Final de la Copa FA de 1983

La final de la Copa FA de 1983 la disputaron el Manchester United y el Brighton & Hove Albion en el estadio de Wembley .

El Manchester United era el favorito, ya que el Brighton había descendido de la Primera División esa temporada y nunca había llegado a una final de Copa antes. El United había terminado tercero en la liga esa temporada y ya tenía cuatro victorias en la Copa FA.

La final terminó con un empate 2-2, lo que obligó a repetir el partido en Wembley cinco días después, que el Manchester United ganó 4-0. Fue el tercer año consecutivo en el que la final de la FA Cup requirió una repetición. [1]

El primer partido

El primer partido terminó 2-2 después de la prórroga. Gordon Smith y Gary Stevens marcaron para el Brighton; Frank Stapleton y Ray Wilkins para el Manchester United. El primer partido es famoso por el comentario radiofónico de Peter Jones "...y Smith debe marcar", en el que hablaba de un disparo de Gordon Smith, que fue detenido por el portero del Manchester United Gary Bailey ; la cita se utilizó posteriormente como título de un fanzine del Brighton. La parada de Bailey obligó a repetir el partido e impidió que el Brighton ganara el primer gran trofeo de su historia.

La repetición

El segundo partido, que se disputó un jueves por la noche, comenzó de la misma manera que el primero, con el Brighton ganando el partido al Manchester United. Aunque sus oportunidades se limitaron a disparos de larga distancia de Jimmy Case , el portero del United, Gary Bailey, tuvo que hacer un par de paradas importantes. Todo esto cambió en el minuto 25, con el primer ataque real del United. Alan Davies , que había hecho su debut en la FA Cup en el primer partido, habilitó al capitán Bryan Robson para que éste disparara con la zurda y superara a Moseley hasta el ángulo de la red. De repente, la atmósfera cambió y fueron los aficionados del Manchester United los que gritaron más fuerte. Esto se agravó en el minuto 30, cuando el United se puso 2-0 arriba, lo que le dio al equipo una ventaja de dos goles por primera vez en los dos partidos. Brighton no logró despejar un córner y Davies centró para que Norman Whiteside marcara de cabeza, convirtiendo al joven de 18 años en el jugador más joven en marcar en una final de la FA Cup en 2024. Esto coronó 12 meses increíbles para el adolescente, que había jugado en la Copa Mundial de la FIFA de 1982 para Irlanda del Norte y había marcado en la derrota en la final de la Copa de la Liga ante el Liverpool a principios de ese año.

El Brighton se vio sacudido por el bache, pero siguió presionando y se fue aún más atrás justo antes del descanso. Gordon McQueen cabeceó un tiro libre y el balón le cayó a Robson, que lo remató en el segundo palo y marcó su segundo gol del partido. El marcador se completó en la segunda mitad cuando el centrocampista holandés Arnold Mühren marcó de penalti después de que Robson fuera derribado por Stevens en el área. Fue el tercer año consecutivo en que se pitó un penalti (y se marcó) en la repetición de la final de Copa.

Esta fue la primera de las tres veces que Bryan Robson capitaneó al Manchester United a la gloria de la Copa FA; también logró la hazaña en 1985 y 1990 .

Asistencia: 99.059
Árbitro: Alf Grey (Great Yarmouth)

Detalles de la repetición del partido

Asistencia: 91.534
Árbitro: Alf Grey ( Norfolk )

1. ^ Ross, James M. (6 de agosto de 2020). «Finales de la Copa FA Challenge de Inglaterra». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 8 de agosto de 2020 .