvo una oportunidad de anotar. [5]

Antes de la final de copa, el Nápoles ocupaba el tercer puesto de la Serie A y, por tanto, el último clasificado para la Liga de Campeones, ocho puntos por delante de la Fiorentina cuando quedaban nueve puntos por jugar. El técnico de la Fiorentina, Vincenzo Montella, dijo antes del partido que su prioridad era terminar cuarto y ganar la Coppa Italia. Su homólogo del Napoli, Rafael Benítez , advirtió a sus jugadores que no esperen ganar basándose únicamente en su posición liguera. [6]

Los jugadores y el personal de ambos clubes fueron invitados a la Ciudad del Vaticano el día antes de la final, donde escucharon un discurso del Papa Francisco . Los directivos Montella y Benítez entregaron al Papa recuerdos de sus clubes. [7]

Camino a la final

Fiorentina

La Fiorentina, de la Serie A , accedió al torneo en octavos de final en casa ante el Chievo , también de su liga. Ganaron 2-0 con goles en la primera parte de Joaquín y Ante Rebić , a pesar de la destitución de Massimo Ambrosini . [8] En los cuartos de final el 23 de enero, nuevamente en casa, vencieron a la Serie B Siena por 2-1 con Josip Iličić abriendo el marcador y Marvin Compper anotando el gol de la victoria. [9] La semifinal de la Fiorentina contra el Udinese comenzó con una derrota fuera de casa por 2-1 el 4 de febrero, pero el partido de vuelta el 12 de febrero fue una victoria en casa por 2-0 con goles de Manuel Pasqual y Cuadrado. [10]

Nápoles

El Napoli, también de la Serie A, entró en octavos de final el 15 de enero con una victoria en casa por 3-1 sobre el Atalanta , en la que Callejón anotó dos veces y Lorenzo Insigne el otro gol. Los cuartos de final del 29 de enero fueron una victoria por 1-0 en casa sobre el campeón de copa Lazio , con un gol tardío de Gonzalo Higuaín . [11] Al igual que la Fiorentina, el Napoli comenzó su semifinal con una derrota fuera de casa (3-2 contra la Roma ), pero aseguró su lugar en la final con una victoria por 3-0 en casa el 12 de febrero, con goles de Callejón, Higuaín y Jorginho . [12]

Selección de equipo

La Fiorentina se quedó sin el fichaje de Mario Gómez , el delantero alemán sufrió lesiones durante toda la temporada. Su máximo goleador de la temporada, Giuseppe Rossi , estaba lesionado desde enero pero fue incluido como suplente. Montella opinó que Rossi estaría listo para representar a Italia en el Mundial de junio. [6] El portero Neto y el centrocampista Borja Valero estaban en duda debido a recientes lesiones en un dedo y una rodilla respectivamente, pero formaron parte del once inicial. [6] El centrocampista Cuadrado fue sancionado tras recibir una tarjeta amarilla hacia el final de su victoria en semifinales sobre el Udinese. [13]

El máximo goleador de la temporada del Napoli, Higuaín, fue titular a pesar de un hematoma en la espinilla en su último partido. Benítez afirmó que "no todos en el equipo estamos al 100%, pero estamos en buena forma". [6]

Violencia previa al partido

Tres aficionados del Napoli fueron baleados fuera del estadio antes del partido, dos de ellos con heridas en el brazo. [14] Ciro Esposito, que se encontraba en estado crítico tras recibir un disparo en el pecho, murió en el hospital el 25 de junio. [15] La policía, que encontró el arma, ha declarado que no cree que los tiroteos estuvieran relacionados con otros enfrentamientos entre los dos grupos de aficionados: antes del partido, hubo informes de petardos y otros proyectiles lanzados entre ellos en la zona de Tor di Quinto de Roma. Posteriormente, el inicio se retrasó porque los aficionados del Napoli no querían que el partido comenzara sin conocer el estado de los aficionados que dispararon. Cuando los organizadores del partido intentaron hablar con los aficionados del Napoli, acompañados por su centrocampista Marek Hamšík , fueron "arrojados con bengalas y bombas de humo". [16] Daniele De Santis, un ultra romaní , fue declarado culpable de dispararle a Esposito y sentenciado a 26 años de prisión el 24 de mayo de 2016; [17] su sentencia fue posteriormente reducida en apelaciones a 16 años el 26 de septiembre de 2018. [18]

El extremo del Napoli, Insigne, abrió el marcador en el minuto 11 al cortar desde la izquierda y disparar con un disparo que superó al portero de la Fiorentina, Neto. Seis minutos después duplicó la ventaja al conectar un centro de Higuaín y forzar un desvío de Nenad Tomović . Con dos goles en la final, igualó la cantidad de goles que había marcado en toda la temporada de la Serie A. [19] La Fiorentina respondió en el minuto 28, cuando Josip Iličić rompió la defensa y Juan Vargas voleó el balón hacia la portería. [19]

La Fiorentina tuvo oportunidades de empatar en la segunda parte, con un disparo lejano del suplente Matías Fernández que el portero del Napoli Pepe Reina desvió por encima del travesaño , e Iličić falló un uno contra uno. [20] A pesar de verse reducido a diez hombres durante los últimos diez minutos después de una segunda amonestación para Gökhan Inler después de que cometiera una falta sobre Iličić, Napoli amplió su ventaja en el tiempo de descuento cuando el suplente Mertens anotó un tercero después de una asistencia de Callejón. [19]

