Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2016

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2016 fue un partido de fútbol que se disputó en el estadio de Wembley , Londres , el 28 de febrero de 2016 para determinar el ganador de la Copa de la Liga de Fútbol 2015-16 , la 56.ª edición de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición para los 92 equipos de la Premier League y la Football League . Fue disputada por el Liverpool y el Manchester City , con el Manchester City ganando 3-1 en una tanda de penaltis después de que el partido terminara 1-1 en la prórroga . [1] Se habrían clasificado para la Tercera Ronda de Clasificación de la UEFA Europa League 2016-17 , pero finalmente se clasificaron para la Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 en virtud de su posición en la liga. [2]

El Liverpool participaba en su 12.ª final de la Copa de la Liga, un récord, tras haber ganado ocho, un récord, la última en 2012 contra el Cardiff City . Su última derrota fue en 2005 ante el Chelsea . [3] [4]

El Manchester City hizo su quinta aparición en la final, habiendo ganado tres veces anteriormente, la última de las cuales fue en 2014 contra Sunderland . [5]

Liverpool

El Liverpool, como equipo de la Premier League que participa en la UEFA Europa League 2015-16 , comenzó la competición en la tercera ronda. En esta, se enfrentó al equipo de la Football League Two , el Carlisle United , en su estadio local, Anfield . Después de la prórroga, el marcador era 1-1, pero el Liverpool avanzó tras una victoria por 3-2 en la tanda de penaltis . [6] En la cuarta ronda, volvió a ser en casa, esta vez contra el otro equipo de la Premier League, el AFC Bournemouth ; ganó el partido 1-0 después del gol de debut de Nathaniel Clyne con el Liverpool. [7]

En los cuartos de final, fueron sorteados como visitantes por el Southampton, otro equipo de la Premier League . En el St. Mary's Stadium , el Liverpool ganó 6-1 con un hat-trick de Divock Origi , dos goles de Daniel Sturridge y uno de Jordon Ibe . [8] En la semifinal de ida y vuelta, el Liverpool fue sorteado contra el Stoke City . En el Britannia Stadium , el Liverpool ganó el partido de ida por 1-0 debido a un gol de Ibe. [9] Sin embargo, perdieron el partido de vuelta por 1-0 en Anfield, su primera derrota en casa en una semifinal de la Copa de la Liga, [10] lo que requirió una tanda de penaltis que el Liverpool ganó 6-5; el portero Simon Mignolet salvó los tiros de Peter Crouch y Marc Muniesa y Joe Allen marcó el gol de la victoria. [10]

Ciudad de Manchester

El Manchester City, como equipo de la Premier League que participa en la UEFA Champions League 2015-16 , comenzó en la tercera ronda, en la que fue empatado como visitante contra el Sunderland . En el Stadium of Light , el Manchester City ganó 4-1 con goles de Sergio Agüero , Kevin De Bruyne , Raheem Sterling y un autogol de Vito Mannone . [11] En la siguiente ronda fue empatado en casa contra el Crystal Palace . En el City of Manchester Stadium , el Manchester City ganó 5-1 con goles de Wilfried Bony , De Bruyne, Kelechi Iheanacho , Yaya Touré y Manu García . [12]

En cuartos de final, fueron empatados en casa contra el Hull City , donde ganaron 4-1 con goles de Bony, Iheanacho y dos de De Bruyne. [13] En semifinales, fueron empatados contra el Everton , donde a pesar de perder 2-1 en Goodison Park , [14] el Manchester City ganó 3-1 en el City of Manchester Stadium, que incluyó un gol controvertido cuando Raheem Sterling no logró evitar que el balón cruzara la línea de balón muerto, pero los árbitros lo pasaron por alto y permitieron que el gol se mantuviera en pie, llegando así a la final con un 4-3 en el global y también evitando una final del derbi de Merseyside . [15]

