Final del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 1957

La final del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda de 1957 fue un partido de fútbol gaélico que se disputó en Croke Park el 22 de septiembre de 1957 para determinar los ganadores del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda de 1957 , la 71.ª temporada del Campeonato de fútbol sénior de Irlanda , un torneo organizado por la Asociación Atlética Gaélica para los campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final la disputaron Cork de Munster y Louth de Leinster, y Louth ganó por 1-9 a 1-7. [2]

La final irlandesa entre Cork y Louth fue una ocasión única, ya que fue el primer enfrentamiento de la historia entre ambos equipos en un campeonato. Asimismo, el partido se presentó como una batalla de David y Goliat, ya que enfrentó al condado más grande de Irlanda contra el más pequeño .

La victoria de Louth en la final de Irlanda fue la primera desde 1912. El triunfo les dio su tercer título de Irlanda y los colocó en el octavo lugar de la lista de todos los tiempos junto con Mayo y Cork. Sigue siendo su última aparición en una final de Irlanda.

La derrota del Cork en la final irlandesa fue la segunda consecutiva tras la que sufrió ante el Galway en 1956. Fue su novena derrota en la final irlandesa en total.

Fósforo

Debido a la naturaleza idéntica del color de sus camisetas, fue necesario un cambio. Louth vistió el verde de Leinster mientras que Cork vistió el azul de Munster .

En la primera mitad, el equipo de Louth fue el que dominó el juego en los primeros compases. A los veinte minutos, el marcador era de 0-5 a 0-3. Poco después, Cork se adelantó cuando Tommy Furlong superó al portero del Louth tras un centro de Nealie Duggan y lo metió de puños en la red. Niall FitzGerald añadió un punto antes del descanso.

Tras la reanudación, Denis "Toots" Kelleher amplió la ventaja de Cork con otro punto y parecía que los Rebels iban por buen camino. Louth volvió a tomar la delantera y anotó cuatro puntos seguidos para recuperar el liderato a diez minutos del final. Dos puntos de Kelleher pusieron a Cork de nuevo por delante, y entonces llegó el momento decisivo del partido. En el minuto 26 de la segunda mitad, un balón raso lanzado por Kevin Beahan a la portería de Cork se coló en la red tras un forcejeo entre el delantero de Louth Seán Cunningham y el defensa de esquina de Cork Dan Murray . [3] A pesar de los frenéticos esfuerzos de Cork, no pudieron recuperar la ventaja de Louth. En dos ocasiones pareció que un gol era inminente, sin embargo, Louth aguantó para su victoria por dos puntos. [4]

Detalles

1. ^ "La difunta Patsy Geraghty". Hogan Stand . 21 de julio de 2009. Consultado el 1 de marzo de 2023 .
  2. ^ "Tenía solo 20 años cuando ayudó a Louth a conseguir el título All-Ireland en 1957". Irish Independent. 8 de abril de 2009. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  3. ^ "La pelota se arrastró sobre la línea. Me llevaré eso a la tumba". Irish Examiner . 10 de febrero de 2018.
  4. ^ "Cómo se ganó a Sam". Hogan Stand . 30 de noviembre de 2007. Consultado el 1 de marzo de 2023 .