Final de la Copa de la UEFA de 2001

La final de la Copa de la UEFA de 2001 fue un partido de fútbol entre el Liverpool de Inglaterra y el Alavés de España el 16 de mayo de 2001 en el Westfalenstadion de Dortmund , Alemania. El evento más importante fue el partido final de la edición 2000-01 de la competición secundaria de copa de Europa, la Copa de la UEFA . El Liverpool disputaba su tercera final de la Copa de la UEFA, tras sus apariciones en 1973 y 1976 . Era la primera final europea que llegaban desde que fueron excluidos de la competición europea tras el desastre del estadio Heysel en 1985. El Alavés disputaba su primera final europea.

Cada equipo tuvo que avanzar a través de seis rondas eliminatorias con partidos jugados a dos partidos. Ambos equipos jugaron 12 partidos para llegar a la final. Los partidos del Liverpool fueron en su mayoría reñidos; Ninguna de sus eliminatorias se ganó por más de dos goles. La eliminatoria de semifinales contra el Barcelona se ganó 1-0. Por el contrario, los empates del Alavés oscilaron entre victorias cercanas y cómodas. Ganaron su eliminatoria de primera ronda contra el Gaziantepspor por un gol, mientras que vencieron al Kaiserslautern por 9-2 en la semifinal.

Ante una multitud de 48.050 personas, el Liverpool tomó una temprana ventaja cuando Markus Babbel anotó en el cuarto minuto. Ampliaron su ventaja en el minuto 16 cuando Steven Gerrard anotó. Mediada la primera parte, Iván Alonso marcó para dejar al Alavés a un gol de igualar el partido. Unos minutos antes del final de la primera mitad, el Liverpool se puso 3-1 arriba cuando Gary McAllister anotó de penalti. Minutos después del inicio de la segunda parte, Javi Moreno marcó dos goles para igualar el partido 3-3. El Liverpool volvió a ponerse al frente en el minuto 73 cuando Robbie Fowler anotó. A falta de un minuto para el final del partido, el Alavés empató gracias a Jordi Cruyff . El partido llegó a la prórroga , primera parte sin goles. Con el partido encaminado a la tanda de penales , Delfí Geli cabeceó en su propia portería; Como resultado, el Liverpool ganó por la regla del gol de oro . La victoria permitió al Liverpool completar un triplete formado por la Copa de la Liga de Fútbol , ​​la Copa FA y la Copa de la UEFA.

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool se clasificó para la Copa de la UEFA al terminar cuarto en la FA Premier League 1999-2000 . [3] Su oposición en la primera ronda fue el Rapid București de Rumania. El partido de ida se celebró en el estadio del Rapid, el Stadionul Giuleşti-Valentin Stănescu , donde Nick Barmby le dio al Liverpool la victoria por 1-0 con un gol en el minuto 28. [4] El partido de vuelta en el estadio del Liverpool, Anfield , terminó 0-0, lo que significó que el Liverpool ganó la eliminatoria 1-0 en el global para avanzar a la segunda ronda. [5] El Liverpool se enfrentó al Slovan Liberec de la República Checa en la segunda ronda. El partido de ida en Anfield se encaminaba a un empate 0-0, hasta el minuto 87, cuando Emile Heskey anotó para darle al Liverpool la victoria por 1-0. [6] El partido de vuelta se jugó en el estadio de Liberec, el Stadion u Nisy . Liberec tomó la delantera en la primera mitad para nivelar el empate 1-1. A mitad de la primera mitad, el Liverpool empató para poner el 1-1 en la noche y 2-1 a su favor en el global. Dos goles más en la segunda mitad de Barmby y Michael Owen , antes de un gol tardío de Liberec, aseguraron que el Liverpool ganara el partido por 3-2 para avanzar a la tercera ronda después de una victoria global por 4-2. [7]

