Final de la Copa del Rey de 1903

La Final de la Copa del Rey de 1903 fue la primera final de la Copa del Rey , la competición de copa de fútbol de España. El partido tuvo lugar el 8 de abril de 1903 en el Hipódromo de Madrid . El partido lo disputaron el Athletic de Bilbao y el Madrid FC . [1]

El Madrid FC marcó dos goles en la primera parte para liderar el partido 0-2 abajo en el descanso. Sin embargo, una arenga crucial en el descanso por parte del capitán y presidente del Athletic de Bilbao , Juan Astorquia , inspiró al Athletic a lograr una remontada épica en la segunda parte que dio la vuelta al partido, levantando así el trofeo por primera vez con una victoria por 3-2. . [2] [3] [4] El Athletic de Bilbao afirma que este trofeo es el segundo consecutivo, aunque la Real Federación Española de Fútbol no reconoce el torneo anterior como oficial. Seis jugadores del Athletic que disputaron esta final se habían proclamado campeones de la Copa de la Coronación el año anterior con el Club Bizcaya . [5] [6]

Este partido ha sido identificado como un catalizador para la creación unas semanas más tarde de lo que eventualmente se convertiría en el Club Atlético de Madrid , después de que algunos estudiantes vascos madrileños entre los espectadores se inspiraran en la remontada del Athletic de Bilbao y decidieran formar un local. sucursal del club. [7]

Al igual que el año anterior, en la Copa de la Coronación de 1902 , el Athletic Club llegó al partido decisivo en el Hipódromo de Madrid sin tiempo para descansar, a diferencia de su rival. [3] Además de jugar en territorio enemigo y tener un mayor cansancio, el sorteo de campos benefició al Madrid ya que el equipo bilbaíno tuvo que jugar la primera parte con un fuerte viento en contra. [3] El equipo madrileño, jugando ante 5.000 espectadores expectantes, aprovechó la circunstancia y convirtió el 2-0 en el descanso con goles de Miguel de Valdeterrazo abriendo el marcador en el minuto 15, mientras que Antonio Neyra hizo un doblete. su ventaja en el minuto 40. [3] [8]

El Madrid FC decidió ponerse a la defensiva en la segunda parte, sintiendo que podía mantener una ventaja de 2-0 contra un desmoralizado Athletic de Bilbao, pero en cambio, se encontró con un Athletic aún más motivado que antes, en gran parte gracias a una arenga crucial en el descanso. por su capitán y presidente Juan Astorquia. [3] Como entonces no existía la figura del entrenador tal y como hoy la conocemos, Astorquia se vio obligado a dar un paso al frente y reunió a los jugadores a su alrededor en el vestuario vizcaíno para darles una arenga. [3] Se desconoce su contenido exacto ya que no quedaron registradas sus palabras ni gritos, pero según los cronistas de la época finalizó con un grito de guerra: Por el Athletic y por Bilbao. [3] [4] Con dos goles en dos partidos, fue el máximo goleador del torneo junto a su compañero de equipo De la Sota y Armando Giralt del Madrid . [9]

El Madrid pudo resistir el asedio implacable del Athletic durante sólo 10 minutos, ya que el club vasco encontró un gol cuando Raymond Cazeaux anotó en el minuto 55. [3] El ataque del Athletic seguía chocando una y otra vez con la defensa madrileña, y a pesar de algunas buenas paradas del portero Arthur Johnson , y del gran trabajo defensivo de los hermanos Giralt ( Mario , Armando y José ), los bilbaínos consiguieron encontrar el Empate a falta de 20 minutos gracias a Eduardo Montejo . [3] El Athletic no soltó el asedio y presionó en busca del gol de la victoria, que encontró en el minuto 80 cuando Walter Evans , lateral izquierdo del Athletic, quizás su futbolista con más talento, realizó una "bonita jugada" para asistir a Alejandro de la Sota. , que entró por detrás, atento a las payasadas del inglés, y recibió un balón tan perfecto que sólo tuvo que empujarlo a la red con el pecho. [3] “Lo marqué con el corazón”, dijo años después, recordando aquel gol histórico que encendió la euforia a los bilbaínos. [3] El resultado se mantuvo sin cambios hasta el pitido final, y el Athletic de Bilbao se proclamó primer campeón oficial de España. [1] [2] [3]

Estadio del Hipódromo , Madrid
Árbitro: José María Soler

1. ^ ab "Copa del Rey / Copa de España 1903". www.linguasport.com . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  2. ^ ab "Madrid - Athletic Club (2 - 3) 04/08/1903". www.bdfutbol.com . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  3. ^ abcdefghijkl "La areng de Astorquia" [arenga de Astorquia]. Athletic.elcorreo.com (en español). 4 de mayo de 2015 . Consultado el 20 de abril de 2024 .
  4. ^ ab "La areng de Juanito Astorquia que valió una Copa al Athletic en 1903" [Discurso de Juanito Astorquia que le dio al Athletic una Copa en 1903]. www.deia.eus (en español). 26 de enero de 2022 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  5. ^ "España - Copa 1902". RSSSF . 13 de enero de 2000 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  6. ^ "111 años de la Final de la Copa del Rey de 1903" [111 años de la Final de la Copa del Rey de 1903] (en español). CIHEFE. 8 de abril de 2014 . Consultado el 18 de noviembre de 2022 .
  7. ^ "Más que un partido: Atlético de Madrid vs Real Madrid". CuatroCuatroDos . 1 de enero de 2006 . Consultado el 5 de junio de 2018 .
  8. ^ "Athletic Club VS Real Madrid 8/4/1903". www.athletic-club.eus . Consultado el 19 de noviembre de 2022 .
  9. ^ "Europa: España: Copa del Rey" [Europa: España: Copa del Rey]. www.el-area.com (en español) . Consultado el 19 de abril de 2024 .