Final del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 2002

La final del Campeonato Irlandés de Fútbol Senior de 2002 fue la 115.ª final irlandesa y el partido más importante del Campeonato Irlandés de Fútbol Senior de 2002 , que comenzó el 5 de mayo de 2002. Se celebró en Croke Park el 22 de septiembre de 2002.

El partido, que fue una repetición de la final del Campeonato de Fútbol Senior All-Ireland de 1953 , involucró a los equipos de los condados de Kerry y Armagh . Kerry intentaba ganar su 33.º All-Ireland mientras que Armagh, que competía en una final solo por tercera vez, intentaba hacerse con el campeonato por primera vez.

El equipo, que participó en el tercer partido decisivo del campeonato All-Ireland SFC del condado y había perdido los dos anteriores, fue el primero del Ulster en ganar un campeonato All-Ireland SFC desde que Down ganó la final del campeonato All-Ireland Senior Football Championship de 1994. Kerry tenía una ventaja de cuatro puntos en el medio tiempo. [1]

En 2018, Martin Breheny catalogó esta como la quinta final más importante del Campeonato de Fútbol Senior de toda Irlanda. [2]

Provincial

En aquel momento, Kerry era, y sigue siendo, el condado más exitoso en cuanto a número de campeonatos ganados. Armagh, por otra parte, aunque había dominado el Ulster durante los últimos años, nunca había llegado a conquistar la Copa Sam Maguire. El anterior enfrentamiento por el campeonato entre los dos condados fue en la semifinal de Irlanda de 2000, en la que el primer partido terminó en empate y Kerry ganó la repetición y, posteriormente, el campeonato.

La campaña de Armagh comenzó en St Tiernach's Park en Clones , donde empataron con Tyrone por 1-12, Armagh ganó el partido de desempate una semana después por 2-13 a 0-16. En la semifinal del Ulster superaron a Fermanagh por doble marcador 0-16 a 1-05 y en la final del Ulster jugaron contra Donegal el 7 de julio, un partido que ganaron por 1-14 a 1-10.

Sin embargo, la campaña provincial de Kerry no fue tan exitosa, ya que perdió contra Cork en la semifinal por 0-15 a 1-09. Como resultado, ingresaron a la Ronda 2 de los Clasificatorios All-Ireland y posteriormente eliminaron a Wicklow por 5-15 a 0-07. La siguiente ronda los vio enfrentarse a Fermanagh, que ya había sido derrotado por Armagh. Fermanagh volvió a demostrar su impotencia cuando Kerry los aplastó por 2-15 a 0-04. Kildare , sus oponentes en el cuarto y último juego de la Clasificación, fueron derrotados por puntajes dobles de 2-10 a 1-05.

Serie de toda Irlanda

Armagh se enfrentó a Sligo , el derrotado finalista de Connacht , en los cuartos de final de Irlanda. El primer partido en Croke Park terminó con un empate 2-09 a 0-15, lo que llevó a muchos expertos, especialmente Pat Spillane , a creer que Armagh seguiría flaqueando en el escenario de Croke Park. Esto no fue ayudado por el hecho de que Armagh ganó el desempate en Navan .

El encuentro contra el Dublín , campeón de Leinster , en semifinales el 1 de septiembre sería la mayor prueba para Armagh hasta la fecha. Con el partido empatado 0-06 a 0-06 al descanso[ 3] ] Armagh y Dublín intercambiaron puntos durante toda la segunda mitad y ninguno de los dos equipos tuvo una ventaja de más de dos puntos en ningún momento, excepto en los breves treinta segundos que transcurrieron entre el gol de Armagh y la respuesta casi inmediata de Dublín. Con el partido en juego, la frágil ventaja de Armagh se vio amenazada por un tiro libre lanzado por la estrella de Dublín Ray Cosgrove, que finalmente golpeó el poste y envió a Dublín a la eliminación y a Armagh a su primera final desde 1977 con un marcador de 1-14 a 1-13.

En cuartos de final, Kerry se enfrentó al vigente campeón de Irlanda y Connacht, Galway , al que derrotó por 2-17 a 1-12. En una repetición de la semifinal de Munster, Kerry se enfrentó nuevamente a Cork en el equivalente a Irlanda, esta vez venciendo a los de Lee de manera convincente por 3-19 a 2-07.