El Olympiacos de Grecia fue su rival en la tercera ronda. El partido de ida se disputó en el estadio Karaiskakis del Olympiacos . El Liverpool se encaminaba a una victoria por 2-1 gracias a los goles de Barmby y Steven Gerrard , hasta que el Olympiacos empató en el último minuto para lograr un empate 2-2. [8] El partido de vuelta en Anfield lo ganó el Liverpool 2-0, con un gol marcado en cada mitad por Barmby y Heskey respectivamente. La victoria aseguró que el Liverpool ganara la eliminatoria por un global de 4-2 y avanzara a la cuarta ronda. [9]

El Liverpool se enfrentó a la Roma italiana en la cuarta ronda. El partido de ida se disputó en el estadio olímpico de la Roma , donde el Liverpool había ganado dos veces la Copa de Europa en 1977 y 1984 . Por cierto, la Roma fue el equipo al que el Liverpool venció para ganar la Copa de Europa en 1984. [10] El Liverpool volvió a tener éxito en el Stadio Olimpico, ya que ganó 2-0 gracias a dos goles de Owen en la segunda mitad. [11] El partido de vuelta en Anfield estuvo reñido. La Roma anotó en el minuto 70 para tomar la delantera y necesitaba marcar otro gol para llevar el partido a la prórroga . Parecía que tenían la oportunidad de hacerlo cuando el árbitro sancionó un penalti hacia el final del partido después de haber dictaminado que Markus Babbel había tocado el balón con la mano. Momentos después, revocó su decisión y en su lugar concedió a la Roma un tiro de esquina. La Roma no pudo marcar el gol necesario tras el incidente y el Liverpool avanzó a los cuartos de final gracias a una victoria global por 2-1. [12]

El Porto portugués fue el rival en cuartos de final. El partido de ida en Portugal terminó 0-0. [13] El Liverpool ganó el partido de vuelta en Anfield por 2-0. Danny Murphy y Owen anotaron en la primera mitad para avanzar a las semifinales gracias a una victoria global por 2-0. [14] El Liverpool se enfrentó al Barcelona español en las semifinales. El Liverpool defendió resueltamente durante el partido de ida en el estadio del Barcelona, ​​el Camp Nou , para lograr un empate 0-0. [15] Houllier defendió su táctica después del partido, afirmando: "Si hubiera salido a atacar y hubiera perdido por tres goles, me llamarías ingenuo. ¿Cuál es el punto de ser ingenuo? Eso sería una traición a nuestros seguidores. ". [16] El partido de vuelta en Anfield estuvo igualmente igualado, hasta el minuto 44, cuando el Liverpool recibió un penalti. Gary McAllister anotó el penalti siguiente para poner al Liverpool 1-0 arriba en el partido y el empate; un gol del Barcelona les permitiría progresar gracias a la regla de los goles a domicilio . El Liverpool logró pasar los 90 minutos sin encajar un gol y avanzar a su primera final europea desde que se le prohibió participar en Europa tras el desastre del estadio Heysel en la final de la Copa de Europa de 1985 . [17]

Alavés

El Alavés se clasificó para la Copa de la UEFA al terminar sexto durante la Liga 1999-2000 . [18] Fueron empatados contra el equipo turco Gaziantepspor en la primera ronda. El partido de ida en el estadio del Alavés, el Estadio Mendizorroza, terminó 0-0. Después de un partido de ida sin goles, en el partido de vuelta se marcaron siete goles entre los dos equipos. El Alavés ganó el partido 4-3 para pasar a la segunda ronda. [19] El rival del Alavés en la segunda ronda fue el Lillestrøm de Noruega. El partido de ida tuvo lugar en el estadio de Lillestrøm, el Åråsen Stadion . El Alavés ganó el partido por 3-1 con goles de Ibon Begoña , Óscar Téllez y Cosmin Contra . El partido de vuelta en España fue un empate 2-2, lo que aseguró que el Alavés ganara la eliminatoria por un global de 5-3 para avanzar a la tercera ronda. [19] Otro equipo noruego, el Rosenborg , fue su rival. El partido de ida en España fue un empate 1-1. El partido de vuelta se disputó en el estadio Lerkendal Stadion del Rosenborg . El Alavés se adelantó temprano cuando el jugador del Rosenborg Bent Inge Johnsen anotó un gol en propia meta . El Alavés marcó otros dos goles en la segunda parte y el Rosenborg también marcó uno. El Alavés ganó el partido por 3-1 y pasó a la cuarta ronda gracias a una victoria global por 4-2. [19]

