Final de la Copa EFL 2022

La final de la Copa EFL 2022 fue la final de la Copa EFL 2021-22 . Se jugó entre Chelsea y Liverpool en el estadio de Wembley de Londres, Inglaterra, el 27 de febrero de 2022. El partido no vio goles en los 90 minutos iniciales ni en los 30 minutos adicionales de la prórroga y llegó a la tanda de penaltis ; Cada uno de los primeros 21 tiros en la tanda de penaltis se anotó antes de que el portero del Chelsea, Kepa Arrizabalaga, fallara el suyo para darle al Liverpool una victoria por 11-10 y un noveno título récord de la Copa EFL. [4]

Fue la primera final de la Copa EFL desde 2017 en la que no participó el Manchester City , que había sido eliminado en la cuarta ronda por el West Ham United . [5]

Ruta hacia la final

Chelsea

El Chelsea, como equipo de la Premier League involucrado en la Liga de Campeones de la UEFA 2021-22 , comenzó en la Tercera Ronda. Su primer partido fue en casa contra el Aston Villa de la Premier League . Timo Werner adelantó al Chelsea en la segunda mitad, pero Cameron Archer empató para Villa. El partido llegó a la tanda de penaltis , que el Chelsea ganó 4-3. [6] En la siguiente ronda, nuevamente empataron en casa contra un equipo de la Premier League, esta vez el Southampton . El Chelsea volvió a tomar la delantera gracias a Kai Havertz justo antes del descanso, pero Ché Adams empató justo después del intervalo para llevar nuevamente la eliminatoria a la tanda de penaltis, que el Chelsea volvió a ganar por 4-3. [7] En los cuartos de final, el Chelsea consiguió su primer empate fuera de casa, enfrentándose a rivales del oeste de Londres y al Brentford de la Premier League . El partido estuvo sin goles hasta 10 minutos del final, cuando Pontus Jansson del Brentford anotó un gol en propia puerta , antes de que Jorginho sellara la victoria del Chelsea por 2-0 con un penalti. [8] En la semifinal a dos partidos, el Chelsea enfrentó a otro equipo de la Premier League, el Tottenham Hotspur de Londres . En el partido de ida en Stamford Bridge , el Chelsea ganó 2-0; Ambos goles llegaron en la primera mitad, el primero de Havertz antes de que Ben Davies del Tottenham anotara un gol en propia meta. [9] En el partido de vuelta en el Tottenham Hotspur Stadium , una victoria por 1-0 gracias a un gol de Antonio Rüdiger fue suficiente para que el Chelsea pasara al final por 3-0 en el global. [10]

Liverpool

Como otro equipo de la Premier League involucrado en la Liga de Campeones de la UEFA 2021-22 , el Liverpool también comenzó en la Tercera Ronda. Su primer partido de la competición fue ante el club Norwich City de la Premier League , que ganaron 3-0; Takumi Minamino abrió el marcador en los primeros cinco minutos, y Divock Origi también anotó temprano en la segunda mitad antes de que Minamino anotara su segundo gol faltando 10 minutos para el final. [11] El Liverpool recibió otro empate a domicilio en la Cuarta Ronda, donde derrotó al Preston North End del Campeonato de EFL por 2-0, gracias nuevamente a los goles de Minamino y Origi. [12] El Liverpool estaba 3-1 abajo en el descanso en su partido de Quinta Ronda en casa ante el Leicester City , con dos goles de Jamie Vardy y uno de James Maddison a cada lado de uno de Alex Oxlade-Chamberlain ; Diogo Jota anotó un gol a mitad de la segunda parte, antes de que Minamino anotara su cuarto gol de la competición en el quinto minuto del tiempo de descuento para llevar el partido a los penales. Después de que Caoimhín Kelleher detuviera el tiro de Luke Thomas , Minamino tuvo la oportunidad de ganarle al Liverpool, pero disparó por encima; sin embargo, Ryan Bertrand falló en el siguiente intento de Leicester, lo que permitió a Jota darle al Liverpool una victoria por 5-4 en los penaltis. [13] Se enfrentaron al Arsenal en las semifinales, pero un brote de COVID-19 en el equipo del Liverpool significó que el partido de ida tuvo que posponerse después de que se cerraran las instalaciones de entrenamiento del equipo. [14] [15] En lo que originalmente iba a ser el partido de vuelta en Anfield , el Liverpool no logró anotar a pesar de tener un hombre de ventaja durante casi tres cuartos del juego después de que Granit Xhaka fuera expulsado, y el juego terminó 0-0. [16] En el partido de vuelta retrasado, Diogo Jota anotó ambos goles en el Emirates Stadium para enviar al Liverpool a la final. [17]

