Final del play-off de la Primera División de la Liga de Fútbol de 2000

La final de los play-offs de la Primera División de la Football League de 2000 fue un partido de fútbol de asociación que se disputó en el estadio de Wembley el 29 de mayo de 2000 para determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Primera División a la Premiership en la temporada 1999-2000 . El Ipswich Town se enfrentó al Barnsley en el último partido competitivo nacional que se disputó en el estadio original de Wembley.

El partido fue la primera aparición de ambos equipos en una final de play-off de la Primera División. Era la primera vez que Barnsley participaba en los play-offs, tras haber descendido a la Primera División después de la temporada 1997-98 y haber terminado en la mitad de la tabla la temporada siguiente. Ipswich llegó a los play-offs por cuarta temporada consecutiva, pero esta fue la primera vez que avanzó más allá de las semifinales. Observado por una multitud de más de 73.000 personas, Ipswich Town remontó para ganar 4-2 y aseguró el ascenso a la Premiership .

Ruta a la final

El Ipswich terminó la temporada regular de la Football League 1999-2000 en el tercer lugar de la First Division , el segundo nivel del sistema de liga de fútbol inglés , un puesto por delante del Barnsley. Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premiership y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. [3] Fue el cuarto año consecutivo del Ipswich en los play-offs. [4] El Ipswich terminó dos puntos detrás del Manchester City (que ascendió en segundo lugar) y cuatro detrás del ganador de la liga, el Charlton Athletic . El Barnsley estaba en el cuarto lugar de la liga, otros cinco puntos detrás del Ipswich; también terminó como el máximo goleador de la división con 88 goles. [3]

En el último día de la temporada de la liga, el Ipswich jugó contra el Walsall y ganó 2-0. En un momento dado, después de que David Johnson anotara su primer gol, el segundo lugar, el Manchester City, estaba perdiendo ante el Blackburn, lo que significa que el Ipswich se clasificaría para el ascenso automáticamente. [4] Sin embargo, el City finalmente anotó cuatro goles para ganar el partido y asegurar el ascenso, lo que significa que el Ipswich necesitaba buscar el ascenso a través de los playoffs. [5]

En las semifinales del play-off, el Ipswich se enfrentó al sexto clasificado, el Bolton Wanderers , que lo había vencido en la semifinal el año anterior. [4] Después de ir perdiendo 2-0 en el partido de ida en el Reebok Stadium , Marcus Stewart anotó dos goles para asegurar un empate 2-2. [6] En el partido de vuelta en Portman Road , Jim Magilton anotó un triplete y el Ipswich ganó 5-3, ganando 7-5 en el global. [7] [8] El Barnsley ganó el partido de ida por 4-0 como visitante contra el Birmingham City en St Andrew's . A pesar de perder el partido de vuelta por 2-1 en Oakwell , llegaron a la final con un global de 5-2. [9]

Fósforo

Esta fue la cuarta aparición consecutiva del Ipswich en los play-offs, y la quinta en total. Fue la primera vez que avanzaron a la final, habiendo perdido en las semifinales del play-off durante los últimos tres años, ante el Sheffield United en los play-offs de 1997 , el Charlton Athletic en los play-offs de 1998 y el Bolton Wanderers en los play-offs de 1999. [10] La aparición anterior del Ipswich en Wembley fue en el FA Charity Shield de 1978 contra el Nottingham Forest . [11] Fue la primera aparición del Barnsley tanto en los play-offs como en Wembley . [10] [12] Durante la temporada regular, Ipswich había vencido a Barnsley por 6-1 en Portman Road y 2-0 en Oakwell, [13] y el delantero de Ipswich Marcus Stewart declaró antes del partido que él habría "elegido a Barnsley... tal vez pensarán que somos su equipo del saco". [12] Barnsley había jugado 55 partidos durante la temporada regular y anotó 106 goles, con Craig Hignett (20 goles), Neil Shipperley (15), Darren Barnard (15) y Mike Sheron (11) todos en cifras dobles de goles marcados. [10] Ipswich llegaba al partido sin su jugador de la temporada de los aficionados y los jugadores: James Scowcroft estaba fuera por una lesión en el tendón de la corva. El holandés Martijn Reuser estaba programado para reemplazarlo en la alineación titular, y John McGreal regresó al equipo después de una lesión de tobillo. [10]

La final del play-off fue el último encuentro competitivo nacional que se disputó en el estadio original de Wembley. [14] El árbitro del partido Terry Heilbron se convirtió en la primera persona en arbitrar en cuatro finales de play-off, siendo la final de 2000 su última antes de retirarse. [11] Se estimó que el ascenso de la Primera División a la Premiership valía hasta £ 12 millones. [11]

Primera mitad

Richard Naylor calentando para Ipswich en 2008.
Richard Naylor entró como suplente en la primera mitad para Ipswich.

