Final de los play-offs de la Liga de Fútbol 2 de 2014

La final de los play-offs de la Football League Two de 2014 fue un partido de fútbol de asociación que se disputó el 26 de mayo de 2014 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Burton Albion y el Fleetwood Town . El partido determinó el cuarto y último equipo en ascender de la Football League Two , la cuarta división del fútbol inglés, a la Football League One . Los tres mejores equipos de la temporada 2013-14 de la Football League Two obtuvieron el ascenso automático a la League One, mientras que los equipos ubicados del cuarto al séptimo lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2014-15 en la League One. El Fleetwood Town terminó en cuarto lugar, mientras que el Burton Albion terminó la temporada en sexta posición. El Southend United y el York City fueron los semifinalistas perdedores, al ser derrotados por el Burton y el Fleetwood respectivamente.

La final se disputó ante 14.007 espectadores y fue arbitrada por Michael Naylor. Tras una primera parte sin goles, el empate se rompió en el minuto 75 tras un error del portero del Burton, Dean Lyness , que no logró detener un lanzamiento de falta de larga distancia de Antoni Sarcevic . El partido terminó 1-0 a favor del Fleetwood, que ascendió a la tercera división del fútbol inglés por primera vez en su historia.

Fleetwood terminó la temporada siguiente en la décima posición de la League One, seis puntos por debajo de los play-offs . Burton terminó la temporada siguiente como campeón de la League Two, cinco puntos por delante del segundo clasificado, el Shrewsbury Town , y ascendió a la League One para la temporada 2015-16 .

Fleetwood Town terminó la temporada regular 2013-14 en el cuarto lugar de la Football League Two , el cuarto nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos lugares por delante de Burton Albion . Por lo tanto, ambos perdieron los tres lugares automáticos para el ascenso a la Football League One y en su lugar participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. Fleetwood Town terminó cinco puntos detrás de Rochdale y Scunthorpe United (que ascendieron en tercer y segundo lugar respectivamente), y ocho detrás de los ganadores de la liga Chesterfield . Burton Albion terminó la temporada dos lugares y cuatro puntos detrás de Fleetwood. [1]

El rival de Burton en la semifinal del play-off fue el Southend United, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se celebró en el Pirelli Stadium de Burton upon Trent el 11 de mayo de 2014. Adam McGurk puso por delante al equipo local justo antes del descanso al superar al portero del Southend, Dan Bentley . A la hora de juego, Ian Sharps fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla , lo que obligó a Burton a jugar los últimos 30 minutos con diez hombres. A pesar de las ocasiones tardías de los visitantes, Burton aguantó para conseguir la victoria por 1-0. [2] El partido de vuelta de la semifinal del play-off se celebró en el Roots Hall de Southend seis días después. A mitad de la primera mitad, Burton amplió su ventaja global cuando Marcus Holness marcó de cabeza tras un tiro libre de Chris Hussey . Ryan Leonard redujo el déficit con una chilena antes de que el gol de cabeza de Anthony Straker pusiera el 2-1 a favor del Southend al descanso. McGurk anotó tras un tiro libre de Hussey a mitad del segundo tiempo para poner el marcador 2-2 en el día, y Burton avanzó a la final con una victoria global de 3-2. [3]

Fleetwood se enfrentó al York City en la otra semifinal de play-off, con el partido de ida que se llevó a cabo en Bootham Crescent en York el 12 de mayo de 2014, después de haber sido retrasado un día debido a un campo anegado. La primera mitad fue escasa en oportunidades y terminó sin goles. Cinco minutos después del descanso, Matty Blair puso a Fleetwood en ventaja desde corta distancia después de que Antoni Sarcevic hubiera visto su tiro bloqueado en la línea. Iain Hume perdió una oportunidad de duplicar la ventaja y el partido terminó 1-0 para los visitantes. [4] El partido de vuelta de la semifinal de play-off se llevó a cabo en el Highbury Stadium en Fleetwood cuatro días después. El portero local Chris Maxwell hizo paradas tanto de Michael Coulson como de Keith Lowe, mientras que Nick Pope , su homólogo, le negó el gol a Sarcevic. El partido terminó sin goles y Fleetwood se clasificó para la final, ganando 1-0 en el global. [5]