Primera mitad

Stephen McDonnell abrió el marcador para Armagh en el segundo minuto y el delantero de Kerry Mike Frank Russell respondió un minuto después. McDonnell volvió a marcar para Armagh y Rónán Clarke añadió un tercero. Con Kerry dos puntos por debajo de Colm Cooper , Eoin Brosnan y Russell le dieron a Kerry una ventaja de un punto después de 15 minutos. Rónán Clarke empató el partido para Armagh antes de que dos puntos de Dara Ó Cinnéide y un punto cada uno de Eamonn Fitzmaurice y Liam Hassett pusieran algo de distancia entre los equipos. Después de intercambiar puntos durante un tiempo, Armagh estaba cinco puntos por debajo cuando el delantero de Armagh Óisin McConville fue derribado por tres defensores de Kerry bajo el Canal End y recibió un penalti; sin embargo, las esperanzas de Armagh se vieron frustradas cuando un mal tiro fue detenido por el portero de Kerry, Declan O'Keeffe. Un punto del jugador de Armagh Diarmaid Marsden dio a los Orchard Boys un pequeño rayo de esperanza, pero se fueron al descanso perdiendo 0-11 a 0-07. [4]

Segunda mitad

Armagh llegó tarde al campo de juego e hizo esperar al equipo de Kerry casi 5 minutos mientras recibían una animada charla de equipo del entrenador y derrotaban al finalista de 1977, Joe Kernan . Kernan le mostró al equipo el recuerdo [5] que había recibido como jugador en la final de 1977 después de que Armagh fuera derrotado por Dublín y advirtió a los jugadores que enfrentarían un destino similar si no lograban darle la vuelta al juego.

Marsden y Ó Cinnéide volvieron a intercambiar puntos y un tiro libre de McConville redujo la diferencia a tres. Hassett y McConville marcaron y el de Armagh convirtió un tiro libre desde 45 metros. El último tanto de Kerry del día llegó cuando Ó Cinnéide volvió a marcar en el minuto 54.

En el minuto 55, McConville atacó a través de la línea defensiva de Kerry, hizo un doblete con su compañero Paul McGrane y metió el balón en la red de Kerry superando a O'Keeffe, lo que provocó el alboroto en Hill 16 y redujo la ventaja de Kerry a un solo punto. Los goles de Rónán Clarke y Steven McDonnell, que habían anotado el primer punto del día, fueron suficientes para dar a Armagh la ventaja por primera vez desde las primeras etapas del partido. Armagh aguantó durante los últimos diez minutos y eso fue suficiente para dar al Orchard County su primer campeonato.

Después de haber anotado 14-90 en sus 390 minutos de juego anteriores, Kerry logró anotar solo tres puntos en la segunda mitad. [2]

Dos semanas antes, en la final de hurling, la Copa Liam MacCarthy se entregó a Kilkenny en un podio en el centro del campo mientras sonaba por los altavoces la canción " Congratulations " de Cliff Richard . Cuando sonó el pitido final de John Bannon, los aficionados de Armagh estaban decididos a que su primera victoria irlandesa no se celebrara de la misma manera y miles de personas invadieron el campo, muchos de ellos trepando las vallas del extremo Hill 16, donde McConville había marcado su gol, hasta que los comisarios cedieron y abrieron las puertas. El capitán de Armagh, Kieran McGeeney, levantó la Sam Maguire desde la tribuna Hogan hasta un mar de naranja y blanco y dedicó la victoria a los sufridos aficionados de Armagh, cuyas esperanzas se habían visto frustradas en tantas ocasiones a lo largo de los años.

1. ^ "Armagh es el campeón". BBC. 22 de septiembre de 2002.
  2. ^ ab Breheny, Martin . "Las mejores finales irlandesas de Martin Breheny". Irish Independent . 1 de septiembre de 2018, pág. 9.
  4. ^ "Recuerdos: Final del SFC All-Ireland 2002 - Armagh v Kerry". GAA.ie . 20 de marzo de 2020 . Consultado el 24 de marzo de 2020 .
  5. ^ "Joe Meets Sam" de Jerome Quinn - Kernan declaró que le mostró al equipo su recuerdo de madera del segundo puesto en el entretiempo.