Final de la Copa de Escocia de 1886

La final de la Copa de Escocia de 1886 fue la decimotercera final de la Copa de Escocia y la final de la Copa de Escocia 1885-86 , la competición eliminatoria de fútbol más prestigiosa de Escocia. El partido se disputó en el Cathkin Park en Crosshill (hoy parte de Glasgow ) el 13 de febrero de 1886, y fue visto por una multitud de "entre 7000 y 8000", [1] "entre 8000 y 9000", [2] o "no menos de 9000", [3] o 10 000 [4] espectadores. La final fue disputada por el actual campeón, Renton, y el siete veces campeón, Queen's Park . [5]

Esta fue la primera final de la Copa de Escocia desde 1880 que se decidió sin necesidad de repetir el partido (excluyendo la final de 1884 , que no se jugó).

El Queen's Park había llegado a la final en siete ocasiones anteriores y había ganado la competición en todas ellas. Esta era la quinta vez en siete temporadas que el Queen's Park llegaba a la final.

El campeón defensor Renton solo había llegado a la final dos veces antes, levantando el trofeo en 1885 , 10 años después de terminar como subcampeón.

El Renton y el Queen's Park ya habían jugado dos veces antes en la Copa de Escocia, aunque no se habían enfrentado en más de una década. El Renton no había marcado un gol contra el Queen's Park antes de la final de 1886, cuando el equipo de Glasgow ganó 3-0 en la final de 1875 y 2-0 en las semifinales de 1874.

Ruta a la final

Parque de la Reina

Rentón

Informe

El primer cuarto del partido se jugó bajo una intensa lluvia. [1] Queen's Park, que tuvo el beneficio de un viento a su favor en la primera mitad, [2] tomó la delantera desde el principio cuando Somerville convirtió un tiro de Hamilton que había sido bloqueado por Hannah. [nota 1] Renton estuvo cerca de empatar poco antes del descanso cuando Gillespie atrapó un tiro de McCall y casi fue empujado sobre la línea en el maul resultante.

Un cuarto de hora después de que comenzara la segunda parte, tras la presión de Renton, Kelso ejecutó un tiro libre entre una multitud de jugadores para poner el marcador 1-1; como no existían los tiros libres directos, Queen's Park protestó el gol, pero el árbitro consideró que había habido un toque en el camino. [6] Poco después, Christie se lesionó el pie y fue un pasajero durante el resto del partido, teniendo que abandonar el campo por un tiempo; [1] Renton presionó con un hombre de ventaja, pero no pudo marcar y, después de un descanso después de 70 minutos, Harrower anotó de un centro de Hamilton. Cerca del final, Queen's Park hizo el tercero de un 'scrimmage', [3] que fue acreditado a Somerville, [nota 2] después de una jugada que involucraron a Hamilton y Harrower. [1]

Detalles del partido

Parque Cathkin
Asistencia: 7.000-10.000
Árbitro: JE McKillop (Cartvale)

Secuelas

Renton obtuvo una medida de revancha al final de la temporada, venciendo a Queen's Park 5-2 en la semifinal de la Glasgow Charity Cup , un torneo de prestigio para cuatro clubes invitados; Renton venció a sus rivales locales Vale of Leven en la final. [7]

Notas

1. ^ Este es el informe de dos periódicos: el Lennox Herald atribuye el gol a Lambie y el Glasgow Herald a Hamilton.
  2. ^ El Lennox Herald atribuye el gol a Christie, el Glasgow Herald a Somerville

1. ^ abcd "La Copa Desafío Escocesa". Glasgow Herald : 10. 15 de febrero de 1886.
  2. ^ ab "Queen's Park v Renton". Lothian Courier : 4. 20 de febrero de 1886.
  3. ^ ab "Queen's Park v Renton". Courier and Argus : 3. 16 de febrero de 1886.
  4. ^ "Por cierto". Paisley Daily Express : 2. 15 de febrero de 1886.
  5. ^ "Partidos de la Copa Escocesa". Asociación Escocesa de Fútbol . Consultado el 12 de abril de 2019 .
  6. ^ "Copa de la Asociación Escocesa (eliminatoria final)". Lennox Herald : 3. 20 de febrero de 1886.
  7. ^ "Copa de beneficencia de Glasgow: eliminatoria final". Lennox Herald : 6. 22 de mayo de 1886.