Final de la Copa FAI de 1981

La final de la Copa FAI de 1981 fue el partido final de la Copa FAI 1980-81 , una competición eliminatoria de fútbol que disputan anualmente los clubes afiliados a la Asociación de Fútbol de Irlanda . Se celebró el domingo 26 de abril de 1981 en Dalymount Park en Dublín , y en ella participaron Dundalk y Sligo Rovers . La competición estuvo patrocinada por Mitre . Dundalk ganó el partido 2-0 y se alzó con la copa por séptima vez.

Los dos enfrentamientos previos de ambos equipos esa temporada habían sido en la Liga , con el Dundalk ganando ambos partidos, incluyendo una victoria por 3-0 en The Showgrounds en Sligo dos semanas antes. El Dundalk había terminado como subcampeón en la Liga de Irlanda 1980-81 , y ya había ganado la Copa de la Liga de esa temporada . [1] Para llegar a la final habían derrotado al no perteneciente a la Liga Hammond Lane (1-0), St Patrick's Athletic (2-0 en un desempate tras un empate 1-1), Drogheda United (1-0 en un desempate tras un empate 0-0) y Finn Harps (1-0). [2]

El Sligo Rovers era el equipo menos favorito, ya que había terminado 11º en la Liga y estaba jugando su quinta final de la Copa FAI , tras haber perdido en sus cuatro apariciones anteriores, la más reciente en 1978. Había superado al UCD (2-1 en un desempate tras un empate 1-1), al Home Farm (3-0) y al Waterford (1-0 en un desempate tras un empate 2-2) para llegar a la final. [3]

El partido no se transmitió en vivo. Los momentos destacados se mostraron esa noche en el programa Sports Scene de RTÉ , con comentarios de Jimmy Magee . [ cita requerida ]

El Dundalk era el gran favorito al comienzo del partido, algo que ambos entrenadores intentaron utilizar como motivación para sus jugadores. [4] El partido, descrito en los informes de prensa como "arruinado por el viento", [5] tuvo una primera mitad anodina, pero a los siete minutos del segundo tiempo un córner lanzado por John Archbold se fue directo a la red sin que nadie lo tocara. Posteriormente, el Sligo presionó con fuerza para igualar, pero la experimentada defensa del Dundalk lo controló bien. En el minuto 78, uno de esos ataques del Sligo fracasó y Mick Fairclough aprovechó un despeje largo de Sean Byrne para abrirse paso y marcar el segundo gol del Dundalk y sellar la victoria. La victoria le dio al Dundalk su único doblete de la Copa FAI y la Copa de la Liga. [6]

Parque Dalymount , Dublín
Asistencia: 12.000 [5]
Árbitro: Paddy Mulhall

Bibliografía
Citas
  1. ^ Carroll, Brendan (9 de enero de 1981). "Desilusión para los Rovers en Dundalk". Connacht Tribune . Consultado el 30 de abril de 2019 a través de Irish Newspaper Archives.
  2. ^ Murphy, Jim (2003). La historia del Dundalk FC: los primeros 100 años . Dundalgan Press. pág. 315. ASIN  B0042SO3R2.
  3. ^ MacSweeney, Niall (1985). Un registro de la Liga de fútbol de Irlanda 1921/2 - 1984/5 . Asociación de Estadísticos de Fútbol. ASIN  B008H2CBJQ.
  4. ^ Faiers, David (24 de abril de 1981). "La experiencia es la carta de triunfo de Dundalk". Evening Herald . p. 13.
  5. ^ ab Dunne, Noel (27 de abril de 1981). «Dundalk 2; Sligo Rovers 0». Irish Independent . Consultado el 28 de octubre de 2019 .
  6. ^ Moffatt, Mel (27 de abril de 1981). "Dundalk Cash In On Freak Score". Irish Press . Consultado el 28 de octubre de 2019 .
  7. ^ "Copa FAI de Irlanda (1921-1994)". RSSSF . Consultado el 21 de octubre de 2019 .