El rival en la cuarta ronda fue el equipo italiano Inter de Milán , que había ganado la competición en tres ocasiones. En el partido de ida en España, el Internazionale se adelantó 3-1 a mitad de la segunda mitad después de que Álvaro Recoba anotara dos veces y Christian Vieri uno. El Alavés se defendió para empatar en el minuto 73 después de que los goles de Óscar Téllez e Iván Alonso aseguraran el empate 3-3. [20] En el partido de vuelta en casa del Internazionale, San Siro parecía encaminarse a un empate 0-0 hasta el minuto 78, cuando Jordi Cruyff anotó. Otro gol de Ivan Tomić aseguró la victoria del Alavés por 2-0. Esto significó que avanzaron a los cuartos de final a expensas de los tres veces ganadores debido a una victoria global de 5-3. [19]

El Rayo Vallecano , su compatriota español, fue el rival en cuartos de final. El Alavés ganó el partido de ida en casa por 3-0. El Rayo tomó una ventaja de 2-0 en el partido de vuelta en su campo, el Estadio Teresa Rivero , pero un gol tardío de Cruyff aseguró que el Alavés avanzara a las semifinales. Su rival en semifinales fue el equipo alemán Kaiserslautern ; en el partido de ida en España se marcaron cuatro penales. Tres fueron otorgados al Alavés y uno al Kaiserslautern, todos fueron marcados y dos goles más para el Alavés aseguraron que el partido terminara 5-1 para el Alavés. [21] El Kaiserslautern necesitaba marcar cuatro goles en el partido de vuelta para tener posibilidades de llegar a la final. En cambio, el Alavés marcó cuatro goles. Kaiserslautern anotó un gol de consolación, pero el Alavés ganó el partido 4-1 para avanzar a la final en su primera temporada en una competición europea gracias a una victoria global de 9-2. [22]

Gradas de dos niveles con asientos grises, debajo de las gradas hay un campo con marcas blancas.
El Westfalenstadion de Dortmund fue el escenario de la final.

El Liverpool ya había ganado dos trofeos durante la temporada 2000-01 antes de la final. Su primer trofeo fue la Copa de la Liga de Fútbol , ​​que ganaron en febrero, derrotando al Birmingham City por 5-4 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara 1-1 . [23] El segundo trofeo fue la Copa FA , que ganaron cuatro días antes de la final derrotando al Arsenal por 2-1 . [24] Entraron al partido con la oportunidad de ganar un triplete . [25] La final se celebró en el Westfalenstadion de Dortmund , Alemania. [26]

El Liverpool disputaba su tercera final de la Copa de la UEFA; sus apariciones anteriores en la final de 1973 y 1976 terminaron en victoria. También disputaban su primera aparición en una final europea desde su exclusión de la competición europea tras el desastre del estadio Heysel. [27] El Alavés, por otro lado, disputaba su primera final europea en su primera temporada en competición europea. Seis años antes eran un equipo semiprofesional . [28] Como era su primera temporada en Europa, el Alavés había encargado una camiseta especial que era rosa y llevaba los nombres de todos sus 'socios' (miembros) como recuerdo de su clasificación para Europa. [29]

El técnico del Liverpool, Gérard Houllier , se mostró receloso ante la amenaza que supone el Alavés, pese a su falta de experiencia en competición europea. Declaró: "He oído que se ha sugerido que el Alavés está ahí sólo para compensar los números, y alguien dijo que esta era la eliminatoria más fácil que podríamos haber tenido", dijo Houllier. "Ese no es el caso en absoluto. No lo haremos". Cometeremos ese error. Si están en la final significa que deben ser un buen equipo, pero a diferencia de algunos, esperábamos que llegaran a la final. Le damos mucha importancia a lo que nos dicen nuestros ojeadores". [30] A pesar de jugar su primera final europea, el Alavés tenía confianza. El delantero Jordi Cruyff creía que ser los menos favorecidos les vendría bien: "No hemos sido favoritos en ninguna de las rondas hasta esta fase, lo que significa que nuestros rivales han sentido que realmente tienen que intentarlo y atacarnos tanto como sea posible. Eso nos da tiempo para contraatacar y nos sentimos cómodos con ese estilo. Pero también tenemos muy buenos jugadores. A estas alturas de la competición no es una cuestión de confianza, es una cuestión de ser realistas. Tengo un sentimiento positivo al respecto. juego." [31] El capitán del Alavés, Antonio Karmona, afirmó que había querido enfrentarse al Liverpool en algún momento de la competición: "Lo curioso es que a lo largo de esta campaña de la Copa de la UEFA hemos ido volviendo al vestuario cada vez". "Esperamos enfrentar al Liverpool en la siguiente ronda. Este es el partido que hemos querido toda la temporada". [31]

Primera mitad

El Liverpool ganó el sorteo y arrancó . [32] En los primeros tres minutos el Liverpool había marcado. Babbel cabeceó un tiro libre de McAllister para poner al Liverpool arriba 1-0. [33] Estuvieron a punto de aumentar su ventaja minutos después, cuando Heskey recibió un pase de McAllister, pero el portero del Alavés, Martín Herrera, despejó el balón con los pies. Dos minutos más tarde, Astudillo vio la tarjeta amarilla por una entrada sobre Heskey. El jugador del Liverpool McAllister también recibió una tarjeta amarilla tras confrontar al jugador del Alavés por su entrada. [32] La primera oportunidad del Alavés de marcar fue en el minuto 12. Recibieron un tiro libre en el borde del área del Liverpool tras una entrada de Stéphane Henchoz . Oscar Téllez disparó hacia la portería del Liverpool, pero el portero del Liverpool Sander Westerveld empujó el balón. [33] Tres minutos más tarde, Owen recogió un pase de Dietmar Hamann y realizó un pase diagonal a Gerrard, cuyo disparo venció al portero del Alavés Herrera para poner al Liverpool 2-0 adelante. [34]

Minutos después el Alavés hizo el primer cambio del partido cuando Alonso sustituyó al defensa Eggen. [35] El cambio tuvo el efecto deseado ya que cuatro minutos después, el Alavés marcó. El lateral derecho Contra metió el balón en el área desde el lado derecho del campo y Alonso se elevó por encima de Babbel para cabecear el balón a la red y poner el marcador 2-1. [33] Inmediatamente después, el Alavés estaba casi empatado cuando Contra metió otro balón en el área de penalti, pero Henchoz despejó el balón antes de que un jugador del Alavés pudiera alcanzarlo. En el minuto 35, el Alavés volvía a estar cerca del empate. El cabezazo de Alonso le cayó a Moreno, que superó a Henchoz, pero su disparo lo detuvo Westerveld tras impactar en su pecho. El rebote cayó en manos de Tomić, pero Westerveld volvió a detener su disparo. Cinco minutos después, el Liverpool recibió un penalti . Owen había entrado en el área de penalti superando la defensa del Alavés, donde fue derribado por Herrera, que fue amonestado por la falta. McAllister ejecutó el penalti y anotó para poner al Liverpool adelante 3-1. [32]

Segunda mitad

Un hombre vestido todo de rojo de pie con las manos en las caderas y el pie izquierdo sobre una pelota amarilla.
Robbie Fowler , autor del cuarto gol del Liverpool

A diferencia de la primera parte, fue el Alavés quien empezó la mitad mejor que los dos equipos. Contra puso un centro desde el lado derecho del campo al área de penalti, que fue recibido por Moreno, cuyo cabezazo venció a Westerveld para poner el marcador 3-2. [33] Cuatro minutos más tarde el Alavés había empatado. Recibieron un tiro libre a 25 metros de la portería y el disparo de Moreno atravesó la barrera del Liverpool y entró en la portería, superando a Westerveld. [32] El Liverpool reaccionó ante el empate 3-3 del marcador sustituyendo a Henchoz por Vladimír Šmicer . Gerrard pasó a ocupar la posición de lateral derecho como resultado del cambio. [35] Tres minutos más tarde, Owen fue derribado por el defensor Karmona, quien posteriormente fue amonestado. El Liverpool recibió un tiro libre que McAllister empujó contra la barrera del Alavés. En el minuto 64, ambos equipos hicieron cambios. El Liverpool sustituyó a Heskey por Robbie Fowler , mientras que el Alavés sustituyó a uno de sus goleadores, Moreno, por Pablo. [33]

Ocho minutos más tarde, McAllister pasó el balón a Fowler, quien se movió hacia el centro del campo desde el lado izquierdo y disparó a la esquina de la portería del Alavés para darle al Liverpool una ventaja de 4-3 cuando quedaban 18 minutos del partido. . [33] Dos minutos más tarde, el Liverpool sustituyó a Owen por Patrik Berger . [32] En el minuto 82, el Alavés tuvo un recurso de penalti después de que una entrada de Hamann derribara a Magno , pero posteriormente el brasileño fue amonestado por zambullirse. [33] Cuando quedaban dos minutos, el portero del Liverpool Westerveld concedió un córner, que Cruyff cabeceó a la portería para poner el marcador 4-4. [32] Dos minutos después del tiempo añadido, Contra cayó bajo la presión de Gerrard en el área penal del Liverpool. Nuevamente el árbitro consideró que no había penalti. A continuación, el árbitro hizo sonar su silbato para señalar el final de los 90 minutos de juego. El partido ahora entraría en una prórroga de 30 minutos. [35]

Tiempo extra

La regla del gol de oro se utilizó durante la prórroga, lo que significaba que el equipo que anotara primero ganaría. [32] El Liverpool inició la primera mitad de la prórroga y en tres minutos, Alonso había metido el balón en la portería del Liverpool, pero fue declarado fuera de juego . [33] Un minuto después, Téllez fue amonestado por cometer una falta sobre Fowler. En cuatro minutos, el Alavés se había quedado reducido a 10 hombres. Magno vio una segunda tarjeta amarilla por una entrada con dos pies a Babbel. [32] Faltando un minuto de la primera mitad de la prórroga, Fowler pensó que había marcado el gol de la victoria, pero fue anulado por fuera de juego. [33]

El Alavés inició la segunda parte y en segundos, Babbel fue amonestado por derribar al defensa del Alavés Geli a 30 metros de la portería. El tiro libre resultante fue desviado por Hermes Desio . [32] Tres minutos más tarde, el Liverpool tuvo la oportunidad de marcar, pero Fowler no pudo alcanzar el centro de Gerrard y el balón fue posteriormente despejado del área penal del Alavés. [33] En el minuto 115 del partido, el Alavés se quedó con nueve hombres, cuando Karmona recibió una segunda tarjeta amarilla por cometer una falta sobre Šmicer. [32] McAllister ejecutó el tiro libre resultante, que Geli cabeceó hacia su propia portería. [33] Como resultado del gol de oro, el Liverpool ganó el partido 5-4 para ganar su tercera Copa de la UEFA y completar un triplete. [32]

Estadio Westfalen , Dortmund
Asistencia: 48.050
Árbitro: Gilles Veissière ( Francia ) [2]

La victoria del Liverpool fue su tercer triunfo en la Copa de la UEFA, lo que los sitúa al mismo nivel que el Internazionale y la Juventus como los equipos con más éxitos en la competición. [36] Su victoria también significó que completaron un triplete de victorias en la copa, ya que habían ganado la Copa de la Liga de Fútbol y la Copa FA a principios de temporada. [37]