El Ipswich arrancó el partido y trató de presionar al Barnsley, con David Johnson realizando una dura entrada al portero Kevin Miller, pero lesionándose en el proceso. A los cinco minutos, un autogol del portero del Ipswich, Richard Wright, puso al club de Yorkshire por delante: un disparo de Craig Hignett desde 32 yardas (29 m) rebotó en el larguero , golpeó a Wright en el brazo y se desvió hacia la red. El primer disparo del Ipswich llegó a los nueve minutos de Mark Venus y poco a poco el equipo de East Anglia recuperó la confianza. Los equipos intercambiaron desafíos y oportunidades hasta que, en el minuto veintidós del partido, Johnson fue reemplazado por el suplente Richard Naylor . Hignett, del Barnsley, disparó en el minuto 25 que pasó por fuera del poste con el portero rival batido, Wright, y dos minutos más tarde un disparo de Matt Holland, del Ipswich , fue bloqueado a córner. El balón fue tocado al segundo palo por Jim Magilton y el defensa de 36 años del Ipswich, Tony Mowbray, cabeceó el balón más allá de Miller para empatar el marcador. El gol dio inicio a un período de dominio del Ipswich con intentos de Holland y Naylor que fueron salvados por Miller. Un minuto antes del descanso, la falta de Richard Wright sobre Hignett fue considerada penalti: Darren Barnard se acercó para lanzar el tiro que Wright salvó a su derecha y la primera mitad terminó 1-1. [15]

Segunda mitad

La segunda mitad comenzó de forma irregular, pero con disparos de ambos equipos, primero Holland del Ipswich y luego Bruce Dyer del Barnsley . A los seis minutos, Marcus Stewart del Ipswich le pasó un balón largo a Naylor, quien retrasó su disparo antes de pasarlo más allá de Miller para poner el marcador 2-1. Naylor se quitó la camiseta para celebrar, y el árbitro Heilbron le mostró la tarjeta amarilla. Otro buen trabajo de Naylor hizo que su centro fuera despejado mal por Keith Brown , pero Jermaine Wright falló la oportunidad resultante de marcar. Dos minutos más tarde, en el minuto 57, Naylor envió un balón a la banda a Jamie Clapham , quien centró para que Stewart marcara de cabeza el tercer gol del Ipswich. Barnsley hizo su primer cambio del partido en el minuto 60, cuando el sudafricano Eric Tinkler fue reemplazado por Geoff Thomas . El Ipswich estuvo a punto de ampliar su ventaja cuando Mowbray cabeceó fuera un centro de Magilton, antes de la segunda sustitución del Barnsley, esta vez el delantero internacional macedonio Gjorgji Hristov entró en lugar de Dyer. Después de una oportunidad de Hristov, la tercera y última sustitución del Barnsley se produjo en el minuto 71, John Curtis fue sustituido por Nicky Eaden . El tiro libre de Magilton en el minuto 72 fue desviado por la barrera del Barnsley, y Wright detuvo un disparo de Neil Shipperley, antes de que se concediera un segundo penalti del Barnsley en el minuto 77. Se consideró que Mowbray había cometido una falta sobre Thomas mientras se movía por el área, y Hignett convirtió el penalti, lo que puso el marcador 3-2 a poco más de diez minutos del final. Con el Ipswich empezando a parecer nervioso, Burley sustituyó a Stewart por Reuser en el minuto 83. El Barnsley estuvo cerca de empatar un minuto después cuando Wright salvó un cabezazo a bocajarro de Hristov y, dos minutos después, aprovechó otra oportunidad del Barnsley. Se rechazó una apelación de penalti cuando Reuser cayó en el área a dos minutos del final. Poco después, Jermaine Wright fue sustituido por Fabian Wilnis . En el último minuto del tiempo reglamentario, y con el Barnsley enviando a su equipo al ataque, una escapada del Ipswich vio a Reuser recoger el balón en su propia mitad antes de correr la mitad del campo y golpear el balón desde el borde del área del Barnsley hacia el techo de la red, llevando el marcador a 4-2. Se jugaron cinco minutos de tiempo de descuento sin más incidentes. [15]

Detalles

Wembley , Londres
Asistencia: 73.427
Árbitro: Terry Heilbron

En un cambio respecto del uniforme tradicional de Barnsley, compuesto por camiseta roja y pantalones cortos blancos, para la final del play-off vistieron una camiseta completamente roja. [16]

Después del partido

Tras el partido, el entrenador del Ipswich, George Burley, comentó: "Estamos listos para la Premiership... Tenemos un equipo fantástico de jugadores, y son jugadores de calidad". [17] El entrenador del Barnsley, Dave Bassett, admitió que "en general, el Ipswich se lo merecía durante los 90 minutos. No jugamos tan bien como podemos hacerlo, pero todo el mérito es del Ipswich". [17] El delantero del Ipswich, Marcus Stewart, afirmó que fue "el mejor día de su vida... aparte del nacimiento de [su] hijo", pero rindió homenaje a los esfuerzos de su compañero de equipo Richard Wright, cuya parada en el 3-2, señaló Stewart, "ganó el partido para nosotros. Él fue el salvador". [18] Simon Barnes de The Times describió el partido como una "final clásica de play-off", señalando que lo había visto en un hotel en Ipswich, y agregó: "No pensé que tal histeria estuviera permitida legalmente en locales con licencia". [19]

La temporada siguiente, el Ipswich terminó quinto en la FA Premier League 2000-01 , clasificándose para la Copa de la UEFA 2001-02 , y quedó eliminado de la Copa de la Liga de Fútbol 2000-01 en la etapa de semifinales. George Burley fue reconocido como el Entrenador de la Temporada de la Premier League , el primer receptor del premio en 26 años que no había ganado la liga. [20] Barnsley terminó su temporada siguiente en el puesto 16 en la Primera División . [21]

Véase también

1. ^ "Barnsley v Ipswich Town, 29 de mayo de 2000". 11v11.com . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  2. ^ "Campeonato – 1999/2000 – Temporada regular". Soccerway . Consultado el 23 de octubre de 2020 .
  3. ^ ab "Final 1999/2000 Football League Championship Table". Soccerbase. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 9 de febrero de 2012 .
  4. ^ abc "Todos en juego". East Anglian Daily Times . 8 de mayo de 2000. pág. 1.
  5. ^ "Por fin, alegría en los play-offs para el Ipswich de Burley". BBC Sport . 29 de junio de 2000. Archivado desde el original el 13 de enero de 2016. Consultado el 25 de mayo de 2009 .
  6. ^ "Stewart provoca el regreso del Town". BBC News . 14 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2003 . Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  7. ^ "Magic Magilton da gloria a Ipswich". BBC News . 17 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 8 de junio de 2020 . Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  8. ^ Thorpe, Martin (18 de mayo de 2000). «Los goles tardíos sellan la huida del Ipswich». The Guardian . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  9. ^ Tattum, Colin (14 de octubre de 2012). «Birmingham City v Barnsley Flashback: Blues 0, Barnsley 4 – 13 de mayo de 2000». Birmingham Mail . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  10. ^ abcd Kleef, Marie-José (28 de mayo de 2000). «Ipswich v Barnsley: a form guide». The Guardian . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  11. ^ abc Kempton, Russell (29 de mayo de 2000). «Burley se mantiene en calma en medio de un mar de expectativas». The Times . Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  12. ^ ab "El impulso de Stewart para las perspectivas de Ipswich". Evening Herald . Dublín. 27 de mayo de 2000. p. 44 . Consultado el 9 de marzo de 2020 – vía British Newspaper Archive .
  13. ^ "Récord de partidos del club de fútbol Ipswich Town: 2000". 11v11.com . Archivado desde el original el 15 de enero de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  14. ^ Scott, Matt (10 de mayo de 2005). "Ipswich apuesta por una mejor suerte en la lotería anual". The Guardian . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  15. ^ ab "Barnsley 2–4 Ipswich". The Guardian . 29 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 20 de marzo de 2014 . Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  16. ^ "Barnsley – Equipo del campeonato". cocacolachampionship.org . Archivado desde el original el 10 de abril de 2009. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  17. ^ ab "Ipswich se incorpora a la Premiership". Irish Independent . 30 de mayo de 2000. pág. 16 . Consultado el 9 de marzo de 2020 – vía British Newspaper Archive .
  18. ^ "Stewart rinde homenaje al portero Wright". BBC News . 29 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 13 de enero de 2016 . Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  19. ^ Barnes, Simon (30 de mayo de 2000). "Una temporada condensada en un partido perfecto". The Times . p. 36 . Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  20. ^ Thorpe, Martin (22 de mayo de 2001). «Burley es el jefe». The Guardian . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .
  21. ^ "Historial de rendimiento en la liga Barnsley". 11v11.com . Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020 .