Final de la Copa FAI 2007

La final de la Copa FAI 2007 fue el partido final de la Copa FAI 2007 , la copa de fútbol de la asociación nacional de la República de Irlanda. Cork City y Longford Town disputaron la final, que se jugó en el RDS Arena de Dublín mientras Lansdowne Road , la sede habitual de la final, estaba en remodelación. Gran parte de la preparación para el partido estuvo dominada por los acontecimientos en Cork City, donde muchos miembros del equipo estaban sin contrato y aparentemente no se les iban a ofrecer nuevos acuerdos. Cork ganó el juego 1-0 con un gol de Denis Behan. A pesar de la victoria de su equipo, el técnico del Cork, Damien Richardson, dejó el club unas semanas más tarde y fue reemplazado por el técnico del Longford, Alan Mathews.

Ruta hacia la final

Ambos clubes ingresaron a la competencia en la segunda ronda, junto con todos los demás clubes de la Liga de Irlanda, y completaron cuatro eliminatorias antes de llegar a la final. Cork City jugó únicamente contra equipos de la Liga de Irlanda, mientras que Longford Town se enfrentó a dos equipos que no pertenecían a la liga.

ciudad de corcho

Cork City comenzó la competición contra el Shelbourne de Primera División . Cork City ganó el juego 1-0; El penalti de Roy O'Donovan en el minuto 8 fue el único gol del partido. O'Donovan ganó él mismo el penalti tras una falta de Conor Rafferty. [1] El partido de tercera ronda contra Kilkenny City terminó 5-1 para Cork. Los jugadores del Cork Brian O'Callaghan , Leon McSweeney y Colin Healy anotaron en un período de 6 minutos en la primera mitad para poner al equipo local 3-0 arriba. Aunque Kilkenny anotó un gol, John O'Flynn anotó dos goles hacia el final de la segunda mitad para sellar una cómoda victoria. [2] Cork City requirió una repetición para avanzar más allá de los cuartos de final después de empatar inicialmente 1-1 contra Waterford United . Waterford se adelantó en el minuto 10 gracias a un tiro libre de Dave Warren y podrían haber duplicado su ventaja si no hubiera sido porque el gol de Alan Kearney fue anulado en el minuto 28. Cork empató a principios de la segunda mitad a través de Denis Behan, pero casi se quedó atrás nuevamente después de que Vinnie Sullivan golpeó la madera. [3] La repetición no fue un encuentro tan reñido ya que Cork, esta vez jugando en casa, ganó cómodamente 4-0. Denis Behan anotó un hat-trick. Liam Kearney marcó el otro gol. [4] Los bohemios se enfrentaron en la semifinal. Aunque eran el equipo visitante, Cork garantizó su lugar en la final al ganar 2-0. Liam Kearney marcó ambos goles. [5]

Ciudad de Longford

Longford Town se enfrentó a Celbridge Town de la Leinster Senior League en su primera eliminatoria. Longford ganó el juego 1-0. [ cita necesaria ] Longford volvió a enfrentarse a rivales que no pertenecían a la Liga de Irlanda en la tercera ronda cuando jugaron contra el Fanad United en casa. Fanad United estaba en la temporada cerrada y esta desventaja resultó demasiado para ellos, ya que perdieron 1-0 ante Longford. [6] Limerick 37 fue el rival en los cuartos de final. El partido terminó 3-1 a favor de Longford, aunque gran parte de la acción ocurrió al final del juego cuando Longford abrió el marcador en el minuto 72. Dave Mooney duplicó la ventaja de Longford en el minuto 81 antes de que Limerick convirtiera un penalti, aunque Jamie Duffy anotó en el último minuto del partido para asegurar la progresión de Longford. [7] Longford luego llegó a la final después de una victoria por 1-0 sobre UCD . Robbie Martin, exjugador de la UCD, marcó el gol de la victoria. [8]

Previo al partido

Longford Town aparecía en la final por cuarta vez en siete años [8] después de haber ganado el torneo en 2004 y 2003 y terminar como subcampeón en 2001, a pesar de nunca haber disputado una final de la Copa FAI antes de 2001. [9] Última aparición de Cork City en la final fue en 2005 , [9] cuando perdieron ante el Drogheda United . Cork también había disputado anteriormente la final de la Copa FAI en 1989 y 1998, ganando en la última ocasión. [9]

Colm James e Ian Ryan estuvieron empatados en la copa con Longford, mientras que David Freeman también estuvo ausente por enfermedad. [10] El único ausente de Cork por lesión fue Darragh Ryan , [10] aunque Liam Kearney, John O'Flynn y Brian O'Callaghan habían regresado recientemente de una lesión. [10] Neal Horgan de Cork y Gary Deegan de Longford fueron suspendidos para la final. Ambos clubes intentaron persuadir a la FAI para que pospusiera sus suspensiones por motivos de compasión, [10] pero las apelaciones finalmente no tuvieron éxito. [11]

Longford entró en el partido habiendo ya sido relegado de la Primera División de la Liga de Irlanda . [11] Cork había terminado cuarto en la liga y, en general, se los consideraba favoritos para llegar a la final de copa. [11]

Antes del partido se guardó un minuto de silencio en memoria del presidente del club Longford Town, Peter Keenan, que había fallecido esa semana. [10]

Situación del contrato de la ciudad de Cork

Muchos jugadores del Cork City estaban sin contrato antes del partido, una situación que había "inquietado" a los jugadores según el técnico Damien Richardson. [12] El propio futuro de Richardson en el club tampoco estaba resuelto. [12]

