Final de la Copa de la Liga de Fútbol 2016

La final de la Copa de la Liga de Fútbol 2016 fue un partido de fútbol jugado en el estadio de Wembley , Londres , el 28 de febrero de 2016 para determinar el ganador de la Copa de la Liga de Fútbol 2015-16 , la 56.ª edición de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición para los 92 equipos de la Premier League y la Liga de Fútbol . Fue disputado por Liverpool y Manchester City , y el Manchester City ganó 3-1 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara 1-1 después de la prórroga . [1] Se habrían clasificado para la Tercera Ronda de Clasificación de la UEFA Europa League 2016-17 , pero finalmente se clasificaron para la UEFA Champions League 2016-17 en virtud de su posición en la liga. [2]

El Liverpool participaba en una final récord de la Copa de la Liga número 12, habiendo ganado previamente un récord de ocho, la más reciente en 2012 contra el Cardiff City . Su última derrota fue en 2005 ante el Chelsea . [3] [4]

El Manchester City disputó su quinta final, tras haber ganado tres veces antes, la última de ellas en 2014 contra el Sunderland . [5]

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool, como equipo de la Premier League involucrado en la UEFA Europa League 2015-16 , comenzó la competición en la tercera ronda. En este se enfrentaron al equipo Carlisle United de la Football League Two , en su estadio, Anfield . Después de la prórroga, el marcador fue 1-1, pero el Liverpool avanzó tras una victoria por 3-2 en la tanda de penaltis . [6] En la cuarta ronda volvieron a empatar en casa, esta vez contra el AFC Bournemouth de la Premier League ; Ganaron el juego 1-0 después del gol de debut de Nathaniel Clyne con el Liverpool. [7]

En los cuartos de final, fueron eliminados por el Southampton , otro equipo de la Premier League . En el St. Mary's Stadium , el Liverpool ganó 6-1 con un hat-trick de Divock Origi , dos goles de Daniel Sturridge y uno de Jordon Ibe . [8] En la semifinal a dos partidos, el Liverpool se enfrentó al Stoke City . En el Britannia Stadium , el Liverpool ganó el partido de ida por 1-0 gracias a un gol de Ibe. [9] Sin embargo, perdieron el partido de vuelta 1-0 en Anfield, su primera derrota en casa en una semifinal de la Copa de la Liga, [10] requiriendo una tanda de penaltis que el Liverpool ganó 6-5; El portero Simon Mignolet salvó a Peter Crouch y Marc Muniesa y Joe Allen anotó el gol de la victoria. [10]

ciudad de Manchester

El Manchester City, como equipo de la Premier League involucrado en la Liga de Campeones de la UEFA 2015-16 , comenzó en la tercera ronda, en la que empató contra el Sunderland . En el Estadio de la Luz , el Manchester City ganó 4-1 con goles de Sergio Agüero , Kevin De Bruyne , Raheem Sterling y un gol en propia puerta de Vito Mannone . [11] En la siguiente ronda empataron en casa contra Crystal Palace . En el Estadio Ciudad de Manchester , el Manchester City ganó 5-1 con goles de Wilfried Bony , De Bruyne, Kelechi Iheanacho , Yaya Touré y Manu García . [12]

En cuartos de final, se enfrentaron al Hull City en casa, donde ganaron 4-1 con goles de Bony, Iheanacho y dos de De Bruyne. [13] En las semifinales, se enfrentaron al Everton , donde a pesar de perder 2-1 en Goodison Park , [14] el Manchester City ganó 3-1 en el estadio City of Manchester, que incluyó un gol controvertido cuando Raheem Sterling no pudo. evitó que el balón cruzara la línea de balón muerto, pero los árbitros lo fallaron y permitieron que la portería se mantuviera en pie, alcanzando así el 4-3 final en el global y también impidiendo una final del derbi de Merseyside . [15]

En el minuto 49, Fernandinho abrió el marcador para el Manchester City con un disparo raso desde un ángulo cerrado desde la derecha del área que se fue al ángulo más lejano bajo el portero del Liverpool Simon Mignolet. En el minuto 60, Raheem Sterling tuvo la oportunidad de poner el 2-0, pero pasó el balón desviado del primer palo desde seis metros. En el minuto 83, Daniel Sturridge metió el balón desde la derecha más allá del segundo palo, el balón llegó a Adam Lallana cuyo disparo pegó en la cara del primer palo y el balón regresó a Philippe Coutinho , quien anotó con un derechazo raso. Disparo desde 12 metros de distancia. [16] No hubo más goles en los 90 minutos ni en los 30 minutos de la prórroga y el partido llegó a la tanda de penaltis. Emre Can marcó el primer penalti de la tanda de penaltis para el Liverpool antes de que Fernandinho fallara el primer penalti para el Manchester City y se estrellara en el poste. Luego, Lucas Leiva falló el siguiente tiro para el Liverpool, con Willy Caballero lanzándose hacia su izquierda para salvar. Luego, Jesús Navas anotó con su disparo antes de que Philippe Coutinho fallara en el siguiente disparo para el Liverpool, que Caballero volvió a salvar a su izquierda. Luego, Sergio Agüero anotó antes de que Caballero se lanzara hacia su derecha para salvar a Adam Lallana. Yaya Touré anotó con un tiro raso por la izquierda para ganar el partido para el Man City por 3-1 en los penaltis. [17]

Asistencia: 86.206
Árbitro: Michael Oliver

Al ganar, el Manchester City se clasificó para la Tercera Ronda de Clasificación de la UEFA Europa League 2016-17 ; sin embargo, posteriormente se clasificaron para la Liga de Campeones de la UEFA 2016-17 a través de su posición en la liga. En cambio, la plaza vacante de la UEFA Europa League se asignó al club clasificado mejor en la Premier League 2015-16 que aún no se había clasificado para Europa, que era el West Ham United, séptimo clasificado .

1. ^ "Liverpool 1 Man City 1 (Man City gana 3-1 en los penaltis)". El guardián . 28 de febrero de 2016 . Consultado el 8 de marzo de 2016 .
  2. ^ "Lista de acceso a la UEFA 2015-18" (PDF) . Kassia . Consultado el 26 de enero de 2016 . {{cite journal}}: Citar diario requiere |journal=( ayuda )
  3. ^ Toro, JJ. "Liverpool vs Stoke City, semifinal de la Copa de la Liga: Mignolet envía al Liverpool a Wembley con paradas en la tanda de penaltis". Telegrafo diario . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  4. ^ Cazador, Andy. "Joe Allen lleva al Liverpool a Wembley en la victoria por penales sobre el Stoke City". El guardián . Consultado el 7 de febrero de 2016 .
  5. ^ "Manchester City 3-1 Sunderland". BBC Deporte . 2 de marzo de 2014 . Consultado el 1 de febrero de 2016 .
  6. ^ "Liverpool 1–1 Carlisle United (3–2 bolígrafos)". BBC Deporte . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  7. ^ "Liverpool 1-0 Bournemouth". BBC Deporte . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  8. ^ "Southampton 1–6 Liverpool". BBC Deporte . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  9. ^ "Stoke City 0-1 Liverpool". BBC Deporte . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  10. ^ ab "Liverpool 0–1 Stoke City (global 1–1, bolígrafos 6–5)". BBC Deporte . Consultado el 26 de enero de 2016 .
  11. ^ "Sunderland 1–4 Manchester City". BBC Deporte . 22 de septiembre de 2015 . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  12. ^ "Manchester City 5-1 Palacio de Cristal". BBC Deporte . 28 de octubre de 2015 . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  13. ^ Jurejko, Jonathan (1 de diciembre de 2015). "Manchester City 4-1 Hull City". BBC Deporte . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  14. ^ McNulty, Phil (6 de enero de 2016). "Everton 2-1 Manchester City". BBC Deporte . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  15. ^ McNulty, Phil (1 de enero de 1970). "Manchester City 3-1 Everton (global 4-3)". BBC Deporte . Consultado el 27 de enero de 2016 .
  16. ^ "Liverpool vs Manchester City, final de la Copa de la Liga - en vivo: el City gana la copa y el héroe Caballero ataja tres penales". Telegrafo diario . 28 de febrero de 2016 . Consultado el 4 de agosto de 2016 .
  17. ^ "Liverpool-Manchester City: final de la Copa Capital One, como sucedió". El guardián . 28 de febrero de 2016 . Consultado el 4 de agosto de 2016 .