El partido fue aclamado como una de las finales más emocionantes de los tiempos modernos, y el experto en deportes de la BBC , Alan Hansen , declaró como "la mejor final de la historia". [38] El entrenador del Liverpool, Gérard Houllier, elogió a sus jugadores después del partido: "Cuando juegas una final europea, buscas la inmortalidad. La gente recuerda quién jugaba y cuando miras los programas de las finales simplemente recuerdas los hechos de la final". "Estos muchachos han creado un juego que será recordado durante mucho tiempo, y eso también es gracias al Alavés". [39] Houllier respondió a los críticos que habían calificado al Liverpool de aburrido antes del partido: "Tal vez seamos un equipo aburrido – como parece que sigo leyendo – pero lo toleraré. Debimos haber marcado 122 de nuestros 123 goles. "En el contraataque, pero lo único que sé es que nuestro total esta temporada es el tercero más alto en la historia del Liverpool". [39]

La actuación de McAllister fue elogiada tras el partido. El comentarista deportivo de la BBC , Trevor Brooking , afirmó: "Gary McAllister estuvo excepcional". [40] Alan Hansen también elogió la actuación de McAllister: "Gary McAllister estuvo excepcional. A los 36 años, seguir como lo hizo, seguir lanzando esos tiros libres y producirlos cuando era necesario, fue sensacional. Se merecía plenamente a su hombre de la premio del partido." [38] McAllister se mostró optimista sobre el futuro del Liverpool: "Este es un partido increíble para todos los jóvenes del club que juegan tan temprano en su carrera, ojalá vayan y hagan que el Liverpool vuelva a ser grande". [41]

El técnico del Alavés, Mané, elogió a sus jugadores a pesar de la derrota: "El Dortmund ha vivido una gran final y posiblemente fue el equipo más pequeño de la competición el que la hizo grande". Esnal elogió a sus jugadores por su carácter, especialmente por empatar dos veces el partido: "Jugamos con orgullo y clase para llevar el marcador a 4-4 al final del tiempo reglamentario, pero el resultado fue que estábamos a mitad de partido". Estamos muertos en la prórroga. Pero somos el mismo equipo que hace dos horas. Un equipo siempre tiene que perder una final, del mismo modo que uno gana". [42]

A pesar de su éxito, el Liverpool no celebró nada inmediatamente después del partido, ya que el sábado siguiente a la final disputó un partido importante en la Premier League . El partido contra el Charlton Athletic era un partido que el Liverpool debía ganar si quería terminar en tercer lugar en la liga y reclamar la última plaza de clasificación para la UEFA Champions League. El Liverpool ganó 4-0 para asegurar su lugar en la Liga de Campeones de la UEFA 2001-02 . [43] Ganar la Copa de la UEFA permitió al Liverpool competir en la Supercopa de la UEFA de 2001 contra el campeón de la Liga de Campeones, el Bayern de Múnich . El Liverpool ganó el partido 3-2 para asegurar su segunda victoria en la Supercopa. [44] Después de la final, al Alavés le quedaban cuatro partidos en La Liga 2000-01 . Perdieron los cuatro partidos y terminaron la temporada en el décimo lugar, fuera de los puestos de clasificación para la competición europea. [45]

