Final de la Copa del Rey de 1918

La Final de la Copa del Rey de 1918 fue un partido de fútbol asociativo entre el Real Unión y el Madrid FC disputado el 12 de mayo de 1918, en el Estadio O'Donnell de Madrid . Era el partido decisivo de la Copa de España, la Copa del Rey . El Real Unión venció al Madrid FC por 2-0 para ganar su primer título. El capitán de Unión, el delantero Juan Legarreta , marcó ambos goles. A la final asistieron aproximadamente 10.000 espectadores.

Ruta hacia la final

La Copa del Rey es un torneo anual de eliminación simple que en su momento, antes de la formación de la liga nacional , estaba formado por los ganadores de las ocho ligas regionales de España. Real Unión Club y Madrid FC se habían clasificado para la XVI edición de la Copa del Rey como campeones del Campeonato Regional Norte y del Campeonato Regional Centro , respectivamente.

Aunque el Real Unión no había ganado antes la final, fue producto de la fusión entre Irún Sporting Club y Racing Club de Irún, este último había ganado la Copa del Rey de 1913 . En cuartos de final, Unión venció al Sporting de Gijón por 4-1 gracias a un hat-trick de René Petit y un cabezazo de Agustín Amantegui. [1] El gol del Sporting llegó de penalti. [1] Dos días después, Unión venció al Real Fortuna FC en semifinales, nuevamente con un resultado de 4-1. Nasarre, del periódico madrileño Gran Vida, menciona que se esperaba una sorpresa de los gallegos y destacó la excelente calidad de sus jugadores, aunque su falta de cohesión permitió al Unión mantener la posesión del balón durante todo el partido y ganar. [1] Madrid-Sport destacó la actuación "decisiva" de José Angoso en aquel partido. [2]

El Madrid se enfrentó al campeón catalán RCD Espanyol en cuartos de final. El partido de ida se disputó en Barcelona, ​​retrasándose un día el partido debido a las fuertes lluvias que se prolongaron hasta las seis de la tarde del día original del partido. [3] El Espanyol finalmente ganó 3-0. [3] En el partido de vuelta el Madrid venció a los blanquiazules por un gol, el Espanyol jugó con demasiada moderación para aprovecharse del equipo local según R. Ruiz Ferry de El Sol . [4] Se jugó un partido de repetición dos días después del partido de vuelta, en el que el Madrid ganó 2-1, aunque Ruiz Ferry comentó que el Madrid lució dominante durante todo el partido. [5]

En las semifinales, el Madrid se enfrentó al campeón de la Región Sur, el Recreativo de Huelva . El partido de ida se disputó en Huelva , y La Época y El Imparcial comentaron que los locales quedaron "aturdidos" por el "asalto" del Madrid FC en la primera parte. [6] [7] [7] Manuel Posada abrió el marcador en el primer tiempo con un "estupendo" cabezazo [7] a los pocos minutos de iniciado el partido. [6] Santiago Bernabéu siguió marcando un gol propio. [7] Ambos equipos crearon ocasiones más frecuentes y "hermosas" en la segunda parte, según La Época , pero debido a la detención del portero del Recreativo y a un despeje crucial de Feliciano Rey no se marcaron goles en la segunda parte, el partido que terminó con un marcador de 2-0 a favor del Madrid. [7] [8] El partido de vuelta se jugó en Madrid. El Huelva concedió rápidamente un penalti , pero salió fuera de portería. [9] El Madrid siguió con una serie de disparos a portería que fueron hábilmente detenidos por el portero onubense, según El Imparcial . [9] El Recreativo mantuvo una postura defensiva durante toda la primera parte, concediendo un segundo penalti que Ricardo Álvarez marcó para darle la ventaja al Madrid. [9] El partido tomó ritmo en la segunda parte, aunque una vez más Huelva pudo evitar que las múltiples oportunidades del Madrid se saldaran con más goles durante la mayor parte de la segunda parte. [9] Sin embargo, poco antes del final del partido el Madrid anotó tres goles en rápida sucesión. Con un resultado final de 4-0, el Madrid ganó ambos partidos y se clasificó para la final. [10]

Los equipos de Real Unión (izquierda) y Madrid FC que disputaron la final

Construir

El partido se agotó por primera vez en la historia del estadio. [1] Aquellos que no pudieron comprar una entrada irrumpieron en el campo, con La Acción calculando una asistencia total de 10.000 y La Tribuna calculando una asistencia de 8.000. [11] [12] Ambos equipos utilizaron la formación 2-3-5 . [12] [13]

Fotografía de la final. El pie de foto dice: "[El jugador del Real Unión Manuel] Carrasco intercepta un pase de [el jugador del Madrid FC Santiago] Bernabeu en el último partido del torneo" [1]

La defensa del Real Unión se apoyó en la habilidad de la portera Muguruza y en la combinación de los centrales Manuel Carrasco y José Múgica. [13] Sus tres centrocampistas tenían un fuerte "entendimiento" con los delanteros y estaban "casi siempre al ataque" según La Acción. [13] Su mediocampista René Petit fue señalado como su jugador clave por El Universo . [14] En comparación, el equipo de Madrid carecía de la habilidad que le había llevado a ganar la competición del año anterior. [13]

El partido empezó relativamente igualado, con mucha intensidad por parte de ambos equipos. [11] Oportunidad de gol del Madrid tras un saque de esquina que despejó René Petit . [12] Momentos después, se sancionó falta a Patricio Arabolaza por tocar el balón con la mano en el área de portería del Madrid. [12] Poco antes del final del primer tiempo, un disparo a puerta de Unión fue bloqueado por Eduardo Teus . [1] Un árbitro asistente agitó un pañuelo indicando que se había marcado gol, [11] explicando a Teus y a otros jugadores del Madrid que el balón había sido detenido detrás de la línea de gol mientras los jugadores de Unión aprovechaban la distracción para colocar el balón en la portería. meta. [1]

En la segunda mitad, el Madrid dominó los primeros 30 minutos, pero no pudo anotar contra la "formidable defensa" del Irún [12] , que impidió la habitual combinación de pases del Madrid. [15] El terreno de juego fue nuevamente invadido por la afición luego de que el árbitro no pitara penalti contra Uníon. [12] En los últimos minutos de la segunda parte los jugadores del Madrid se volvieron incapaces de detener los ataques de sus oponentes dejando a Teus "indefenso" según el P. Nasarre, lo que propició el segundo gol del partido de Juan Legarreta a favor del Real Unión. [1]

La Acción vio al árbitro actuar de manera neutral y competente , aunque solo un poco desconcertado por las reacciones de la multitud a sus llamadas. [13] Eme Erro de El Liberal , sin embargo, atribuyó la victoria de Unión al árbitro y afirmó que cambió de opinión muchas veces en las llamadas luego de las protestas de la multitud. [dieciséis]