Final del Campeonato Africano de Naciones 2011

La final del Campeonato Africano de Naciones de 2011 fue un partido de fútbol para determinar los campeones del torneo CHAN 2011 y se llevó a cabo el 25 de febrero de 2011. El partido lo disputaron Túnez y Angola. Túnez derrotó a Angola por 3-0 y Túnez ganó su primer título. [1] [2] Antes de este partido, los dos equipos se enfrentaron en la fase de grupos y terminaron 1-1. [3]

Angola derrotó a los anfitriones y a Sudán en los penales después de un tormentoso empate 1-1 y se aseguró un lugar en la final contra Túnez. Túnez también necesitó una tanda de penales después de un empate 1-1 después del tiempo extra antes de eliminar a sus vecinos Argelia y llegar a la final. Angola ganó 4-2 en los penales y Túnez 5-3 para preparar la repetición de un choque del Grupo D en Puerto Sudán que terminó empatado cuando la nación del sur de África anotó en el tiempo de descuento. [3] [4]

Angola empezó bien, presionando febrilmente a las Águilas de Cartago por la banda derecha, pero le faltó mucho remate. Ambos equipos elevaron la adrenalina de sus aficionados y Túnez estuvo cerca de marcar en el minuto 13, pero el hombre de las Palancas Negras, Lamá, salvó el balón a bocajarro. Tres minutos después, Zouheir Dhaouadi estuvo cerca de marcar, pero el portero angoleño se anticipó bien y lo tapó desde su poste.

El potente disparo de Mejdi Traoui en el minuto 20 fue despejado por Lama, que estaba bien posicionado para negarle a los Eagles su primer gol. [5] Adel Chedli hizo que los fanáticos de Cartago se pusieran de pie en el Estadio Al-Merrikh en el minuto 37, pero su tiro se fue por un centímetro. Su uno-dos-uno-dos en ataque siguió hipnotizando a los defensores angoleños, pero sus remates fueron mal ejecutados.

La batalla de los dingdongs continuó en el intervalo. Los norteafricanos regresaron del intervalo con mucha determinación. A los dos minutos del segundo tiempo, dieron vida al estadio cuando Traoui Mejdi Traoui recibió el balón a la altura de la cintura con un derechazo perfecto tras un centro de Dhaouadi desde la banda izquierda.

Los ataques de Túnez empezaron a dar sus frutos a partir del minuto 74, cuando Zouhaier dobló la ventaja con un buen pase con la zurda que superó a Lamá y se estrelló en el palo. A medida que avanzaba el partido, el suplente Oussama Darragi puso el último clavo en el ataúd en el minuto 80 para regalarle a los norteafricanos la última oportunidad. [6]

Estadio Al-Merrikh , Omdurman
Asistencia: 40 000
Árbitro: Daniel Bennett ( Sudáfrica )

1. ^ El trío tunecino se deleita con la gloria del CHAN FIFA.com
  2. ^ Partidos de la fase final del Campeonato Africano de Naciones 2011 en Sudán, entre el 4 y el 25 de febrero. BBC Sports