1. ^ ab "McAllister se adjudica la sexta medalla". BBC Deporte . 31 de diciembre de 2001 . Consultado el 26 de julio de 2014 .
  2. ^ abcde "Árbitros designados para la final de la Copa de la UEFA" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 14 de mayo de 2001 . Consultado el 13 de julio de 2012 .
  3. ^ Mayordomo, Ken; Mulrine, Stephen; Exenberger, Andreas (15 de abril de 2001). "Inglaterra 1999/2000". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  4. ^ "Los rojos avanzan rápidamente". BBC Deporte . 14 de septiembre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  5. ^ "Los rojos logran un progreso rápido". BBC Deporte . 28 de septiembre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  6. ^ "Heskey rescata al pobre Liverpool". BBC Deporte . 26 de octubre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  7. ^ "El gol de Owen sella la remontada de los Rojos". BBC Deporte . 9 de noviembre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  8. ^ "FT: Olympiakos 2-2 Liverpool". BBC Deporte . 23 de noviembre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  9. ^ "El Liverpool disfruta del crucero griego". BBC Deporte . 7 de diciembre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  10. ^ "Capello listo para una dura prueba". BBC Deporte . 12 de febrero de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  11. ^ "El Liverpool sorprende a la Roma con un doblete de Owen". BBC Deporte . 15 de febrero de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  12. ^ "El Liverpool sobrevive al ataque de la Roma". BBC Deporte . 22 de febrero de 2011 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  13. ^ "El Liverpool fuerza un punto muerto". BBC Deporte . 8 de marzo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  14. ^ "Reloj: Liverpool 2-0 Oporto". BBC Deporte . 15 de marzo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  15. ^ Fifield, Dominic (6 de abril de 2001). "El Liverpool mantiene la sensatez". El guardián . Londres . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  16. ^ Wilson y Murray (2013, pág.322)
  17. ^ Hughes, Matt (19 de abril de 2001). "Liverpool 1 contra 0 Barcelona". El guardián . Londres . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  18. ^ Andrados, Juan Pedro (16 de abril de 2001). "España 1999/2000 (Tres niveles superiores)". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  19. ^ abcd "La racha del Alavés en la Copa de la UEFA". BBC Deporte . 15 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  20. ^ "Miseria italiana en la Copa de la UEFA". BBC Deporte . 16 de febrero de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  21. ^ "El Alavés aplasta al pobre Kaiserslautern". BBC Deporte . 5 de abril de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  22. ^ "El Alavés derriba Kaiserslautern". BBC Deporte . 19 de abril de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  23. ^ "Los blues derribados cuando el Liverpool levanta la copa". BBC Deporte . 25 de febrero de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  24. ^ Wilson, Paul (13 de mayo de 2001). "Owen ataca a los artilleros". El guardián . Londres . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  25. ^ "Big Mac: ahora, triplete". El guardián . Londres. 13 de mayo de 2001 . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  26. ^ "El estadio atmosférico de Dortmund". BBC Deporte . 15 de mayo de 2001 . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  27. ^ "La odisea europea del Liverpool". BBC Deporte . 15 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  28. ^ Ball, Phil (15 de mayo de 2001). "Cuidado con el ataque del pulgón de la patata". El guardián . Londres . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  29. ^ McNulty, Phil (20 de abril de 2001). "Alavés al Descubierto". BBC Deporte . Consultado el 5 de abril de 2020 .
  30. ^ Wilson, Paul (13 de mayo de 2001). "Los hombres de Houllier afrontan el día D en Dortmund". El guardián . Londres . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  31. ^ ab Fifield, Dominic (16 de mayo de 2001). "El Alavés pretende calmar el picor de 24 años". El guardián . Londres . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  32. ^ abcdefghijk Biggs, Matt (16 de mayo de 2001). "Liverpool 5-4 Alavés". El guardián . Londres . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  33. ^ abcdefghijk "Reloj de la final de la Copa de la UEFA". BBC Deporte . 16 de mayo de 2001 . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  34. ^ Invierno, Henry (16 de mayo de 2001). "Final de la Copa de la UEFA: el Liverpool alcanzó el triplete". El Telégrafo diario . Londres . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  35. ^ abc Lacey, David (17 de mayo de 2001). "El Liverpool muestra un toque dorado". El guardián . Londres . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  36. ^ "Historia". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 26 de septiembre de 2008. Archivado desde el original el 29 de abril de 2009 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  37. ^ Langshaw, Mark (28 de febrero de 2017). "¿Dónde están ahora? Liverpool, ganador del triplete 2000/01". CuatroCuatroDos . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  38. ^ ab "Hansen: 'El mejor juego de todos los tiempos'". BBC Deporte . 16 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  39. ^ ab "Houllier saluda a los rojos brillantes". BBC Deporte . 17 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  40. ^ "McAllister el hombre". BBC Deporte . 17 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  41. ^ Wilson y Murray (2013, pág.323)
  42. ^ "Alavés orgulloso de la derrota". BBC Deporte . 16 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  43. ^ "La fiesta del Liverpool comienza en Charlton". BBC Deporte . 19 de mayo de 2001 . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  44. ^ "El Liverpool hunde al Bayern". BBC Deporte . 24 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2003 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  45. ^ Andrados, Juan Pedro (10 de noviembre de 2001). "España 2000/01". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 5 de abril de 2020 .