Final de la Copa FA de 1976

La final de la Copa FA de 1976 fue la final número 95 de la Copa FA . Tuvo lugar el 1 de mayo de 1976 en el estadio de Wembley y se disputó entre el Manchester United y el Southampton .

El United había terminado tercero en Primera División esa temporada y era un gran favorito, mientras que el poco atractivo Southampton había terminado sexto en Segunda División , Southampton tenía más jugadores con experiencia en finales de la Copa FA que el Manchester United, a saber, Jim McCalliog (1966), Peter Rodrigues ( 1969) y Peter Osgood (1970). En una de las mayores sorpresas en la historia de la final, Southampton ganó 1-0 con un gol de Bobby Stokes en el minuto 83 . Fue la primera vez que Southampton ganó un trofeo importante y la última vez que Isabel II asistió a una final y entregó el trofeo a los ganadores. [1] Como su equipo femenino había ganado la final de la Copa WFA de 1976 una semana antes, se convirtieron en el primer club en ganar la Copa FA masculina y femenina en la misma temporada.

Camino a Wembley

Resumen del partido

El Manchester United comenzó más fuerte y desperdició varias oportunidades tempranas de gol, con el portero del Southampton, Ian Turner, haciendo una serie de paradas impresionantes para rechazar a Gerry Daly y Gordon Hill . Southampton, a su vez, empezó a crear ocasiones; Mick Channon anotó el gol antes de que el portero Alex Stepney lo negara . A medida que se acercaba la prórroga , Bobby Stokes del Southampton recibió un pase de Jim McCalliog y pasó el balón por encima de Stepney hasta la esquina más alejada para anotar el gol tardío de la victoria y con él el primer trofeo importante de su equipo.

Detalles del partido

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 99.115
Árbitro: Clive Thomas

En la cultura popular

Jasper Carrott inmortalizó el partido en su canción "Cup Final '76", que apareció en el álbum Carrott In Notts . [2] [3] [4]

Las imágenes del gol de la victoria del partido se utilizaron en la película de comedia única de ITV de 1999, Bostock's Cup. Los espectadores tenían la ilusión de que el equipo titular en la final era el Bostock Stanley y que anotó el gol de la victoria.

Imprimir

Internet

1. ^ Hytner, David (25 de febrero de 2017). "Lawrie McMenemy: 'Southampton no tenía ni un solo gato'". El guardián . Consultado el 28 de febrero de 2017 .
  2. ^ Oficina, Biblioteca del Congreso Copyright (21 de marzo de 1977). "Catálogo de entradas de derechos de autor: tercera serie" - a través de Google Books.
  4. ^ "Canción popular de la Final de Copa 76". 3 de julio de 2019. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2021, a través de www.youtube.com.