Final de la Copa del Rey 2011

La final de la Copa del Rey de 2011 fue la 109.ª final desde la creación del torneo (incluyendo dos temporadas en las que se jugaron dos ediciones rivales). El partido fue un clásico de la rivalidad entre el Barcelona y el Real Madrid que tuvo lugar el 20 de abril de 2011 en el Estadio de Mestalla en Valencia , lo que la convirtió en la sexta final de Copa del Rey de este tipo (la más reciente en abril de 1990 en el mismo lugar), solo cuatro días después de que los dos equipos se enfrentaran en La Liga y siete días antes de que se enfrentaran en el partido de ida de semifinales de la UEFA Champions League .

El Real Madrid levantó el trofeo por 18.ª vez en su historia con una victoria por 1-0 en la prórroga. Fue la primera victoria del Real Madrid en 18 años, después de haber ganado la Copa del Rey por última vez en 1993 contra el Real Zaragoza [2] [3]

Camino a la final

El partido terminó sin goles después de los 90 minutos, pero hubo numerosas oportunidades de gol en ambos lados. Cristiano Ronaldo fue acreditado con tener tres buenas oportunidades en la primera mitad, la última de las cuales fue salvada con una mano por el portero del Barcelona José Manuel Pinto . [3] Barcelona no tuvo un solo disparo a puerta en la primera mitad, pero en la segunda dominó la posesión, con Andrés Iniesta y Pedro ambos forzando paradas del portero del Real Madrid Iker Casillas . [4] El juego se ganó en el primer período de la prórroga por el único gol del juego, un cabezazo de Cristiano Ronaldo a un centro de Ángel Di María . [3]

La BBC le dio crédito a las tácticas defensivas del entrenador del Real Madrid, José Mourinho, por mantener al Barcelona sin goles. [3] Cuando Xavi , Andrés Iniesta, Lionel Messi y David Villa del Barcelona recibieron el balón, fueron desafiados por dos jugadores del Madrid. [3] Hubo muchas faltas en el partido, y el árbitro mostró ocho tarjetas amarillas . [5] Ángel Di María del Real Madrid fue expulsado en el minuto 120 después de recibir su segunda amonestación. [6]

Mestalla , Valencia
Asistencia: 55.000 [5]
Árbitro: Alberto Undiano Mallenco ( Navarra )

Secuelas

Los jugadores del Real Madrid celebraron su victoria esa noche viajando en un autobús de dos pisos por Madrid, donde fueron recibidos por una multitud que los vitoreaba. Mientras sostenía el trofeo en alto, el defensa del Real Madrid Sergio Ramos dejó caer la copa frente al autobús, donde se aplastó. [7] Ramos bromeó más tarde diciendo que no había dejado caer la copa, sino que la copa saltó para encontrarse con los aficionados. [8] La copa fue reemplazada inmediatamente por una versión de repuesto y colocada en el museo del Real Madrid. [7]

1. ^ "Pronóstico del tiempo local, noticias y condiciones | Weather Underground".
  2. ^ "El Real Madrid levantó la Copa del Rey en Mestalla" (en español). Real Federación Española de Fútbol. 21 de abril de 2011. Archivado desde el original el 29 de abril de 2011 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  3. ^ abcde «Barcelona 0-1 Real Madrid». BBC Sport. 21 de abril de 2011. Archivado desde el original el 21 de abril de 2011. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  4. ^ "El gol de Ronaldo en el último minuto le da al Real Madrid la victoria sobre el Barcelona en la Copa del Rey". The Guardian . 21 de abril de 2011. Archivado desde el original el 22 de abril de 2011 . Consultado el 23 de abril de 2011 .
  5. ^ ab "El Madrid conquista la Copa del Rey". Sky Sports. 21 de abril de 2011. Archivado desde el original el 23 de abril de 2011. Consultado el 23 de abril de 2011 .
  6. ^ "Barcelona vs Real Madrid: así fue". guardian.co.uk . 20 de abril de 2011 . Consultado el 23 de abril de 2011 .
  7. ^ ab "El Real Madrid recibe una réplica para reemplazar el trofeo aplastado". CTV News . 22 de abril de 2011 . Consultado el 25 de agosto de 2020 .
  8. ^ "Sergio Ramos pierde la Copa del Rey bajo un autobús en movimiento en Madrid". Slate . Archivado desde el original el 24 de abril de 2011 . Consultado el 23 de abril de 2011 .