Final de la Copa DFB 2013

La final de la DFB-Pokal 2013 fue un partido de fútbol que tuvo lugar el 1 de junio de 2013 entre el Bayern de Múnich y el VfB Stuttgart en el Olympiastadion de Berlín para decidir los ganadores de la DFB-Pokal 2012-13 .

El Bayern de Múnich ganó el partido por 3-2 y se llevó la copa por decimosexta vez. La victoria, combinada con títulos anteriores en la Liga de Campeones y la Bundesliga , permitió al Bayern de Múnich completar un triplete continental . La hazaña nunca antes había sido lograda por un equipo alemán y solo la habían logrado otros seis equipos europeos.

La Copa DFB comenzó con 64 equipos en una competición de eliminación directa . Hubo un total de cinco rondas hasta la final. Los equipos se enfrentaron entre sí y el ganador después de 90 minutos avanzaba. Si el empate persistía, se jugaban 30 minutos de tiempo extra . Si el marcador seguía empatado, se utilizaba una tanda de penaltis para determinar el ganador. [3]

Nota: En todos los resultados a continuación, la puntuación del finalista se da primero (H: local; A: visitante).

Para la final, el Bayern de Múnich no contó con los servicios de Dante y Luiz Gustavo , que jugaban para la selección nacional de Brasil . Además, Mario Gómez , normalmente reserva, fue titular en lugar de Mario Mandžukić . Aun así, el VfB Stuttgart era considerado un gran perdedor antes del comienzo del partido. [4]

El Múnich salió presionando y no logró marcar a los cinco minutos. El Stuttgart respondió presionando y falló por poco dos ocasiones de gol. Otra oportunidad de gol del Múnich falló y el marcador permaneció 0-0 después de 35 minutos. En el minuto 37, Thomas Müller abrió el marcador para el Múnich con un penalti, pateando el balón raso hacia la derecha y enviando al portero al lado equivocado. [4] Justo después del descanso, Gómez hizo el 2-0 al rematar un centro de Philipp Lahm desde la derecha. En el minuto 61, Gómez volvió a marcar y puso el partido 3-0 con un disparo raso con la derecha después de que Thomas Müller centrara el balón raso desde la derecha y aparentemente pusiera el partido fuera del alcance del Stuttgart, lo que provocó que los aficionados del Múnich comenzaran a celebrar en las gradas. [4]

Un gol de cabeza de Martin Harnik tras un centro desde la izquierda puso al Stuttgart en el marcador a 19 minutos del final del partido. A diez minutos del final, el suplente Shinji Okazaki disparó al poste. Harnik aprovechó el rebote, pateó el balón directamente al portero Manuel Neuer y luego convirtió en el segundo intento con la derecha, poniendo el marcador 3-2. El suplente Anatoliy Tymoshchuk entró en el campo del Múnich mientras el entrenador Jupp Heynckes intentaba frenar el impulso del Stuttgart. El Stuttgart no amenazó seriamente durante el resto del partido. [4]

La victoria le dio al Múnich su 16º título de la DFB-Pokal. [5] El partido fue el último de Heynckes como entrenador del Múnich. [4] Siete días antes del partido, el Múnich había ganado el título de la Liga de Campeones . Antes, dominaron la Bundesliga , asegurando el título antes en la temporada que cualquier equipo anterior. Ganar la DFB-Pokal completó así un triplete continental del Múnich. [4] Son solo el séptimo equipo europeo de la historia, y el primer equipo alemán, en completar el triplete. [5] El Celtic fue el primer equipo en lograr la hazaña en 1967. Desde entonces, Ajax (1972), PSV Eindhoven (1988), Manchester United (1999), Barcelona (2009 y 2015) e Internazionale (2010) han logrado la hazaña. El Bayern repitió su actuación ganadora del triplete en 2020, uniéndose al Barça como los únicos equipos en hacerlo dos veces. [5]

Estadio Olímpico de Berlín
Asistencia: 74.420
Árbitro: Manuel Gräfe ( Berlín )

1. ^ abc "Gräfe leitet Finale zwischen München und Stuttgart" [Grafe lidera la final entre Munich y Stuttgart]. focus.de (en alemán). Enfocar . 2 de mayo de 2013 . Consultado el 5 de enero de 2017 .
  2. ^ "Historial meteorológico de Berlín Tegel, DE". Weather Underground . The Weather Company . 1 de junio de 2013 . Consultado el 29 de abril de 2017 .
  3. ^ "Modus" [Modo]. DFB.de (en alemán). Asociación Alemana de Fútbol . 15 de agosto de 2012. Consultado el 11 de junio de 2015 .
  4. ^ abcdef Jason Le Miere (1 de junio de 2013). «El Bayern sobrevive a un susto de último momento y completa un triplete único». International Business Tomes . Consultado el 3 de junio de 2013 .
  5. ^ abc "El Bayern de Múnich gana su primer triplete". Fox Sports. Associated Press. 1 de junio de 2013. Consultado el 3 de junio de 2013 .