De los finalistas, solo Burton había participado en los play-offs antes de 2014 cuando participó en ellos la temporada anterior . Allí, habían sido eliminados en la etapa de semifinales por Bradford City por 5-4 en el global. [6] La última visita de Fleetwood a Wembley fue para la final de la FA Vase de 1985 , que perdieron contra Halesowen Town, mientras que Burton había aparecido en el estadio nacional en la final del FA Trophy de 1987 , que terminó en un empate 0-0 con Kidderminster Harriers . Ambos equipos aspiraban al ascenso a la tercera división del fútbol inglés por primera vez en la historia de ambos clubes. [7] Burton había jugado en la cuarta división desde que obtuvieron el ascenso de la Football Conference en la temporada 2008-09 . [8] Fleetwood ascendió a la League Two después de ganar la Football Conference en la temporada 2011-12 . [9]

La final del play-off fue el quinto encuentro entre los clubes durante la temporada. En los dos partidos de liga, ambos equipos ganaron sus partidos fuera de casa, con Burton ganando 3-2 en el Highbury Stadium en agosto de 2013 y Fleetwood asegurando una victoria 4-2 en el Pirelli Stadium el siguiente enero. Los equipos también se enfrentaron entre sí en la segunda ronda de la FA Cup 2013-14 : la eliminatoria, jugada en Fleetwood en diciembre de 2013, fue 1-1, con Burton ganando el desempate 1-0 diez días después. [10] El máximo goleador de Fleetwood durante la temporada regular fue Sarcevic, que había marcado trece goles, todos en la liga. [11] Billy Kee fue el máximo goleador de Burton, con catorce goles (doce en la liga y dos en la FA Cup). [12]

La esposa de Kee estaba de parto durante el partido y el propio Kee dijo que si marcaba durante la final, "Wembley" formaría parte del nombre del bebé. [13] Fleetwood llegó al partido como ligero favorito, según las casas de apuestas . [13] Burton, que vestía un uniforme amarillo y negro , adoptó una formación 4-4-2 mientras que Fleetwood, en rojo y blanco, jugó en un rombo 4-4-2 . [13] El árbitro del partido fue Michael Naylor. [14]

Antoni Sarcevic
Antoni Sarcevic (en la foto de 2013) marcó el único gol del partido.

El partido comenzó ante 14.007 espectadores el 26 de mayo de 2014 a las 15.00 horas .  En menos de un minuto, un tiro libre alto de McGurk encontró a Kee en el área de penalti de Fleetwood , pero su cabezazo fue detenido por Maxwell. El disparo de David Ball fue detenido por Dean Lyness , que despejó el saque de esquina posterior. En el minuto 11, Mark Roberts cometió una falta contra Kees , pero Alex MacDonald despejó el tiro libre bajo. Nathan Pond cabeceó por encima del larguero de Burton tras un saque de esquina de Fleetwood. El árbitro rechazó dos apelaciones de penalti en el minuto 16 cuando tanto Blair como Ball fueron atacados en el área de Burton. Tres minutos más tarde, un disparo con efecto de McGurk se fue alto y desviado de la portería de Fleetwood, antes de que su disparo desde unos 23 metros se fuera desviado del poste. Robbie Weir le pegó el balón directamente a Maxwell, que lo recogió. En el minuto 29, Roberts le pasó el balón a Ball, cuyo disparo salió desviado. A tres minutos del final del primer tiempo, Sarcevic recibió una falta, pero la defensa del Burton despejó el tiro libre. El árbitro dio por finalizada la primera parte con el marcador 0-0. [13]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla durante el descanso y la segunda mitad la inició Fleetwood. Un minuto después, un cabezazo de Hume le cayó a Ball, cuyo intento de remate fue interceptado por Lyness. En el minuto 54, Kee pasó a Lee Bell, cuyo disparo raso fue interceptado por Maxwell en la portería de Fleetwood. El disparo de Hussey dos minutos después no inquietó a Maxwell antes de que el disparo de Sarcevic se fuera desviado de la portería de Burton. En el minuto 64, Burton hizo el primer cambio del partido con Zander Diamond entrando en lugar de Holness, que parecía sufrir una lesión en el tendón de la corva. En el minuto 70, el disparo de MacDonald desde 30 yardas (27 m) se desvió antes de salir a córner que Shane Cansdell-Sherriff falló por poco con un cabezazo. Tres minutos más tarde, Burton hizo su segundo cambio del partido, con Zeli Ismail entrando en lugar de MacDonald. Jon Parkin sustituyó a Blair en el primer cambio de la tarde de Fleetwood. A falta de quince minutos para el final del partido, Fleetwood se adelantó: Lyness salió a despejar con los puños un tiro libre de Sarcevic desde 32 metros, pero el balón pasó por encima del portero y entró en la portería de Burton. En el minuto 78, Burton hizo su último cambio del partido con Matt Palmer entrando en lugar de Bell. A pesar de la presión de Burton en el último momento, no lograron marcar y el partido terminó 1-0 a favor de Fleetwood. [13]

