Final del Gran Premio de la IAAF de 2001

La Final del Gran Premio de la IAAF de 2001 fue la decimoséptima edición de la competición de final de temporada del circuito de atletismo del Gran Premio de la IAAF , organizado por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo . Se celebró el 9 de septiembre en el Estadio del Parque Olímpico de Melbourne, Australia . Fue la primera y única vez que el evento se celebró en el hemisferio sur (las temporadas internacionales de atletismo suelen girar en torno a un calendario del hemisferio norte).

André Bucher ( 800 metros ) y Violeta Szekely ( 1500 metros ) fueron los ganadores de puntos generales del torneo. Se disputaron un total de 19 pruebas de atletismo , nueve para hombres y diez para mujeres. Esta fue la primera vez que las pruebas femeninas superaron en número a las masculinas en el programa de la Final del Gran Premio de la IAAF.