Final del Campeonato de Hurling de Clubes Sénior de toda Irlanda de 2017

La final del All-Ireland Senior Club Hurling Championship 2017 fue un partido de hurling que se jugó en Croke Park el 17 de marzo de 2017 para determinar los ganadores del All-Ireland Senior Club Hurling Championship 2016-17 , la 47.ª edición del All-Ireland Senior Club Hurling Championship , un torneo organizado por la Asociación Atlética Gaélica para los clubes campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final fue disputada por Cuala de Dublín y Ballyea de Clare, con Cuala ganando por 2-19 a 1-10. [1]

La final irlandesa entre Cuala y Ballyea fue una ocasión única, ya que fue el primer enfrentamiento de campeonato entre ambos equipos. Además, ambos equipos participaban por primera vez en una final irlandesa.

El Ballyea tuvo problemas en la primera mitad, ya que a su jugador estrella, Tony Kelly , le resultó difícil adaptarse al ritmo del partido. Sus dificultades comenzaron a los siete minutos, cuando golpeó el poste con un disparo desde el punto y remató desviado poco después. Cuala colocó al lateral John Sheanon en el mediocampo para marcar a Kelly y la estratagema dio sus frutos, ya que Kelly finalmente le dio un manotazo en el cuerpo a Seán Treacy en señal de frustración, lo que provocó una amonestación en el minuto 27. El Ballyea anotó solo dos puntos en la primera mitad gracias al juego, con el lanzador libre Niall Deasy convirtiendo los otros dos, y perdía por 1-07 a 0-04.

Un claro punto de inflexión llegó a los dos minutos de la segunda mitad, cuando Lillis se encontraba frente al arco del Ballyea, pero lanzó un débil disparo que fue salvado cuando el gol parecía una certeza. Un gol habría reducido la diferencia a tres en ese momento y Cuala respondió con tres puntos, de Treacy y Con O'Callaghan , para abrir una ventaja imponente de 1-10 a 0-04. El mejor período del Ballyea en el juego llegó entre los minutos 37 y 51, cuando superaron a Cuala por 1-06 a 0-04, incluido un gol de Deasy en el minuto 51, para reducir la diferencia a solo cuatro puntos. Pero el segundo gol de Cuala de Malone en el minuto 54, después de que lo liberara Con O'Callaghan, puso el sello a una famosa victoria para los del sur de Dublín. El suplente Colum Sheanon glosó el marcador con puntos consecutivos en el tiempo de descuento. [2] [3] [4] [5] [6]

La victoria de Cuala en el All-Ireland fue la primera de su historia y la primera para un club de Dublín. [7] [8] Se convirtieron en el 26.º club en ganar el título All-Ireland.

Croke Park , Dublín
Asistencia: 30.930
Árbitro: F Horgan (Tipperary)

1. ^ "Pequeños y grandes: los contrastes de la final de hurling de clubes de toda Irlanda". RTE Sport . 14 de marzo de 2017 . Consultado el 14 de marzo de 2017 .
  2. ^ "Cuala 2-19 Ballyea 1-10". Munster GAA . 17 de marzo de 2017 . Consultado el 22 de marzo de 2017 .
  3. ^ "Cuala 2-19 Ballyea 1-10: así sucedió". The 42 . 17 de marzo de 2017 . Consultado el 22 de marzo de 2017 .
  4. ^ "El club de Dublín Cuala se adjudica con facilidad el título de hurling de clubes de Irlanda". Irish Examiner . 17 de marzo de 2017 . Consultado el 22 de marzo de 2017 .
  5. ^ "Final de la SHC de clubes de Irlanda: Ballyea no es rival para el elegante Cuala". Hogan Stand . 17 de marzo de 2017 . Consultado el 22 de marzo de 2017 .
  6. ^ "Cuala se asegura el título histórico de Irlanda con una contundente victoria sobre Ballyea". Irish Independent . 17 de marzo de 2017 . Consultado el 22 de marzo de 2017 .
  7. ^ "Cuala hace historia al reservar el club de Dublín la fecha final del torneo All-Ireland Hurling con Ballyea". The 42 . 25 de febrero de 2017 . Consultado el 27 de febrero de 2017 .
  8. ^ "Un club como el nuestro solo tiene esta oportunidad una vez en la vida" - La historia de Tony Kelly y Ballyea. The 42 . 13 marzo 2017 . Consultado el 14 de marzo de 2017 .