En el minuto 49, Fernandinho abrió el marcador para el Manchester City con un disparo raso desde un ángulo cerrado a la derecha del área que entró en el rincón más lejano bajo el portero del Liverpool, Simon Mignolet. En el minuto 60, Raheem Sterling tuvo la oportunidad de hacer el 2-0, pero envió el balón desviado por el primer poste desde seis yardas. En el minuto 83, Daniel Sturridge disparó desde la derecha más allá del segundo poste, el balón llegó a Adam Lallana, cuyo disparo golpeó la cara del primer poste y el balón volvió a Philippe Coutinho , quien marcó con un disparo raso con la derecha desde 12 yardas. [16] No hubo más goles en los 90 minutos ni en los 30 minutos de la prórroga y el partido se fue a la tanda de penaltis. Emre Can marcó el primer penalti de la tanda de penaltis para el Liverpool antes de que Fernandinho fallara el primer lanzamiento de penalti para el Manchester City, golpeando el poste. Lucas Leiva falló el siguiente tiro del Liverpool, con Willy Caballero lanzándose hacia su izquierda para atajar. Jesús Navas anotó luego con su tiro antes de que Philippe Coutinho fallara con el siguiente tiro del Liverpool, Caballero atajó nuevamente hacia su izquierda. Sergio Agüero luego anotó antes de que Caballero se lanzara hacia su derecha para atajar el tiro de Adam Lallana. Yaya Touré anotó con un tiro bajo hacia la izquierda para ganar el juego para el Manchester City 3-1 en los penaltis. [17]

Asistencia: 86.206
Árbitro: Michael Oliver

Al ganar, el Manchester City se clasificó para la tercera ronda de clasificación de la UEFA Europa League 2016-17 ; sin embargo, posteriormente se clasificó para la UEFA Champions League 2016-17 gracias a su posición en la liga. La plaza vacante en la UEFA Europa League se asignó en cambio al club mejor clasificado en la Premier League 2015-16 que aún no se había clasificado para Europa, que fue el séptimo clasificado West Ham United .

1. ^ "Liverpool 1 Man City 1 (Man City gana 3-1 en los penaltis)". The Guardian . 28 de febrero de 2016 . Consultado el 8 de marzo de 2016 .
  2. ^ "Lista de acceso de la UEFA 2015-18" (PDF) . Kassiesa . Consultado el 26 de enero de 2016 . {{cite journal}}: Requiere citar revista |journal=( ayuda )
  3. ^ Bull, JJ. «Liverpool vs Stoke City, semifinal de la Copa de la Liga: Mignolet envía al Liverpool a Wembley con paradas en la tanda de penaltis». Daily Telegraph . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  4. ^ Hunter, Andy. "Joe Allen lleva al Liverpool a Wembley en la tanda de penaltis contra el Stoke City". The Guardian . Consultado el 7 de febrero de 2016 .
  5. ^ "Manchester City 3–1 Sunderland". BBC Sport . 2 de marzo de 2014. Consultado el 1 de febrero de 2016 .
  6. ^ "Liverpool 1–1 Carlisle United (3–2 penaltis)". BBC Sport . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  7. ^ "Liverpool 1–0 Bournemouth". BBC Sport . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  8. ^ "Southampton 1–6 Liverpool". BBC Sport . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  9. ^ "Stoke City 0–1 Liverpool". BBC Sport . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  10. ^ ab «Liverpool 0–1 Stoke City (global 1–1, penaltis 6–5)». BBC Sport . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  11. ^ "Sunderland 1–4 Manchester City". BBC Sport . 22 de septiembre de 2015. Consultado el 27 de enero de 2016 .
  12. ^ "Manchester City 5–1 Crystal Palace". BBC Sport . 28 de octubre de 2015 . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  13. ^ Jurejko, Jonathan (1 de diciembre de 2015). «Manchester City 4–1 Hull City». BBC Sport . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  14. ^ McNulty, Phil (6 de enero de 2016). «Everton 2–1 Manchester City». BBC Sport . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  15. ^ McNulty, Phil (1 de enero de 1970). «Manchester City 3–1 Everton (global 4–3)». BBC Sport . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  16. ^ "Liverpool vs Manchester City, final de la Copa de la Liga - en directo: el City gana la copa gracias a las tres paradas de penalti del héroe Caballero". Daily Telegraph . 28 de febrero de 2016 . Consultado el 4 de agosto de 2016 .
  17. ^ "Liverpool v Manchester City: la final de la Capital One Cup, así fue". The Guardian . 28 de febrero de 2016 . Consultado el 4 de agosto de 2016 .