Final de la Copa Federación India 2012

La final de la Copa de la Federación India de 2012 fue la final número 34 de la Copa de la Federación India , la competición eliminatoria más importante de la India , y se disputó entre Bengala Oriental y Dempo el 30 de septiembre de 2012.

Bengala Oriental ganó la final por 3-2 y consiguió su octavo título de la Copa Federación. Climax Lawrence adelantó a Dempo en el minuto 51, pero Arnab Mondal empató para Bengala Oriental en el minuto 60. Luego, el partido pasó a la prórroga cuando Manandeep Singh anotó el gol de la victoria para Bengala Oriental en el minuto 100 antes de que Chidi Edeh anotara el tercer gol para Bengala Oriental en el minuto 109 para sellar la victoria y el campeonato antes de que Mahesh Gawli anotara el consuelo para Dempo. [3]

Ruta hacia la final

Bengala Oriental

Bengala Oriental ingresó automáticamente a la Copa de la Federación India de 2012, ya que ya estaban en la I-League . Fueron colocados en el Grupo C junto con Sporting Clube de Goa , ONGC y Kalighat MS y sus partidos se jugaron en Siliguri . [4] El torneo tuvo un comienzo mixto para Bengala Oriental, ya que empataron su primer partido 1-1 contra el Sporting Goa con el nuevo fichaje nigeriano Chidi Edeh anotando su primer gol para el club en el minuto 10 desde el punto de penalti. [5] Luego, el club ganó su primer partido de la temporada en su segundo partido del torneo el 23 de septiembre de 2012 contra el ONGC FC , en el que East Bengal remontó 0-1 a 2-1 después de que Edeh y otros nuevos fichajes. El internacional indio Manandeep Singh anotó dos goles para darle la victoria a Bengala. [6] Bengala Oriental luego confirmó el ascenso de la fase de grupos de la Copa Federación a las semifinales después de una notable remontada en su último partido en la fase de grupos ante Kalighat MS en el que Bengala Oriental remontó 2-0. para empatar el marcador en 2-2 gracias a dos goles de Manandeep Singh en los minutos 26 y 30, pero luego Bengala Oriental tuvo que remontar de nuevo después de que Kalighat volviera a tomar la delantera para subir 3-2 con Edeh anotando dos goles para ganar. el juego para Bengala Oriental 4-3 y enviarlos a las semifinales. [7]

En las semifinales, Bengala Oriental se enfrentó a los hermanos Churchill y, después de terminar el tiempo reglamentario empatado 0-0, el partido llegó a una prórroga de 30 minutos, donde Bengala Oriental finalmente tomaría la delantera gracias al ex joven de los hermanos Churchill, Lalrindika Ralte, en el minuto 111. de juego que luego permitió a Bengala Oriental ganar el partido 1-0 y enviarlos a la final. [8]

dempo

Dempo ingresó automáticamente a la Copa de la Federación India de 2012, ya que ya estaban en la I-League . Fueron colocados en el Grupo A junto con Mumbai , Pailan Arrows y Shillong Lajong y sus partidos se jugaron en Jamshedpur . [4] El torneo también tuvo un comienzo mixto para Dempo, ya que empataron contra Pailan Arrows 1-1 en su primer partido con Clifford Miranda anotando el empate para Dempo después de que Holicharan Narzary le diera la ventaja a Pailan. [9] Luego, Dempo ganó su primer partido del torneo en su segundo partido de la fase de grupos contra Shillong Lajong con Clifford Miranda nuevamente siendo el goleador de Dempo cuando ganaron 1-0. [10] Luego, Dempo confirmó su lugar en las semifinales de la Copa Federación con una actuación demoledora sobre Mumbai en su último partido del grupo en el que ganaron 4-0 con Miranda anotando un gol para el club y el nigeriano Koko Sakibo anotando un sombrero. -truco. [11]

En semifinales, Dempo se enfrentó al vigente campeón de la Copa Federación de 2011 , Salgaocar, el 27 de septiembre de 2012, en un partido que finalmente ganó Dempo por 2-0 con goles de Joaquim Abranches en el minuto 70 y Koko Sakibo en el minuto 84 para enviar. el club de Goa a la final. [12]

Estadio Kanchenjunga , Siliguri
Asistencia: 35.000 (est.) [2]
Árbitro: Vishnu Chawhan ( Gujarat ) [1]

1. ^ ab "Comentario EN VIVO de East Bengal vs Dempo Sports Club". Goal.com . Objetivo.com. 30 de septiembre de 2012. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2012 . Consultado el 16 de diciembre de 2012 .
  2. ^ ab "Bengala Oriental gana la Copa Federación". Deportes estrella de ESPN . Archivado desde el original el 22 de enero de 2013 . Consultado el 16 de diciembre de 2012 .
  3. ^ Noronha, Anselmo. "East Bengal 3-2 Dempo SC: Trevor Morgan recibió un título de la Copa Federación en su cumpleaños". Objetivo.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2012 . Consultado el 28 de octubre de 2012 .
  4. ^ ab Choudhuri, Arunava. "34ª Copa Federación: ¡Calendario completo!". Arunava Choudhuri . Archivado desde el original el 16 de marzo de 2014 . Consultado el 24 de agosto de 2012 .
  5. ^ Srivastava, Ayush. "Sporting Clube de Goa 1-1 East Bengal - Victorino Fernandes salva un punto para Flaming Oranje". Goal.com . Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2012 . Consultado el 18 de noviembre de 2012 .
  6. ^ Noronha, Anselmo. "East Bengal 2-1 ONGC FC: Rojo y Dorado mantienen viva la esperanza de semifinales". Goal.com . Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2012 . Consultado el 18 de noviembre de 2012 .
  7. ^ Vaz, John. "East Bengal 4-3 Kalighat MS: las brigadas Roja y Dorada ganan en un thriller de 7 goles". Goal.com . Archivado desde el original el 2 de noviembre de 2012 . Consultado el 18 de noviembre de 2012 .
  8. ^ Noronha, Anselmo. "Churchill Brothers SC 0-1 East Bengal: un gol tardío de Ralte envía al equipo de Subhas Bhowmick a empacar". Goal.com . Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2012 . Consultado el 18 de noviembre de 2012 .
  9. ^ Vaz, John. "Pailan Arrows 1-1 Dempo SC: Arrows sujeta a los pesos pesados ​​de Goa para asegurar un punto". Goal.com . Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2012 . Consultado el 16 de diciembre de 2012 .
  10. ^ Vaz, John. "Dempo SC 1-0 Shillong Lajong FC: los campeones defensores de la I-League toman el control del Grupo A". Goal.com . Consultado el 16 de diciembre de 2012 .
  11. ^ Vaz, John. "Dempo 4-0 Mumbai FC: los hombres de Armando Colaco avanzan a las semifinales". Goal.com . Archivado desde el original el 6 de enero de 2013 . Consultado el 16 de diciembre de 2012 .
  12. ^ Noronha, Anselmo. «Dempo SC 2-0 Salgaocar FC: Abranches y Sakibo anotan para desmantelar al equipo de Bencherifa». Goal.com . Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2012 . Consultado el 16 de diciembre de 2012 .