Asistencia: 14.007
Árbitro: Michael Naylor

El entrenador del Fleetwood, Graham Alexander, dijo: "Estoy muy contento por mis jugadores. Han trabajado muy duro. Estoy muy orgulloso. Todo el club se merece esto". [15] Su homólogo Gary Rowett señaló: "Quería que los jugadores vieran al Fleetwood recoger el trofeo para que sintieran el dolor. Ahora tenemos dos opciones: sentarnos y enfurruñarnos o aprovecharlo positivamente  ... Uno o dos jugadores simplemente sintieron la ocasión demasiado". [15]

Fleetwood terminó su temporada siguiente en la décima posición en la League One, seis puntos por debajo de los play-offs . [16] Burton terminó la temporada siguiente como campeón de la League Two, cinco puntos por delante del segundo clasificado Shrewsbury Town , y ascendió a la League One para la temporada 2015-16 . [17]

1. ^ ab «League Two – 2013/2014 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  2. ^ "Burton Albion 1–0 Southend United". BBC Sport . 11 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 15 de abril de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  3. ^ "Southend United 2–2 Burton Albion". BBC Sport . 17 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  4. ^ Woodcock, Ian (12 de mayo de 2014). «York City 0–1 Fleetwood Town». BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021 .
  5. ^ Cartwright, Phil (16 de mayo de 2014). «Fleetwood Town 0–0 York City». BBC Sport . Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021 .
  6. ^ Woodcock, Ian (5 de mayo de 2013). «Burton 1–3 Bradford (global 4–5)». BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020. Consultado el 27 de enero de 2021 .
  7. ^ Steinberg, Jacob (25 de mayo de 2014). «Fleetwood Town y Burton Albion aspiran a nuevas cotas en la final del play-off». The Guardian . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2017. Consultado el 27 de enero de 2021 .
  8. ^ "Burton Albion". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 9 de junio de 2020. Consultado el 28 de enero de 2021 .
  9. ^ "Fleetwood Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2019. Consultado el 28 de enero de 2021 .
  10. ^ "Club de fútbol Fleetwood Town: récord contra Burton Albion". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  11. ^ "Detalles de la plantilla de Fleetwood – 2013/14 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  12. ^ "Detalles de la plantilla de Burton – 2013/14 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  13. ^ abcde Moses, Toby (26 de mayo de 2014). «Burton Albion v Fleetwood Town: play-off de la Liga Dos, así fue». The Guardian . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2017. Consultado el 27 de enero de 2021 .
  14. ^ "¡Naylor confirmado como árbitro!". Fleetwood Town FC 19 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2020. Consultado el 28 de enero de 2021 .
  15. ^ abc «Burton Albion 0–1 Fleetwood Town». BBC Sport. 26 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 27 de enero de 2016. Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  16. ^ "League One – 2014/2015 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .