Final de la Copa de Portugal 2013

La final de la Taça de Portugal 2013 fue el partido final de la Taça de Portugal 2012-13 , la 73ª temporada de la Taça de Portugal , la principal competición de copa de fútbol portuguesa organizada por la Federación Portuguesa de Fútbol (FPF). El partido se jugó el 26 de mayo de 2013 en el Estádio Nacional de Oeiras , y enfrentó a Benfica y Vitória de Guimarães . Vitória derrotó al Benfica por 2-1 y consiguió su primer título en la competición después de cinco apariciones fallidas en la final. [4] [5] [6] En Portugal , la final fue televisada en vivo en HD por RTP1 y Sport TV . [7]

Como resultado de ganar la Taça de Portugal, Vitória reclamó 300.000 € en premios. [8] Como ganador, Vitória de Guimarães se clasificó para la fase de grupos de la UEFA Europa League 2013-14 , [9] y jugó contra el Porto , ganador de la Primeira Liga 2012-13 , en la Supertaça Cândido de Oliveira 2013 .

El Benfica disputaba su 34ª final de la Taça de Portugal. El Benfica llegó al partido con 24 victorias (1940, 1943, 1944, 1949, 1951, 1952, 1953, 1955, 1957, 1959, 1962, 1964, 1969, 1970, 1972, 1980, 1981, 1983, 1985, 1986 , 1987, 1993, 1996, 2004). De sus 33 finales en la Taça de Portugal, había perdido 9 veces (1939, 1958, 1965, 1971, 1974, 1975, 1989, 1997, 2005). La última aparición del Benfica en la final de la Taça de Portugal fue en 2005, contra el Vitória de Setúbal . Los sadinos derrotaron a los encarnados 2-1. [10] El Vitória de Guimarães disputaba su sexta final de la Taça de Portugal. Anteriormente habían perdido las cinco finales (1942, 1963, 1976, 1988, 2011 ). La última aparición de los vimaranenses en la final de la Taça de Portugal fue la final de 2011 contra el Porto , donde perdieron 6-2. [11]

En toda la historia del Benfica y el Vitória de Guimarães, los dos equipos se habían enfrentado en 152 ocasiones diferentes. El Benfica había acumulado 104 victorias, mientras que el Vitória de Guimarães había acumulado 24 victorias. De esos 152 encuentros, 24 de esos juegos habían terminado en empate. [12] El último encuentro entre estos dos equipos en esta competición fue una eliminatoria de cuarta ronda en la edición 2009-10 , donde los Conquistadores derrotaron al Benfica en el Estádio da Luz . [13] El último encuentro entre estos dos equipos, antes de este encuentro, fue un partido de la liga doméstica, que tuvo lugar el 17 de marzo. El Benfica derrotó a sus oponentes por 4-0 en el Estádio D. Afonso Henriques . [14]

Benfica

Como equipo de la Primeira Liga , el Benfica ingresó a la Taça de Portugal 2012-13 en la tercera ronda, donde empató como visitante contra el Freamunde de la Segunda Liga en el Campo SC Freamunde . El Benfica derrotó cómodamente al equipo de segunda división por 4-0, con goles de Lima , Óscar Cardozo , Eduardo Salvio y André Gomes . [15] El Moreirense , compañero de la Primeira Liga , fue el oponente del Benfica en la cuarta ronda. En el partido que tuvo lugar en el Parque de Juegos Comendador Joaquim de Almeida Freitas , el Benfica derrotó al equipo de Moreira de Cónegos , por 2-0. Un gol cerca de la hora de juego del centrocampista serbio Nemanja Matić y un gol en el tiempo añadido de Óscar Cardozo dieron al Benfica el paso seguro a la quinta ronda. [16] [17]

El Benfica jugará en casa contra el Desportivo das Aves en la quinta jornada. A pesar de que el Desportivo das Aves es un equipo de segunda división, el entrenador del Benfica, Jorge Jesus, optó por una fuerte alineación inicial con los habituales del primer equipo Artur , Ezequiel Garay , Maxi Pereira y Nicolás Gaitán, seleccionados en lugar de jugadores que habían sido utilizados principalmente por Jorge Jesus para el competición de copa. El fuerte once inicial de Jesús daría sus frutos, ya que el Benfica demolería al rival por 6-0, con un hat-trick de Óscar Cardozo, un doblete de Rodrigo y un penalti de Lima en la segunda parte. [18] [19] Los Encarnados se enfrentaron a los campeones de la copa Académica de Coimbra en el Estádio Cidade de Coimbra en los cuartos de final. Por segundo partido de copa consecutivo, Jorge Jesús utilizó otro equipo fuerte para enfrentarse al equipo de Coimbra. El Benfica derrotaría a sus oponentes por 4-0. El pase del Benfica a la siguiente ronda quedó prácticamente sellado en los primeros veintisiete minutos, después de que Ola John abriera el marcador y el delantero brasileño Lima marcara dos goles. El extremo argentino Eduardo Salvio cerraría el marcador en la segunda mitad. [20] [21]

