Final de los playoffs de la Conferencia Premier 2013

La final de los play-offs de la Conferencia Premier de 2013 , conocida como la final de los play-offs de la Blue Square Bet Premier de 2013 por motivos de patrocinio, fue un partido de fútbol entre el Wrexham y el Newport County que se celebró el 5 de mayo de 2013 en el estadio de Wembley de Londres. Fue la undécima final de los play-offs de la Conferencia Premier y la primera final de Wembley en la que participaron dos equipos de Gales.

Después de no haber jugado en Wembley durante 149 años, el partido representó la segunda vez en la temporada 2012-13 para Wrexham, que llegó a la final con una victoria global de 5-2 sobre Kidderminster Harriers después de su aparición en la final del FA Trophy 2013. La final también representó el segundo viaje de Newport County a Wembley en menos de un año después de haber jugado en la final del FA Trophy 2012. Newport había vencido a Grimsby Town 2-0 en dos partidos para llegar a la final del play-off.

La asistencia al partido fue de 36.346 espectadores, una de las mayores asistencias en una final de play-off no liguera. Alrededor de 25.000 aficionados apoyaron al Wrexham.

Newport County ganó el partido 2-0 para asegurar el ascenso a la League Two , reingresando a la Football League después de una ausencia de 25 años. [1] Fue la primera vez en la historia de la Conferencia que un equipo no concedió un solo gol en los play-offs. [2]

Mientras que los jugadores del equipo de Wrexham eran nuevos en la final del play-off, el equipo del County tenía siete jugadores con experiencia previa en finales de play-off: Alan Julian había participado en la final de 2005 para Stevenage Borough . Fue la segunda final consecutiva para Aaron O'Connor, que había participado en la final de 2012 para Luton Town . Danny Crow había participado tanto en la final de 2009 para Cambridge United como en la final de 2011 para Luton Town . Fue la cuarta final para Robbie Willmott , que había participado en las finales de 2009 para Cambridge United y Luton Town en 2011 y 2012. Ganando la final por segunda vez estuvieron Ismail Yakubu , Lee Minshull y Christian Jolley , que formaron parte del equipo victorioso de Wimbledon en la final de 2011.

El próximo encuentro de los dos equipos en un encuentro de liga no se produciría hasta la temporada 2023-24 de la EFL League 2. El Wrexham se impuso por 2-0 en el Stōk Cae Râs y el Newport County por 1-0 en el Rodney Parade. A pesar de la victoria del County sobre el Wrexham, no logró el ascenso a la EFL League 1. Sin embargo, el Wrexham acabó segundo en la liga y consiguió ascensos consecutivos tras ganar el título de la Liga Nacional en la temporada 2022-23.

11 años después de esta final, Newport County sigue en la Liga 2 y Wrexham está ahora en la Liga 1 después de sólo pasar 1 temporada en la Liga 2.

Ambos equipos comenzaron el partido con nerviosismo, y el Wrexham fue el que más presionó en los primeros compases. En el minuto 15, Brett Ormerod vio cómo su disparo a portería se iba desviado por el primer palo. En el minuto 21, un centro de Johnny Hunt fue interceptado por Ormerod, pero su disparo se fue por encima del larguero. Hacia el final de la primera mitad, el Newport cobró impulso con un disparo con efecto de Christian Jolley que se fue desviado por poco. El marcador se mantuvo 0-0 al descanso.

En la segunda mitad, el Wrexham mejoró su juego y casi se adelantó en el marcador en el minuto 59, cuando un disparo inicial de Andy Morrell fue desviado por Lenny Pidgeley hacia Ormerod, que disparó alto desde seis yardas. Poco después, Danny Crow , del Newport, fue reemplazado por su máximo goleador, Aaron O'Connor . El jugador-entrenador del Wrexham, Morrell, se sustituyó a sí mismo por Adrian Cieslewicz. A medida que avanzaba el partido, ambos equipos realizaron más sustituciones: Michael Flynn, del Newport, dejó su lugar a Scott Donnelly en el minuto 74 y Glen Little , del Wrexham, entró en el lugar del capitán Dean Keates en el minuto 80.

Cuando parecía que el partido iba a tener que ir a la prórroga, Jolley cabeceó un disparo de advertencia que salió desviado en el minuto 83. Wrexham no hizo caso de la advertencia y en el minuto 86 un pase largo de Andy Sandell fue cabeceado hacia atrás por David Artell del Wrexham hacia Jolley, quien no falló en levantarlo por encima del veloz Chris Maxwell y meterlo en el arco.

En el minuto 89, el Wrexham sustituyó a Jay Harris por Dele Adebola y puso a todos los jugadores en ataque, incluido el portero Maxwell. Consiguieron forzar varios córners en el tiempo añadido, pero Jolley se vio sorprendido al contraatacar y asistió a O'Connor. Su primer disparo con la zurda fue detenido, pero no falló en el siguiente con la derecha y puso el 2-0 a favor del County en el cuarto minuto del tiempo añadido. Dos minutos después, el partido había terminado.

Asistencia: 16.346
Árbitro: Michael Bull

1. ^ "Wrexham 0–2 Newport". BBC Sport. 5 de mayo de 2013.
  2. ^ "La victoria del Newport County sobre el Wrexham les devuelve a la Football League". The Guardian . Londres. 5 de mayo de 2013 . Consultado el 28 de agosto de 2013 .