Final de la Copa Mundial de la FIFA 1962

La final de la Copa Mundial de la FIFA de 1962 fue el partido decisivo de la Copa Mundial de la FIFA de 1962 . El partido se disputó en el Estadio Nacional de Santiago , y lo disputaron Checoslovaquia y Brasil . Brasil ganó el juego 3-1 para registrar su segunda victoria consecutiva en la Copa del Mundo. Ambos equipos se enfrentaron durante la fase de grupos que terminó en empate sin goles. Esta fue la segunda final de la Copa del Mundo en la que participaron equipos que ya habían competido entre sí durante la fase de grupos (la primera fue la final de 1954 entre Hungría y Alemania Occidental ). Este hecho fue el domingo 17 de junio de 1962.

Esta fue sólo la segunda defensa exitosa del título de la Copa del Mundo en la historia de la competición (después de Italia en 1938), a pesar de la ausencia de uno de los jugadores estrella de Brasil de 1958, Pelé , quien fue descartado de acción después de lesionarse durante el segundo partido del torneo. [1]

Después de 15 minutos, Brasil volvió a encontrarse con un gol de desventaja en la final de la Copa del Mundo, cuando Josef Masopust atrapó un balón largo de Adolf Scherer para poner a Checoslovaquia por delante 1-0. Sin embargo, al igual que en la final anterior, cuatro años antes, Brasil pronto contraatacó, empatando dos minutos más tarde gracias a Amarildo tras un error del hasta entonces impecable portero checoslovaco Viliam Schrojf . Los brasileños no se detuvieron ahí y con los goles de Zito y Vavá (otro error de Schrojf) mediada la segunda parte, los checoslovacos no pudieron volver al partido, que acabó 3-1 a favor de Brasil. [2]

1. ^ "Brasil volando alto con 'Pajarito' Garrincha". FIFA.com . Federación Internacional de Fútbol Asociación. Marzo de 2007. Archivado desde el original el 6 de abril de 2015 . Consultado el 3 de enero de 2018 .
  2. ^ Finále MS ve fotbalu 1962: Československo - Brazílie Archivado el 10 de febrero de 2011 en Wayback Machine.