Serie final de la AFL 2005

La serie final de 2005 de la Liga Australiana de Fútbol comenzó el fin de semana del 2 de septiembre de 2005 y terminó con la 109ª Gran Final de la AFL en el Melbourne Cricket Ground el 24 de septiembre de 2005. Los Sydney Swans derrotaron a West Coast , rompiendo su récord de sequía de 72 años entre cargos de primer ministro. Los ocho mejores equipos en la clasificación de las rondas local y visitante (temporada regular) se clasifican para la Serie Final.

Escalera

Fuente: Escalera de la AFL
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) porcentaje; 3) número de puntos por.
(P) Primeros ministros

Separadas sólo por porcentaje, Adelaide (primer ministro menor) y West Coast encabezaron la clasificación (WL: 17-5), seguidas por Sydney , en tercer lugar (15-7). Los enfrentamientos para la primera ronda de la final sólo se establecieron después de que se hubieran completado todos los partidos del último partido de ida y vuelta.

Resumen de Resultados

El sistema de finales

El sistema es un sistema final de ocho . Este sistema es diferente del sistema McIntyre Final Eight , que anteriormente fue utilizado por la AFL y fue utilizado por la Liga Nacional de Rugby hasta 2012.

Los cuatro mejores equipos de los ocho reciben lo que se conoce popularmente como la "doble oportunidad" cuando juegan en las finales de clasificación de la primera semana; Esto significa que si un equipo entre los cuatro primeros pierde en la primera semana, todavía tiene la oportunidad de redimirse al tener la oportunidad de jugar una semifinal la semana siguiente contra el ganador de una final eliminatoria. Los cuatro últimos de los ocho se ven obligados a jugar lo que se llama finales eliminatorias, en las que sólo los ganadores sobreviven y pasan a la segunda semana para jugar contra los perdedores de las finales de clasificación.

En la segunda semana, los ganadores de las finales de clasificación reciben un pase directo a la tercera semana, mientras que los perdedores de esas finales de clasificación deben jugar contra los ganadores de las finales eliminatorias para tener la oportunidad de jugar contra los ganadores de las finales de clasificación. La ventaja de local es para el equipo con el puesto más alto.

En la tercera semana, los ganadores de las semifinales de la segunda semana se enfrentarán a los ganadores de las finales de clasificación de la primera semana, y estos últimos recibirán la ventaja de jugar en casa. Los ganadores de esos partidos pasan a la Gran Final en el Melbourne Cricket Ground de Melbourne , donde se coronará al nuevo primer ministro.

Los favoritos para la Gran Final de 2005 eran Adelaide, St Kilda, Sydney y West Coast.

8TeamBracket-PagePlayoff|RD2-RD3-cross=y|team-width=150 Explicación (AFL.com.au) Archivado el 26 de septiembre de 2007 en Wayback Machine.

Semana uno

Primera Final Clasificatoria (1 vs 4)

Tanteador

Segunda Final Clasificatoria (2 vs 3)

Tanteador

Sydney entró al juego como el equipo en forma de la competencia. West Coast encabezó la clasificación la mayor parte de la temporada y solo se le negó el puesto de primer ministro menor por porcentaje. Los Eagles lideraron el juego durante la mayor parte de la primera mitad, pero los Swans parecían avanzar hacia la victoria al tomar el control del tercer cuarto. En un presagio de lo que vendría, West Coast respondió tomando el control del último cuarto. Dos controvertidas decisiones de los árbitros en el último cuarto contra Sydney perjudicaron su causa. Aún más dañinos fueron dos marcas tardías en defensa de Eagle Dean Cox que desairaron los intentos de Swan de patear el ganador del juego.