Final de la Copa de la UEFA 2004

La final de la Copa de la UEFA de 2004 fue un partido de fútbol que se celebró el 19 de mayo de 2004 en el estadio Ullevi de Gotemburgo (Suecia) entre el Valencia CF de España y el Olympique de Marsella de Francia . El Valencia CF ganó el partido por 2-0, con goles de Vicente y Mista . Este fue el cuarto gran trofeo europeo ganado por el Valencia CF.

Valencia

Marsella

El Valencia llevaba 14 partidos sin perder hasta este encuentro, que sólo había acabado la semana anterior ante el Villarreal , equipo al que venció en semifinales para alcanzar la final, debido a una alineación debilitada tras conseguir el título de La Liga . Por el contrario, el Marsella había perdido cuatro de sus últimos cinco partidos en la Ligue 1 .

El inicio del encuentro fue conservador debido al viento. Didier Drogba amenizó desde el principio, pero una dura entrada de Roberto Ayala le hizo tambalear, lo que derivó en un tiro libre que Carlos Marchena despejó en la línea de gol . Esto hizo que el Valencia cobrara vida y David Albelda salvó un remate de Fabien Barthez tras aprovechar el rebote de Mista .

El Valencia dominó la posesión, lo que provocó frustración, y Steve Marlet fue amonestado en el minuto 10. La primera ocasión significativa de gol del Marsella llegó en el minuto 16, cuando Steve Marlet cabeceó alto un centro de Camel Meriem . Minutos después, el propio Meriem tuvo la oportunidad de dar la ventaja al Marsella, pero disparó fuera desde la frontal del área. El Marsella tuvo otra oportunidad cuando Habib Beye aprovechó un lanzamiento de falta de Drogba, pero cabeceó fuera. El momento decisivo del partido llegó al filo del descanso, cuando Barthez derribó a Mista en el área tras un centro de Curro Torres . Barthez fue expulsado y el Valencia recibió un penalti. Jérémy Gavanon sustituyó a Barthez y Camel Meriem le dio su lugar. Vicente ejecutó el penalti para dar al Valencia una ventaja de 1-0 al descanso.

El Valencia empezó con un dominio absoluto del balón y, tras 13 minutos de posesión casi total, el conjunto valenciano dobló la ventaja. Vicente había hecho un pase desde la izquierda a Mista, que remató con facilidad la ocasión y marcó su quinto gol de la competición. El Marsella bajó la cabeza, inevitablemente. Sin embargo, en los últimos instantes del partido, el equipo se puso en marcha con gran ímpetu, cuando Santiago Cañizares detuvo un tiro libre de Drogba . Drogba también estuvo a punto de pasarle un pase a Steve Marlet, pero fue interceptado en el último segundo. El Marsella estuvo a punto de volver a entrar en el área del Valencia en el minuto 80, pero Cañizares detuvo el disparo de Sylvain N'Diaye .

Después de esto, el partido se convirtió en un asunto estoico y el Valencia salió vencedor para ganar su primer gran trofeo europeo en 24 años, y la victoria después de dos derrotas consecutivas en la final de la UEFA Champions League , en 2000 y 2001. La victoria también significó que Amedeo Carboni se convirtió en el jugador de mayor edad en ganar una final europea con 39 años y 43 días.

Ullevi , Gotemburgo
Asistencia: 39.000 [1] [2]
Árbitro: Pierluigi Collina ( Italia )

1. ^ ab "4. Finales de la Copa de la UEFA" (PDF) . Manual de estadísticas de la UEFA Europa League 2012/13 . Nyon: Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 28 de mayo de 2013. p. 72. Archivado desde el original (PDF) el 4 de junio de 2013 . Consultado el 27 de septiembre de 2024 .
  2. ^ ab «Final de la Copa de la UEFA» (PDF) . UEFA Direct . N.º 27. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Julio de 2004. pág. 6 . Consultado el 28 de septiembre de 2024 .
  3. ^ "Pronóstico del tiempo local, noticias y condiciones | Weather Underground".
  4. ^ abc "Informe completo" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 19 de mayo de 2004 . Consultado el 28 de julio de 2014 .