Previo al partido

Esta fue la novena final de la Copa de la Liga del Chelsea y la decimotercera del Liverpool; esta última es la mayor cantidad de apariciones de cualquier club en esta competición. [18] También significó que el entrenador del Chelsea, Thomas Tuchel, los había llevado a las finales de la Liga de Campeones de la UEFA , la Copa FA y la Copa EFL un año después de su nombramiento. [19]

Este fue el segundo encuentro entre ambos equipos en una final de la Copa de la Liga, ya que se enfrentaron en 2005 , cuando el entonces entrenador del Chelsea, José Mourinho , guió al club a su primer trofeo desde el FA Charity Shield de 2000 . También se enfrentaron en tres partidos más decisivos para el título, la FA Community Shield de 2006 , la final de la Copa FA de 2012 y la Supercopa de la UEFA de 2019 ; El Chelsea ganó en 2012 y el Liverpool ganó los otros dos encuentros. [ cita necesaria ]

Selección de equipo

Tras la victoria del Liverpool en el partido de vuelta de las semifinales sobre el Arsenal, el técnico Jürgen Klopp confirmó que el portero Caoimhín Kelleher jugaría la final; Kelleher solo se había perdido un partido de la Copa EFL durante la temporada: la victoria en la cuarta ronda sobre Preston. [20] En un movimiento muy publicitado, Chelsea comenzó el juego con Kai Havertz en la posición de ataque central en lugar de Romelu Lukaku . El Liverpool se vio obligado a realizar un cambio tardío, ya que una lesión de Thiago Alcântara en el calentamiento hizo que Naby Keïta entrara en su alineación titular y Harvey Elliott entrara como suplente. [21]

El Chelsea empezó el partido con más fuerza, creando la primera ocasión clara del partido en el minuto seis, cuando el portero del Liverpool Caoimhín Kelleher detuvo un disparo de Christian Pulisic . Poco a poco, el Liverpool fue adquiriendo intensidad en el partido, culminando con una doble parada del portero del Chelsea, Édouard Mendy, tras los esfuerzos de Naby Keïta y Sadio Mané . Luis Díaz , animado por la banda izquierda, fue el jugador más destacado del Liverpool, con gran parte de su juego centrado en ese lado del campo. Hacia el final de la primera mitad, Mason Mount tuvo una clara oportunidad pero la desperdició. La primera parte concluyó con el Liverpool disfrutando de la mayor parte de la posesión, pero el Chelsea tuvo las mejores oportunidades. El Chelsea creó cinco oportunidades en la primera mitad, Havertz aportó cuatro y César Azpilicueta una. El alemán terminaría el partido con cinco oportunidades creadas, la mayor cantidad en una final de la Copa EFL desde David Silva . Sin embargo, el lateral del Liverpool Trent Alexander-Arnold superó esa cifra con seis oportunidades creadas. [22]

A los cuatro minutos del segundo tiempo, a Mount se le presentó otra buena oportunidad, solo para que golpeara el poste después de que Kelleher pareciera derrotado. En el minuto 69, el Liverpool creía haberse adelantado con un cabezazo de Joël Matip , pero el gol fue anulado tras la intervención del videoarbitraje (VAR), al considerar que Virgil van Dijk , en posición de fuera de juego, había cometido una falta sobre Reece James . la acumulación. Tanto Liverpool como Chelsea siguieron creando ocasiones, pero ninguno de los dos equipos pudo marcar durante el tiempo reglamentario. [23]

En la prórroga, el Chelsea vio goles de Romelu Lukaku y Kai Havertz anulados por fuera de juego. El portero del Chelsea, Kepa Arrizabalaga, sustituyó a Mendy en la tanda de penaltis. Ambos equipos anotaron sus cinco tiros iniciales y la tanda de penaltis acabó en muerte súbita. Los diez jugadores de campo de ambos lados convirtieron sus penales para poner el marcador 10-10. El portero del Liverpool, Kelleher, marcó el undécimo penalti de su equipo. Con el Liverpool liderando 11-10, Arrizabalaga dio un paso adelante para tomar el undécimo del Chelsea, pero disparó por encima del travesaño, lo que significa que el Liverpool había logrado una novena victoria récord en la Copa EFL, la primera en una década, y la primera copa nacional de Jürgen Klopp como entrenador del Liverpool. [24]

Asistencia: 85.512 [3]
Árbitro: Stuart Attwell ( Warwickshire )

Radiodifusión

El partido fue retransmitido en Reino Unido por la cadena de televisión de pago Sky Sports , con una media de 3,16 millones de espectadores y un pico de más de 4 millones. [26]

1. ^ A cada equipo se le dio solo tres oportunidades para hacer sustituciones, con una cuarta oportunidad en la prórroga, excluyendo las sustituciones realizadas en el descanso, antes del inicio de la prórroga y en el entretiempo de la prórroga.

1. ^ ab "Virgil van Dijk recibe el Trofeo Alan Hardaker". Liga de fútbol inglesa . 28 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  2. ^ abcdef "Oficiales del partido de la final de la Copa Carabao". Liga de fútbol inglesa . 14 de febrero de 2022 . Consultado el 16 de febrero de 2022 .
  3. ^ ab "Chelsea 0-0 Liverpool - Los rojos ganan la Copa Carabao en los penaltis". BBC Deporte . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 2 de marzo de 2022 .
  4. ^ McNulty, Phil (27 de febrero de 2022). "Chelsea 0-0 Liverpool". BBC Deporte . Consultado el 27 de febrero de 2022 .
  5. ^ "El Manchester City, vigente campeón, eliminado de la Copa Carabao". BBC Deporte . 27 de octubre de 2021 . Consultado el 27 de octubre de 2021 .
  6. ^ "Chelsea 1-1 Aston Villa (4-3 en penaltis): los Blues ganan la tanda de penaltis para llegar a octavos de final de la Copa Carabao". BBC Deporte . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  7. ^ "Chelsea 1-1 Southampton (4-3 penaltis): Chelsea vence a Southampton para alcanzar los cuartos de final de la Copa Carabao". BBC Deporte . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  8. ^ "Brentford 0-2 Chelsea: los blues superan a sus vecinos para llegar a semifinales de la Copa Carabao". BBC Deporte . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  9. ^ Begley, Emlyn (5 de enero de 2022). "Chelsea 2-0 Tottenham Hotspur: los Blues ganan el partido de ida de semifinales de la Copa Carabao". BBC Deporte . Consultado el 12 de enero de 2022 .
  10. ^ McNulty, Phil (12 de enero de 2022). "El Chelsea venció a los Spurs para llegar a la final de la Copa EFL". BBC Deporte . Consultado el 13 de enero de 2022 .
  11. ^ "Minamino duplica el avance del Liverpool". BBC Deporte . 21 de septiembre de 2021 . Consultado el 21 de enero de 2022 .
  12. ^ "El Liverpool llega a octavos de final de la Copa Carabao". BBC Deporte . 27 de octubre de 2021 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  13. ^ "El Liverpool gana la tanda de penaltis para noquear a los Foxes". BBC Deporte . 22 de diciembre de 2021 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  14. ^ "El Liverpool solicita que se posponga el partido de la Copa Carabao ante el Arsenal por el aumento de casos de Covid". BBC Deporte . 4 de enero de 2022 . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  15. ^ "El Liverpool cerró las instalaciones de entrenamiento del primer equipo con el asistente Pep Lijnders aislado". BBC Deporte . 5 de enero de 2022 . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  16. ^ Poole, Harry (13 de enero de 2022). "Liverpool 0-0 Arsenal: los anfitriones frustrados por los Gunners de 10 hombres en el partido de ida de la semifinal de la Copa Carabao". BBC Deporte . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  17. ^ McNulty, Phil (20 de enero de 2022). "Arsenal 0-2 Liverpool (0-2 global): Diogo Jota prepara un doblete para la final del Chelsea para los Rojos". BBC Deporte . Consultado el 7 de marzo de 2022 .
  18. ^ "El Chelsea derrota al Tottenham para preparar la final de la Copa Carabao contra el Arsenal o el Liverpool". Metro . 12 de enero de 2022 . Consultado el 14 de enero de 2022 .
  19. ^ Bonn, Kyle (12 de enero de 2022). "Resultado del Tottenham vs. Chelsea: el cabezazo de Rudiger envía a los Blues a la final de la Copa Carabao, dejando a un lado a los Spurs en las semifinales de la Copa EFL". Noticias deportivas . Consultado el 14 de enero de 2022 .
  20. ^ "Caoimhin Kelleher: el portero del Liverpool será titular en la final de la Copa Carabao contra el Chelsea". BBC Deporte . 22 de enero de 2022 . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  21. ^ "Final de la Copa Carabao 2022: como sucedió". El guardián . 25 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  22. ^ "El Liverpool triunfa en la final de la Copa de la Liga contra el Chelsea a pesar de recibir el 'Firmino' de Kai Havertz". Squawka . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 2 de marzo de 2022 .
  23. ^ "Los rojos ganan la final de la Copa Carabao en los penaltis". BBC Deporte . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  24. ^ "El Liverpool gana la final de la Copa Carabao tras vencer al Chelsea en la tanda de penaltis". El guardián . 27 de febrero de 2022 . Consultado el 1 de marzo de 2022 .
  25. ^ "Reglamento". EFL.com . Liga de fútbol inglesa. Archivado desde el original el 13 de enero de 2022 . Consultado el 13 de enero de 2022 .
  26. ^ "El Liverpool venció al Chelsea en la final de la Copa Carabao vista por más de 4 millones de personas, las cifras de visualización de la final de la Copa de la Liga más altas registradas por Sky Sports". Deportes del cielo . 2 de marzo de 2022 . Consultado el 3 de marzo de 2022 .