En las semifinales, el Benfica se enfrentó al también equipo de la Primeira Liga Paços de Ferreira . Las semifinales se disputaron a doble partido y el partido de ida se disputó en el Estádio da Mata Real del Paços de Ferreira . En la primera mitad del partido de ida, el Benfica dominó la posesión pero no rompió la defensa del Paços de Ferreira, pero la segunda mitad resultó ser diferente. El Benfica rompió el empate en el minuto 58, después de que Eduardo Salvio recibiera el balón por la banda derecha y se enfrentara a Vitorino Antunes del Paços, donde Salvio centró el balón a un Lima desmarcado para marcar el primer gol del Benfica en el partido. El segundo gol del Benfica llegó en el minuto 75 a través del suplente Ola John. El gol se produjo después de que Cássio detuviera el disparo de Rodrigo , y John siguió para marcar el segundo gol del Benfica para llevar una ventaja de dos goles de regreso al Estádio da Luz. [22] [23] La victoria del Benfica en el partido de ida supuso el quinto partido consecutivo en la Copa en el que el Benfica había mantenido su portería a cero. El partido de vuelta en Lisboa se jugó a mediados de abril, más de dos meses después del de ida. En el partido, el equipo local no tomó muchos riesgos, mientras que el equipo visitante optó por un enfoque ofensivo para reducir la desventaja de dos goles. Después de una primera mitad tranquila, el Benfica rompió el empate en la segunda mitad cerca de la hora de juego a través de Óscar Cardozo para marcar su sexto gol en total de la competición. Paços empataría el partido a diez minutos del final a través de Cícero . El partido terminaría empatado, y el Benfica ganaría la eliminatoria por 3-1 en el global para avanzar a la final por primera vez desde 2005. [24] [ 25]

Victoria de Guimarães

Al igual que sus oponentes, Vitória de Guimarães ingresó a la Taça de Portugal 2012-13 en la tercera ronda, donde empató en casa contra el Vilaverdense de tercera división . Los vimaranenses derrotaron a su rival por 6-1 gracias a los dobletes de Hillal Soudani , Marcelo Toscano y Ricardo Pereira . [26] El Vitória de Setúbal, compañero de la Primeira Liga, fue el oponente del Vitória de Guimarães en la cuarta ronda. Jugado en el Estádio do Bonfim , el partido fue muy disputado y contó con cuatro goles. El equipo local marcó el primero gracias al delantero camerunés Albert Meyong (13 minutos). João Ribeiro empató de penalti a los 50 minutos para el Vitória de Guimarães. El resultado 1-1 requeriría tiempo extra para determinar un ganador. A seis minutos del final de la prórroga, Freire daría ventaja a los visitantes, pero los locales igualarían un minuto después por medio de Jorginho, lo que obligaría a decidir la eliminatoria en la tanda de penaltis. El Vitória de Guimarães ganaría la tanda de penaltis. tanda de penaltis, 5-3 después de que Albert Meyong, de Setúbal, fallara su tiro desde el punto de penalti. [27] [28]

En la quinta ronda, los Conquistadores se enfrentaron a otro equipo de la Primeira Liga, el Marítimo . En la eliminatoria de la quinta ronda de la Copa, el equipo visitante se enfrentó a otra tanda de penaltis por segundo partido consecutivo. El partido se fue a penaltis después de que ambos equipos estuvieran empatados después de 120 minutos. El Marítimo anotó el primer gol del partido a los nueve minutos a través de Fidélis , y el Vitória de Guimarães igualaría en la segunda mitad a través de Ricardo Pereira. Después de que cada equipo hubiera lanzado seis penaltis cada uno, el marcador estaba empatado 4-4. João Diogo falló el séptimo tiro del Marítimo y Amido Baldé convirtió su penalti para enviar a su equipo a los cuartos de final. [29] [30] En los cuartos de final, se empató en casa contra el Braga, rival de Minho . A pesar de que ambos equipos competían por un lugar europeo en la liga nacional, ambos entrenadores optaron por alineaciones titulares fuertes para ganar la eliminatoria. El juego comenzó con un gol tempranero. El primer gol del partido llegó en el primer minuto, cuando Ismaily , del Braga , metió el balón en su propia área, donde el centrocampista uruguayo Jean Barrientos interceptó el balón y marcó el primer gol del partido desde diez metros. Los vimaranenses se irían al descanso con ventaja de un gol. La segunda parte comenzó con el equipo visitante presionando a su rival para marcar el gol del empate. Cuando el partido se acercaba a su fin, el entrenador del Braga, José Peseiro, optó por jugar con un delantero centro más y un defensa menos para llevar el partido a la prórroga. El riesgo de Peseiro daría sus frutos, ya que Eder, del Braga , marcaría el gol del empate a cinco minutos del final. El gol de Eder forzaría la prórroga para decidir la eliminatoria. La prórroga se abrió con un gol de Jean Barrientos, que marcaría su segundo gol del partido. El Vitória de Guimarães aguantaría en la prórroga y ganaría 2-1 y se aseguraría su lugar en la semifinal. [31] [32]

En las semifinales, el Vitória de Guimarães se enfrentó al equipo de menor clasificación que todavía estaba en activo en la competición, el Belenenses de la Segunda Liga. Las semifinales se jugaron a doble partido, y el de ida se disputó en el Estádio do Restelo . El partido de ida estuvo dominado principalmente por el equipo local, pero el equipo visitante fue más efectivo frente al arco y logró marcar un gol en cada tiempo para llevarse una ventaja de dos goles al Estádio D. Afonso Henriques para el partido de vuelta. Ricardo Pereira marcaría ambos goles, su cuarto y quinto de la campaña. Su primero llegó tras un balón largo en el que aprovechó un error defensivo del Belenenses y se encontró desmarcado en el área de penalti para batir a Matt Jones del Belenenses . Su segundo llegó en el minuto 76 cuando cabeceó el balón a la red tras un tiro libre en el borde del área. [33] [34] En el partido de vuelta en Guimarães, los vimaranenses ganaron 1-0 con un gol de Marco Matias en el minuto 14 , y así ganaron la eliminatoria por 3-0 en el global para avanzar a la final por primera vez desde 2011. [35] [36]

Previo al partido

Oficiales

Los árbitros del partido fueron confirmados el 21 de mayo, cuando Jorge Sousa del Oporto fue nombrado árbitro de la final. [37] Esta fue la primera vez que Sousa dirigió una final de la Taça de Portugal. Sousa fue asistido por Bertino Miranda del Porto y Álvaro Mesquita del Vila Real mientras que el cuarto árbitro fue Bruno Esteves del Setúbal . [2]

Venta de entradas

Las entradas para la final salieron a la venta el 12 de mayo. [38] La FPF asignó entradas para ambos clubes finalistas con un precio que oscilaba entre 15 y 30 €. [38] El 13 de mayo, la FPF anunció que todas las entradas para la final se habían vendido tan solo un día después de su lanzamiento al público. [39]

Evento

Tradicionalmente, la final de la Copa de Portugal se ha disputado en el Estádio Nacional de Oeiras desde 1946. Cinco finales de copa desde la inauguración del estadio en la década de 1940 se han jugado fuera del Estádio Nacional. En enero de 2013, el presidente de la Federación Portuguesa de Fútbol, ​​Fernando Gomes, anunció su preocupación por las condiciones del Estádio Nacional y expresó su deseo de que la final se celebrara en otro lugar. [40]

Tras los anuncios de Gomes, la Federación Portuguesa de Fútbol envió una carta al Secretario de Estado de Deportes y Juventud, Alexandre Mestre, en la que la FPF expresaba su preocupación por las condiciones actuales del Estádio Nacional. La FPF citó como principal preocupación la degradación de las condiciones internas y externas del estadio. La FPF propuso reformas que debían llevarse a cabo para que el estadio pudiera albergar la final. [41]

El 30 de enero de 2013, el Ministro de Asuntos Parlamentarios Miguel Relvas anunció públicamente al periódico A Bola que la final de la copa se celebraría en el Jamor. [42] Relvas continuó diciendo que el gobierno y la Federación Portuguesa de Fútbol (FPF) acordaron que el estadio debería albergar la final de la Copa de Portugal, pero para ello se necesitan realizar mejoras importantes para albergar el juego. [43] El 4 de febrero, la Federación Portuguesa anunció que la final se celebraría en el Jamor. [44] El 5 de febrero, el Secretario de Estado de Deportes y Juventud Alexandre Mestre anunció que el gobierno portugués invertiría 2,3 millones de euros en el estadio para mejorar sus instalaciones y que las obras comenzarían tras el anuncio de Mestre y concluirían antes de mayo para que pueda estar listo para albergar la final de la Taça de Portugal. [45]