Distribución de ingresos

En un comunicado emitido antes del último partido de liga de la temporada del club, Cork City amenazó con retirarse de la final por un desacuerdo sobre la distribución de los ingresos generados por la final entre los equipos participantes. [13] Tradicionalmente, la FAI se quedaba con el 40% de los ingresos [13] y los clubes participantes se repartirían el dinero restante después de deducir los gastos de funcionamiento. [13] Este año, la FAI había propuesto que los ganadores recibirían un mínimo de 100.000 € en premios y los segundos lugares recibirían un pago mínimo de 75.000 €, [13] lo que, según la organización, era un aumento sustancial con respecto al cifras del año anterior. [13] La FAI también afirmó que representantes de Cork City y Longford Town, junto con representantes de los otros semifinalistas UCD y Bohemians, habían sido informados de este paquete financiero y aceptado. [14]

Lansdowne Road, la sede habitual de la final de copa, estaba en remodelación, por lo que el partido se celebró en el RDS Arena de Dublín. [15] El tiempo era muy malo y el Cork City comenzó el partido jugando contra el viento. [16] Longford, a pesar de ser ampliamente considerado como el perdedor, fue el mejor equipo en los primeros treinta minutos [17] y tuvo varias oportunidades destacadas, en particular el esfuerzo de Jamie Duffy en el minuto 15 que Michael Devine hizo bien en salvar. [16] [17] La ​​primera oportunidad clara de Cork llegó después de 30 minutos tras un error en la defensa de Longford. [17]

Longford tuvo que jugar contra el viento en la segunda mitad y esto coincidió con que Cork se volviera más dominante en el juego. [17] El tiro libre de Billy Woods al principio de la mitad eludió a todos y el balón se fue desviado. [17] El único gol del partido llegó en el minuto 60: John O'Flynn recibió el balón en la banda izquierda de Dan Murray y lanzó un centro al área de penalti que Denis Behan recibió con un cabezazo. [17] Behan tuvo la oportunidad de duplicar la ventaja de su equipo en el minuto 80, pero sólo pudo golpear el travesaño, [17] al igual que O'Flynn tres minutos después. [17] La ​​derrota de Longford quedó sellada efectivamente en los últimos minutos del partido cuando Patrick Sullivan fue expulsado luego de una mala entrada. [17]

Estadio RDS

En una entrevista con RTÉ en el campo después del partido, el capitán del Cork, Dan Murray, afirmó de manera controvertida que la victoria de su equipo fue "dos dedos en el tablero". [18]

El entrenador del Cork City, Damien Richardson, dejó el club un par de semanas después de la final [19] y fue reemplazado por Alan Mathews , que había dirigido al Longford Town en esta final. [18]

Cork City se clasificó para la Copa de la UEFA y la Copa Setanta al ganar el partido. [17]

1. ^ "Shelbourne 0-1 Ciudad de Cork". rte.ie/sport . 16 de junio de 2007 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  2. ^ "Ciudad de Cork 5-1 Ciudad de Kilkenny". Noticias RTÉ . 17 de agosto de 2007 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  3. ^ "Waterford Utd 1-1 Ciudad de Cork". rte.ie/sport . 22 de septiembre de 2007 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  4. ^ "Ciudad de Cork 4-0 Waterford United". rte.ie/sport . 25 de septiembre de 2007 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  5. ^ "Bohemios 0-2 Cork City". rte.ie/sport . 26 de octubre de 2007 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  6. ^ "Longford Town 2-0 Fanad United". Noticias RTÉ . 18 de agosto de 2007 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  7. ^ "Ciudad de Longford 3-1 Limerick 37". Noticias RTÉ . 22 de septiembre de 2007 . Consultado el 19 de noviembre de 2012 .
  8. ^ ab "UCD 0-1 Ciudad de Longford". Noticias RTÉ . 28 de octubre de 2007 . Consultado el 19 de noviembre de 2012 .
  9. ^ abc Lista de finales de copa
  10. ^ abcde "Vista previa de la final de la Copa FAI Ford". RTÉ Deporte . 30 de noviembre de 2007 . Consultado el 6 de abril de 2013 .
  11. ^ abc "Ciudad al alcance de la mano de la corona de la Copa". Examinador irlandés . 1 de diciembre de 2007 . Consultado el 6 de abril de 2013 .
  12. ^ ab Mackey, Liam (24 de noviembre de 2007). "Los jugadores de Cork están 'inquietos' por la cuestión del contrato". www.irishexaminer.com . Consultado el 8 de junio de 2013 .
  13. ^ abcde Riordan, John (10 de noviembre de 2007). "Cork supone una amenaza de retirada de la final de la Copa, ya que la FAI apunta a todo el efectivo de entrada y televisión". www.irishexaminer.com . Consultado el 8 de junio de 2013 .
  14. ^ Mackey, Liam; Riordan, John (15 de noviembre de 2007). "La FAI se mantiene firme en la última fila de dinero". www.irishexaminer.com . Consultado el 8 de junio de 2013 .
  15. ^ "RDS acogerá la final de la Copa FAI". 28 de septiembre de 2007 . Consultado el 8 de junio de 2013 .
  16. ^ ab "Ciudad de Cork 1-0 Ciudad de Longford". Noticias RTÉ . 2 de diciembre de 2007 . Consultado el 8 de junio de 2013 .
  17. ^ abcdefghij Mackey, Liam (3 de diciembre de 2007). "Behan agarra la copa para los fanáticos de la ciudad". www.irishexaminer.com . Consultado el 8 de junio de 2013 .
  18. ^ ab Kelly, Turlough (21 de febrero de 2008). "Vista previa de la temporada 2008: ciudad de Cork". tiempo extra.ie . Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  19. ^ "Richardson y Cork acuerdan un acuerdo de salida". Noticias RTÉ . 20 de diciembre de 2007 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .