Final de la Copa de Miembros Asociados de 1992

La Final de la Copa de Miembros Asociados de 1992 , conocida como Trofeo Autoglass por razones de patrocinio, fue la novena final de la competición de copa nacional de fútbol para equipos de la Tercera División y la Cuarta División . La final se jugó en el Estadio de Wembley , Londres, el 16 de mayo de 1992, y la disputaron el Stoke City y el Stockport County . El Stoke ganó el partido por 1-0, con Mark Stein anotando el único gol del partido. [1]

En la temporada 1991-92, tanto el Stockport County como el Stoke City se enfrentaron en la carrera por el ascenso a la Segunda División. La temporada terminó con el Stoke en cuarta posición y el Stockport en quinta, con solo un punto de diferencia entre ambos equipos. Se enfrentaron en los play-offs de final de temporada . En el partido de ida, el Stockport ganó 1-0 gracias a un tiro libre de Lee Todd y en el partido de vuelta en el Victoria Ground, el Stockport marcó en los primeros minutos y, a pesar de que Mark Stein descontó, el Stockport pasó 2-1 en el global. [1]

Ruta a la final

El Stoke comenzó la competición en la sección sur, mientras que el Stockport estaba en la sección norte. El Stoke avanzó superando al Walsall por 2-0 y al Birmingham City por 3-1, y el Stockport se recuperó de una derrota por 4-0 ante el Carlisle United para vencer al York City por 3-0. En la primera ronda, el Stoke venció al Cardiff City por 3-0, mientras que el County se vengó del Carlisle al vencerlo por 3-1. En los cuartos de final, el Stoke venció al Walsall por 3-1 y el Stockport registró una victoria por 3-0 sobre el Hartlepool United . Ambos equipos participaron en semifinales muy reñidas: el City venció al Leyton Orient y el County se impuso al Crewe Alexandra por 2-1. En las finales de la zona, el Stoke y el Peterborough United se repartieron tres goles en un emocionante 3-3 y un gol de Paul Ware le dio al Stoke la victoria en el partido de vuelta. El Stockport tuvo una eliminatoria más sencilla al vencer al Burnley por 3-1.

Los equipos locales aparecen en primer lugar.

Reseña del partido

Los dos equipos se habían enfrentado apenas tres días antes de la final de los play-offs de la Football League, con el Stockport saliendo victorioso. [1] El County comenzó la primera mitad como el mejor de los dos equipos y Paul Wheeler tuvo el balón en el fondo de la red del Stoke a los seis minutos, pero fue anulado por una falta al portero del Stoke , Peter Fox . [1] El resto de la primera mitad fue de ida y vuelta con Wayne Biggins y Lee Sandford cerca del gol para el City, mientras que Fox tuvo que hacer una gran parada para negarle el gol a Wheeler. En la segunda mitad, el Stockport empezó a cansarse y el Stoke lo aprovechó al máximo: Ian Cranson lanzó un balón largo hacia adelante en el minuto 65, pero Lee Todd lo despejó, pero Vince Overson lo devolvió , dejando a Lee Sandford libre para pasar el balón a Mark Stein en el borde del área del County. [1] Stein superó a dos defensores del Stockport antes de estrellar un potente disparo que superó a Neil Edwards . [1] El Stoke tuvo que soportar la presión de los ataques del Stockport, pero se mantuvo firme para reclamar su primera victoria en la Copa de Miembros Asociados . [1]