Final de la Copa del Rey FECF de 1910

La Final de la Copa del Rey de 1910 (FECF) fue la novena final de la competición de copa de España, la Copa del Rey (aunque técnicamente no hubo final, disputándose el torneo como un minigrupo de tres equipos). Fue una de las dos competiciones de Copa rivales disputadas en ese año [1] debido a desacuerdos entre el vigente campeón del torneo, el Club Ciclista de San Sebastián , y algunos de los clubes invitados. [2]

La final se jugó en el Tiro del Pichón de Madrid el 26 de mayo de 1910. El partido lo disputaron el FC Barcelona y el Español de Madrid . Este último marcó dos goles en los primeros 15 minutos gracias a un doblete de Vicente Buylla , poniendo así el partido 0-2 abajo en el descanso, pero el Barça se defendió y marcó tres goles en la segunda parte para completar una gran remontada emotiva, levantando así El trofeo por primera vez con una victoria por 3-2. Los goles azulgranas los marcaron Charles Wallace , Carles Comamala y Pepe Rodríguez , que marcó el gol de la victoria en el último minuto. [3]

Se trataba de la competición "oficial", organizada por la recién creada FECF (Federación Española de Clubs de Fútbol), antecesora de la Real Federación Española de Fútbol ( en español : Real Federación Española de Fútbol, ​​RFEF ), en Madrid . Tanto su ganador, como el del rival UECF (Unión Española de Clubes de Fútbol) disputado en San Sebastián dos meses antes, están actualmente reconocidos como oficiales por la RFEF.

Tiro del Pichón en Madrid, sede del partido

Tiro del Pichón , Madrid
Árbitro:EspañaManuel Lemmel

1. ^ "España - Copas 1910". RSSSF . 13 de enero de 2000 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  2. ^ "El Athletic de Bilbao, campeón de la Copa de España de fútbol de 1910" [Athletic de Bilbao, campeón de la Copa de España de 1910] (en español). Euskonoticias y Medios . Consultado el 6 de marzo de 2020 .
  3. ^ "Copa del Rey / Copa de España 1910". www.linguasport.com . Consultado el 20 de agosto de 2022 .