Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1990

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1990 se celebró en el estadio de Wembley el 29 de abril de 1990. Fue la 30.ª final de la Copa de la Liga y la disputaron Nottingham Forest y Oldham Athletic . Nigel Jemson marcó el único gol del partido, disparando a ras de suelo tras haber sido detenido su primer disparo.

A partir de 2024 , esta será la última vez que Nottingham Forest ganará la Copa de la Liga y un trofeo importante en general.

Fósforo

Resumen

Ninguno de los dos equipos llegó a la final en un buen momento de forma. El Nottingham Forest sólo había ganado uno de sus últimos 10 encuentros, mientras que el Oldham, que en su momento había luchado por el ascenso a la máxima categoría y había llegado hasta las semifinales de la FA Cup, antes de perder un desempate contra el Manchester United, sólo había ganado cuatro partidos de liga desde diciembre. El Forest era el campeón de la copa y el favorito, pero desde el principio el Oldham mostró mucha más intención de ataque y casi se adelantó en el primer minuto cuando un centro de Neil Adams al área engañó al portero del Forest, Sutton, y casi se fue por debajo del larguero. La primera mitad fluctuó entre la emoción y el tedio por momentos, pero la mayor intención de ataque vino del Oldham, de la Segunda División, que presionó a la defensa del Forest y podría considerarse desafortunado porque su intento no resultó en una ventaja al descanso. Andy Ritchie tuvo un disparo que fue desviado por encima del larguero, mientras que Holden vio su disparo tras un córner bloqueado en la línea. En comparación, el Forest creó pocas oportunidades y parecía abrumado por el calor en lo que fue un día sofocante. Las pocas oportunidades que tuvo incluyeron un córner donde el cabezazo de Hodge obligó a que el arquero de los Latics, Rhodes, lo atajara en el minuto 6, y un disparo de Parker en el minuto 28 que hizo que Rhodes se lanzara hacia su izquierda para evitar un gol seguro.

En la emocionante segunda mitad, Oldham siguió presionando mientras Forest luchaba por salir de su propio campo. Frankie Bunn tuvo la oportunidad de poner a Oldham por delante cuando un balón cruzado fue centrado hacia dentro, pero su disparo se fue alto. Pero en el saque de meta resultante, Forest sorprendió a Oldham con un cabezazo que le cayó a Nigel Clough, quien le pasó el balón a Jemson, quien corrió hacia el área y disparó a la izquierda del portero de los Latics, Rhodes. Rhodes se lanzó en dirección equivocada hacia su derecha, pero sus pies bloquearon el balón, pero Jemson estaba allí para rematar su disparo en el segundo intento y Nottingham Forest se puso 1-0 arriba cuando solo se habían jugado 2 minutos de la segunda mitad. Durante los siguientes 15 minutos, Forest dominó el juego mientras intentaba ampliar su ventaja y sentenciar el partido. Parker tuvo una gran oportunidad de marcar en el minuto 50 cuando corrió hacia la portería tras un despeje mal dirigido de Oldham tras un saque de banda, lo que obligó a Rhodes a tocar el balón fuera de su área. Jemson también tuvo la oportunidad de duplicar su ventaja cuando superó a su marcador Earl Barratt antes de correr hacia el arco, superar a Barlow y lanzar un tiro hacia la derecha del portero para forzar una atajada.

Pero a medida que avanzaba el partido, Oldham empezó a recuperar terreno y a presionar al Forest en busca del empate. El Forest parecía rezagado para invitar a la presión del Oldham en un intento de sorprenderlos en el contraataque y también para conservar energía en el calor sofocante. En el minuto 68, Roger Palmer entró en lugar de Frankie Bunn en un cambio del Oldham y en tres minutos casi empató para ellos. Una falta de Clough a mitad de campo en la mitad del campo del Forest le dio al Oldham una falta. El centro de Warhurst al área fue desviado por Ritchie y Palmer cabeceó el balón hacia la esquina de la portería, pero el portero del Forest, Sutton, de alguna manera logró desviar el balón de la portería y de Adams, que se acercaba por el segundo palo. Oldham tuvo más grandes oportunidades de marcar a medida que apretaba el acelerador. Paul Warhurst disparó desviado, mientras que Dennis Irwin tuvo una oportunidad cuando el guardameta del Forest, Sutton, desvió un centro, pero su disparo fue desviado y el árbitro pitó falta sobre el guardameta por parte de Barratt. Pero la mejor oportunidad para el Oldham llegó en el minuto 80, cuando ganaron un saque de banda. El balón fue para Warhurst, quien lanzó un pase al área del Forest a Nicky Henry, quien se había alejado sin ser observado por varios defensores del Forest y se encontró desmarcado en el área y con una oportunidad de disparar a portería, pero controló mal el balón y le cayó a un agradecido Stuart Pearce que se lo devolvió a su portero. Hacia el final del partido, el Forest estaba tratando de ganar tiempo y manteniendo el balón en la esquina, ya que el calor y la intensidad de la presión del Oldham pasaron factura, pero aguantaron para asegurar la copa y defenderla, repitiendo su hazaña cuando lo hicieron en 1978 y 1979.

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 74.343
Árbitro: John Martin

1. ^ "La Copa de la Liga de Fútbol". Soccer Mistreal . Consultado el 1 de febrero de 2012 .