Final del Súper 14 de 2007

La final de la temporada 2007 del Super 14 , una competición provincial de rugby union en el hemisferio sur, tuvo lugar el 19 de mayo de 2007 en el estadio ABSA de Durban , Sudáfrica . El partido fue ganado por los Bulls por 20 puntos a 19 sobre sus anfitriones, los Sharks . El partido tuvo cuatro tries , dos de cada equipo, y el último de los cuales fue anotado por el wing de los Bulls, Bryan Habana, en el minuto 82 para darle a su equipo el trofeo. Fue la primera final del Super Rugby que se jugó en Sudáfrica, así como la primera final totalmente sudafricana y la primera final con un ganador sudafricano. [1]

Camino a la final

Los Sharks y los Bulls terminaron el round-robin primero y segundo en la tabla del Super 14 respectivamente. Los Crusaders perdieron ante los Chiefs en su último partido del round-robin (poniendo fin a una racha de 26 victorias en casa), pero lograron asegurar un punto de bonificación , perdiendo por siete puntos. Los Blues luego derrotaron a los Force en Perth para clasificarse para las semifinales. Los Sharks luego fueron a la cima de la tabla después de derrotar a los Stormers 36-10 en Ciudad del Cabo. Los Bulls luego jugaron contra los Reds en Pretoria, y podrían terminar en segundo lugar si ganaban por un margen de 72 o más. Terminaron aplastando a los Reds por 92-3, el margen de victoria más grande en la historia del Super Rugby.

Los Sharks recibieron a los Blues en Durban y los Bulls a los Crusaders en Pretoria. Esta fue la primera vez que ambas semifinales se celebraron en Sudáfrica. Los Sharks derrotaron a los Blues por 34-18 con tres tries a dos, y los Bulls derrotaron a los Crusaders por 27-12 en un partido sin tries.

Primera mitad

A los dos minutos de la primera mitad, el extremo de los Bulls, Brian Habana, derribó en el aire al zaguero de los Sharks, Percy Montgomery, mientras este atrapaba una bomba . Montgomery cayó de cabeza y Habana fue penalizado por el árbitro Steve Walsh; se consideró afortunado de no recibir una tarjeta amarilla por una entrada tan peligrosa. Después de ocho minutos, el medio scrum de los Sharks, Ruan Pienaar, remató y corrió para evitar un penalti, rompiendo la línea de los Bulls y terminando en el área de 22 de los Bulls. De la jugada resultante, los Sharks recibieron un penalti después de que JP Nel cometiera una infracción en el tackle. El penalti fue transformado por Montgomery para ponerlos 3-0 arriba.

Cuando los Bulls recibieron un penalti a 45 metros de la portería, optaron por patear al touch y, a partir del lineout resultante, los Bulls ganaron la posesión. Después de dos fases, el capitán de los Bulls, Victor Matfield, le pasó el balón a Pierre Spies , quien atravesó la línea de los Sharks para anotar un ensayo bajo el poste. El ensayo fue convertido por Derick Hougaard para darle a los Bulls una ventaja de 7-3 después de 13 minutos. Los Sharks respondieron cinco minutos después cuando un pase de Spies fue interceptado por el extremo de los Sharks, JP Pietersen , quien superó a tres defensores de los Bulls para anotar. Montgomery falló la conversión y, después de 19 minutos, los Sharks lideraron 8-7.

El siguiente tanto llegó después de que los Sharks contraatacaran desde su propia línea de 22 metros antes de que Butch James intentara un drop goal. Falló, pero el árbitro Steve Walsh estaba aprovechando la ventaja por fuera de juego accidental, y Montgomery pateó el penal resultante para darle a los Sharks una ventaja de 11-7 después de 29 minutos. Tres minutos más tarde, Hougaard pateó un penal para los Bulls para reducir la ventaja de los Sharks a 11-10.

Después de un bombazo de Butch James, los Bulls fueron penalizados por fuera de juego y Montgomery pateó el penal para ampliar la ventaja de los Sharks a 14-10. Antes del medio tiempo, los Bulls fueron penalizados por desplomar un maul de los Sharks, pero Montgomery falló el intento de penal. Los Sharks entraron en la segunda mitad con una ventaja de 14-10.

Segunda mitad

Al principio de la segunda mitad, el apertura de los Bulls, Hougaard, intentó un drop goal, pero no tuvo éxito. Luego, en el minuto 43, intentó un penalti de 53 metros, pero el intento se quedó corto. Poco después, el hooker de los Bulls, Gary Botha, se abrió paso entre tres defensores de los Sharks y le pasó el balón a Pedrie Wannenburg , pero la defensa de los Sharks le impidió marcar cuando Steyn lo obligó a salir en la esquina. El segunda línea de los Sharks, Albert van den Berg, casi anotó en el minuto 56, pero fue tackleado por Hougaard. Después de una presión sostenida de los Bulls con pick and gos, su centro Wynand Olivier solo se vio impedido de marcar un ensayo debido a un tackle de James. Sin embargo, James fue penalizado y Hougaard convirtió el penal para reducir la ventaja de los Sharks a 14-13 en el minuto 59.

A cuatro minutos del final, el segunda línea de los Sharks, Johann Muller, ganó un lineout a 25 metros de la línea de los Bulls. Los Sharks luego hicieron un maul antes de que el maul colapsara a tres metros de la línea de los Bulls. Después de cuatro fases de juego de conducción, Van den Berg superó a Danie Rossouw y Derick Kuün para anotar un try para los Sharks. Steyn luego falló la conversión; los Sharks ahora lideraban 19-13. Los Bulls luego necesitaron anotar un try convertido para ganar el partido, y con solo unos minutos restantes del tiempo regular comenzaron a atacar expansivamente. En el minuto 79, Gary Botha pateó el balón desde dentro del territorio de los Bulls hasta dentro de la línea de 22 metros de los Sharks. François Steyn recogió el balón pero no lo pateó hacia afuera, y en su lugar pateó campo abajo donde el balón fue recogido por el capitán de los Bulls, Victor Matfield . Los Bulls distribuyeron el balón y pasaron por varias fases hasta que llegó al extremo Bryan Habana cerca de la línea de banda derecha. Habana se adentró en el área y se coló por un hueco en la defensa de los Sharks antes de anotar un try a cinco metros a la derecha de los postes de la portería. El try del minuto 83 fue convertido por Hougaard para darle a los Bulls la victoria por 20-19.

1. ^ Morris, David (18 de mayo de 2007). «Previa de la final del Super 14: Sharks vs Bulls». worldcupweb.com. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2007. Consultado el 16 de julio de 2007 .