Estadio Nacional , Oeiras
Asistencia: 36.850 [3]
Árbitro: Jorge Sousa [2]

1. ^ abc "Ricardo é o Homem do Jogo". FPF.pt.Federación Portuguesa de Fútbol . 26 de mayo de 2013 . Consultado el 26 de mayo de 2013 .
  2. ^ abcdef "Jorge Sousa é o árbitro da final entre Benfica e V. Guimarães" [Jorge Sousa es el árbitro de la final entre Benfica y V. Guimarães]. A Bola (en portugues). 21 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 8 de junio de 2013 . Consultado el 22 de mayo de 2013 .
  3. ^ abc "INFORMAÇÃO" [Información]. Una Bola . 28 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 7 de junio de 2013 . Consultado el 26 de mayo de 2013 .
  4. ^ "Guimarães prolonga triste sina encarnada" [Guimarães prolonga la tristeza de los rojos]. SAPO . 26 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 7 de junio de 2013 . Consultado el 30 de mayo de 2013 .
  5. ^ "Um, dois, três, Benfica falha outra vez" [Uno, dos, tres, el Benfica vuelve a fallar]. CeroCero . 26 de mayo de 2013 . Consultado el 30 de mayo de 2013 .
  6. ^ "Vitória de Guimarães conquista Taça de Portugal" [Vitória de Guimarães conquista la Copa de Portugal]. LPFP . 13 de abril de 2013 . Consultado el 9 de junio de 2013 .
  7. ^ "FINAL DA TAÇA DE PORTUGAL - OPERAÇÃO RTP" [Final de Copa de Portugal - Operación RTP]. RTP . 24 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2014 . Consultado el 28 de mayo de 2013 .
  8. ^ "Prémio de 300 mil euros pela Taça" [Premio de 300 mil euros a la copa]. Una Bola . 26 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 7 de junio de 2013 . Consultado el 30 de mayo de 2013 .
  9. ^ "Vit. Guimarães na fase de grupos de la Liga Europa" [Vit. Guimarães en la fase de grupos de la Europa League]. CeroCero . 26 de mayo de 2013 . Consultado el 30 de mayo de 2013 .
  10. ^ "Benfica 1-2 V. Setúbal". ZeroZero (en portugués) . Consultado el 28 de mayo de 2013 .
  11. ^ "V. Guimarães 2-6 FC Porto". ZeroZero (en portugués) . Consultado el 28 de mayo de 2013 .
  12. ^ "Benfica vs V. Guimarães". ZeroZero (en portugués) . Consultado el 29 de mayo de 2013 .
  14. ^ "V. Guimarães 0-4 Benfica". ZeroZero (en portugues). 17 de marzo de 2013 . Consultado el 29 de mayo de 2013 .
  15. ^ "Freamunde 0-4 Benfica". ZeroZero (en portugues). 18 de octubre de 2012 . Consultado el 29 de mayo de 2013 .
  16. ^ "Moreirense 0-2 Benfica". ZeroZero (en portugues). 16 de noviembre de 2012 . Consultado el 29 de mayo de 2013 .
  17. ^ "Benfica ligado à corrente elétrica (0x2)" [Benfica vinculado a una corriente eléctrica (0x2)]. ZeroZero (en portugues). 16 de noviembre de 2012 . Consultado el 29 de mayo de 2013 .
  18. ^ "Benfica 6-0 Desp. Aves". ZeroZero (en portugues). 2 de enero de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  19. ^ ""Quartos" de porta escancarada (6x0)" ["Cuartos" de la puerta abierta (6x0)]. ZeroZero (en portugues). 2 de enero de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  20. ^ "Académica 0-4 Benfica". ZeroZero (en portugues). 17 de enero de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  21. ^ "Lição clara de superioridade do Benfica em Coimbra (0x4)" [Clara lección de superioridad del Benfica en Coimbra (0x4)]. ZeroZero (en portugues). 17 de enero de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  22. ^ "P. Ferreira 0-2 Benfica". ZeroZero (en portugues). 30 de enero de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  23. ^ "(J)Amor encarnado para confirmar na Luz (0-2)" [Red (J)Amor para confirmar en la Luz (0-2)]. ZeroZero (en portugues). 30 de enero de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  24. ^ "Benfica 1-1 P. Ferreira". ZeroZero (en portugués). 15 de abril de 2013. Consultado el 18 de julio de 2013 .
  25. ^ "O final esperado apesar do empate na Luz (1x1)" [La final deseada pero por el empate en la Luz (1x1)]. ZeroZero (en portugues). 15 de abril de 2013 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  26. ^ "V. Guimarães 6-1 Vilaverdense FC". ZeroZero (en portugues). 21 de octubre de 2012 . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  27. ^ "V. Setúbal 2-2 (3-5) gp V. Guimarães" [V. Setúbal 2-2 (3-5)ps V. Guimarães]. ZeroZero (en portugues). 18 de noviembre de 2012 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  28. ^ "V. Guimarães sigue para" oitavos "após grandes penalidades" [V. Guimarães pasa a "octavos de final" tras la tanda de penaltis]. ZeroZero (en portugues). 18 de noviembre de 2012 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  29. ^ "Marítimo 1-1 (4-5) gp V. Guimarães" [Marítimo 1-1 (4-5) ps V. Guimarães]. ZeroZero (en portugues). 2 de diciembre de 2012 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  30. ^ "Baldé "de água fria" no caldeirão (1x1; 4x5 po)" [Cubo "de agua fría" en el caldero (1x1; 4x5 po)]. ZeroZero (en portugues). 2 de diciembre de 2012 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  31. ^ "V. Guimarães 2-1 (ap) SC Braga" [V. Guimarães 2-1 (td) SC Braga]. ZeroZero (en portugues). 16 de enero de 2013 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  32. ^ "Douglas embalou os" Bebés do Berço "até à vitória" [Douglas llevó al 'Cradle Baby' a la victoria]. ZeroZero (en portugues). 16 de enero de 2013 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  33. ^ "Belenenses 0-2 V. Guimarães". ZeroZero (en portugues). 27 de marzo de 2013 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  34. ^ "Ricardo indica o caminho vimaranense para o Jamor (0x2)" [Ricardo indica el camino vimaranense al Jamor (0x2)]. ZeroZero (en portugues). 27 de marzo de 2013 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  35. ^ "Belenenses 0-2 V. Guimarães". ZeroZero (en portugues). 17 de abril de 2013 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  36. ^ "Taça de Portugal: O regresso do Rei ao Jamor (1x0)" [Copa de Portugal: El regreso del rey de Jamor (1x0)]. ZeroZero (en portugues). 17 de abril de 2013 . Consultado el 19 de julio de 2013 .
  37. ^ "Jorge Sousa arbitra una final" [Jorge Sousa arbitrará la final]. Registro (en portugues). 22 de mayo de 2013 . Consultado el 21 de mayo de 2013 .
  38. ^ ab "Bilhetes para final à venda dia 12" [Las entradas para la final salen a la venta el día 12]. Registro . 6 de julio de 2013 . Consultado el 26 de abril de 2013 .
  39. ^ "Já não há bilhetes para a final da Taça" [No hay más entradas para la final de copa]. Una Bola . 6 de julio de 2013. Archivado desde el original el 8 de junio de 2013 . Consultado el 13 de mayo de 2013 .
  40. ^ "Fernando Gomes admite final da Taça fora do Estádio Nacional" [Fernando Gomes admite final de copa fuera del Estádio Nacional]. A Bola (en portugues). 30 de enero de 2013. Archivado desde el original el 14 de enero de 2013 . Consultado el 10 de enero de 2013 .
  41. ^ "Final da Taça no Estádio Nacional nas mãos do secretário de Estado" [Final de copa en el Estádio Nacional en manos del secretario de Estado]. A Bola (en portugues). 30 de enero de 2013. Archivado desde el original el 26 de enero de 2013 . Consultado el 12 de enero de 2013 .
  42. ^ "Banca de Jornais:" Corrida para o Jamor "(A Bola)" [Banco de periódicos: "Carrera al Jamor" (A Bola)]. Futebol365 (en portugues). 30 de enero de 2013. Archivado desde el original el 16 de abril de 2013 . Consultado el 30 de enero de 2013 .
  43. ^ "Governo quer final no Jamor" [El gobierno quiere final en el Jamor]. A Bola (en portugues). 31 de enero de 2013 . Consultado el 30 de enero de 2013 .
  44. ^ "Federação confirma final no Jamor" [Federación confirma final en el Jamor]. A Bola (en portugues). 7 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 15 de abril de 2014 . Consultado el 4 de febrero de 2013 .
  45. ^ "Jamor: investimento em 2013 é de 2,3 milhões" [Jamor: inversión en 2013 de 2,3 millones]. Mais Futebol (en portugues). 12 de febrero de 2013 . Consultado el 5 de febrero de 2013 .
  46. ^ "FINAL DE LA TAÇA DE PORTUGAL" [Final de la Copa de Portugal]. FPF . 26 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 6 de mayo de 2013 . Consultado el 31 de mayo de 2013 .