Final de la Copa DFB 2013

La final de la DFB-Pokal 2013 fue un partido de fútbol de asociación que tuvo lugar el 1 de junio de 2013 entre el Bayern de Múnich y el VfB Stuttgart en el Olympiastadion de Berlín para decidir los ganadores de la DFB-Pokal 2012-13 .

El Bayern de Múnich ganó el partido 3-2 y se quedó con la copa por decimosexta vez. La victoria, combinada con títulos anteriores de la Liga de Campeones y la Bundesliga , permitió al Bayern de Múnich completar un triplete continental . Esta hazaña nunca antes la había logrado un equipo alemán y solo la habían logrado otros seis equipos europeos.

Ruta hacia la final

La DFB-Pokal comenzó con 64 equipos en una competición de copa de eliminación simple . Hubo un total de cinco rondas previas a la final. Los equipos se enfrentaron entre sí y el ganador después de 90 minutos avanzaría. Si persistía el empate, se jugaban 30 minutos de prórroga . Si el marcador seguía igualado, se utilizaba una tanda de penaltis para determinar el ganador. [3]

Nota: En todos los resultados a continuación, la puntuación del finalista se da primero (H: local; A: visitante).

Para la final, el Bayern de Múnich se quedó sin los servicios de Dante y Luiz Gustavo , que jugaban para la selección de Brasil . Además, Mario Gómez , normalmente reserva, tuvo la titularidad sobre Mario Mandžukić . Aun así, el VfB Stuttgart ya era considerado un gran perdedor antes de que comenzara el partido. [4]

Munich salió presionando y a los cinco minutos falló un gol. Stuttgart presionó y desperdició por poco dos oportunidades de gol. Otra oportunidad de gol del Munich falló y el marcador permaneció 0-0 después de 35 minutos. En el minuto 37, Thomas Müller abrió el marcador para el Munich con un penalti rasto hacia la derecha que envió al portero en dirección equivocada. [4] Justo después del descanso, Gómez hizo el 2-0 cuando convirtió un centro de Philipp Lahm desde la derecha. En el minuto 61, Gómez volvió a anotar, poniendo el partido 3-0 con un disparo raso con la derecha después de que Thomas Müller cruzara raso desde la derecha y aparentemente puso el juego fuera del alcance del Stuttgart, lo que provocó que los fanáticos de Munich para empezar a celebrar en las gradas. [4]

Un gol de cabeza de Martin Harnik tras un centro desde la izquierda puso al Stuttgart en el marcador a falta de 19 minutos para el final. Cuando faltaban diez minutos para el final, el disparo del suplente Shinji Okazaki pegó en el poste. Harnik estuvo allí para capturar el rebote, pateando el balón directamente al portero Manuel Neuer y luego convirtiendo en el segundo intento con un derechazo raso, poniendo el marcador 3-2. El suplente Anatoliy Tymoshchuk sustituyó al Munich mientras el técnico Jupp Heynckes intentaba frenar el impulso del Stuttgart. El Stuttgart no amenazó seriamente durante el resto del partido. [4]

La victoria le dio a Munich su 16º título de la DFB-Pokal. [5] Este partido fue el último partido de Heynckes como entrenador del Munich. [4] Siete días antes del partido, Munich había ganado el título de la Liga de Campeones . Anteriormente, dominaron la Bundesliga y consiguieron el título más temprano en la temporada que cualquier equipo anterior. La victoria en la Copa DFB completó así el triplete continental para Munich. [4] Son sólo el séptimo equipo europeo de la historia y el primer equipo alemán en completar el triplete. [5] El Celtic fue el primer equipo en lograr la hazaña en 1967. Desde entonces, Ajax (1972), PSV Eindhoven (1988), Manchester United (1999), Barcelona (2009 y 2015) e Internazionale (2010) han logrado la hazaña. . El Bayern repitió su triplete en 2020, uniéndose al Barça como el único equipo que lo hizo dos veces. [5]

Estadio Olímpico de Berlín
Asistencia: 74.420
Árbitro: Manuel Gräfe ( Berlín )

1. ^ abc "Gräfe leitet Finale zwischen München und Stuttgart" [Grafe lidera la final entre Munich y Stuttgart]. focus.de (en alemán). Enfocar . 2 de mayo de 2013 . Consultado el 5 de enero de 2017 .
  2. ^ "Historial meteorológico de Berlín Tegel, DE". Clima subterráneo . La compañía meteorológica . 1 de junio de 2013 . Consultado el 29 de abril de 2017 .
  3. ^ "Modo" [Modo]. DFB.de (en alemán). Asociación Alemana de Fútbol . 15 de agosto de 2012 . Consultado el 11 de junio de 2015 .
  4. ^ abcdef Jason Le Miere (1 de junio de 2013). "El Bayern sobrevive al último susto y completa un triplete único". Tomos de negocios internacionales . Consultado el 3 de junio de 2013 .
  5. ^ abc "El Bayern de Múnich gana el primer triplete". Deportes Fox. Associated Press. 1 de junio de 2013 . Consultado el 3 de junio de 2013 .