Estadio Olímpico , Roma
Asistencia: 65.000
Árbitro: Daniele Orsato

La afición del Nápoles invadió el terreno de juego para celebrar la victoria de su equipo. Sin embargo, fueron puestos bajo control para permitir que se llevara a cabo la ceremonia de entrega de trofeos. [21]

Aurelio De Laurentiis , presidente del Napoli, dedicó la victoria de copa al aficionado entonces no identificado que había sido baleado antes del partido y operado. [22] Sobre la violencia previa al partido, Demetrio Albertini , vicepresidente de la Federación Italiana de Fútbol , ​​dijo: "Ciertamente no fue una gran escena, lo que mostramos hoy junto al fútbol, ​​para un amante del fútbol como yo, fue una exhibición fea." [22]

Como campeón de copa, el Napoli se clasificó para la Supercopa Italiana 2014 en la que se enfrentaría al campeón de la Serie A, la Juventus . El partido se disputaba tradicionalmente en agosto, pero el Napoli solicitó que se trasladara debido al play-off de la Liga de Campeones de ese mes. El partido finalmente se jugó el 22 de diciembre durante las vacaciones de invierno de la liga, en el estadio Jassim Bin Hamad de Doha , Qatar. Terminó 1-1 después de 90 minutos, 2-2 después de la prórroga y el Napoli ganó 6-5 en la tanda de penaltis . [23]

1. ^ "Coppa Italia: Napoli-Fiorentina, árbitro Orsato". Corriere dello Sport (en italiano). 30 de abril de 2014. Archivado desde el original el 4 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2014 .
  2. ^ "Conversaciones estratégicas en Dubrovnik". UEFA . 20 de septiembre de 2013 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  3. ^ "Italia - Lista de finales de copa". RSSSF . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  4. ^ "El Nápoles se acerca a la Roma". Noticias de deportes del cielo . 31 de octubre de 2013 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  5. ^ "Napoli 0-1 Fiorentina: Joaquín derrota a los anfitriones de 10 hombres". Goal.com . 23 de marzo de 2014 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  6. ^ abcd "Vista previa de la final de la Coppa Italia: la Fiorentina espera superar al Napoli". Noticias de deportes del cielo . 2 de mayo de 2014 . Consultado el 3 de mayo de 2014 .
  7. ^ "Coppa Italia, Napoli e Fiorentina incontrano il Papa". la Repubblica (en italiano). 3 de mayo de 2014 . Consultado el 25 de septiembre de 2020 .
  8. ^ "Fiorentina 2-0 Chievo". Noticias de deportes del cielo . 8 de enero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  9. ^ "Fiorentina 2-1 Siena: el espectáculo Late Compper reserva un puesto en semifinales". Goal.com . 23 de enero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  10. ^ "Coppa Italia: la Fiorentina venció al Udinese 2-0 para reservar un lugar en la final". Noticias de deportes del cielo . 12 de febrero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  11. ^ "Napoli 1-0 Lazio: Higuaín se hace con el puesto en semifinales". Goal.com . 19 de enero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  12. ^ "Semifinal de la Coppa Italia: el Napoli venció a la Roma 3-0 para ganar 5-3 en el global y llegar a la final". Noticias de deportes del cielo . 12 de febrero de 2014 . Consultado el 14 de abril de 2014 .
  13. ^ "Cuadrado de la Fiorentina recibió la sanción definitiva". ESPN. Associated Press . 13 de febrero de 2014 . Consultado el 1 de marzo de 2015 .
  14. ^ "Un tiroteo hiere a tres aficionados del Nápoles antes de la final de Italia". BBC . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 7 de mayo de 2014 .
  15. ^ "Un aficionado del Napoli baleado durante un combate antes de la final de la Coppa Italia muere en el hospital". El guardián . 25 de junio de 2014 . Consultado el 25 de junio de 2014 .
  16. ^ "Final de la Coppa Italia: inicio retrasado después de que tres aficionados del Napoli fueran baleados en Roma". Noticias de deportes del cielo . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 3 de mayo de 2014 .
  17. ^ "Notorio gamberro del fútbol condenado a 26 años de prisión por dispararle a un aficionado rival". thejournal.ie. 24 de mayo de 2016.
  18. ^ "El asesino de Esposito condenado a 16 años". Fútbol italiano. 26 de septiembre de 2018.
  19. ^ abc "Final de la Coppa Italia: el Napoli de Rafael Benítez venció a la Fiorentina por 3-1". BBC Deporte . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2014 .
  20. ^ "La abrazadera Insigne sella Coppa". ESPN. 3 de mayo de 2014 . Consultado el 7 de mayo de 2014 .
  21. ^ "El Napoli derrota a la Fiorentina después de que le dispararan a un aficionado para ganar su quinta Coppa Italia". El guardián . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 25 de septiembre de 2020 .
  22. ^ ab "El Napoli derrota a la Fiorentina después de que le dispararan a un aficionado para ganar su quinta Coppa Italia". El guardián . 3 de mayo de 2014 . Consultado el 7 de mayo de 2014 .
  23. ^ "Juventus 2-2 Napoli (5-6 en penaltis)". BBC Deporte . 22 de diciembre de 2014 . Consultado el 22 de diciembre de 2014 .