Eliminatoria del Campeonato Sudamericano de 1937

El repechaje del Campeonato Sudamericano de 1937 fue un partido disputado para determinar el ganador del Campeonato Sudamericano de 1937 , 14.ª edición de este campeonato continental, al quedar empatados Argentina y Brasil en el primer lugar luego de la competición regular. El partido se disputó el 1 de febrero de 1937, en el Estadio Gasómetro de Buenos Aires .

Argentina ganó el partido 2-0, ganando su quinto título continental. [1]

Notas

Descripción general

Brasil había acudido a la competición sin dos de sus jugadores más destacados, el defensa Domingos da Guia (campeón con Boca Juniors dos años antes) y el delantero Leonidas da Silva , apodado el Diamante Negro . El torneo se jugó en un sistema de todos contra todos , pero Argentina y Brasil terminaron empatados a puntos, por lo que fue necesario un partido de repechaje para determinar un campeón, según las reglas vigentes. [2]

El partido se disputó en el estadio San Lorenzo, donde ambos equipos jugaron duro, cometiendo varias faltas. Después de que el jugador brasileño Domingos Spitaletti propinara una patada violenta a Francisco Varallo en el minuto 36, se desató un motín que involucró a todos los jugadores (incluso a algunos suplentes). Tras un parón de 40', se reanudó el partido. Sin embargo, apenas dos minutos después se produjo un nuevo disturbio luego de que Cunha golpeara a Cherro en la cara.

Para el segundo tiempo Carlos Peucelle reemplazó a Cherro y el veterano Bernabé Ferreyra sustituyó a Zozaya. El delantero de Independiente Vicente de la Mata, de 19 años, sustituyó a Varallo, que había resultado lesionado; De la Mata había jugado en la derrota ante Uruguay y tuvo una mala actuación.

Como el marcador estaba empatado 0-0 cuando expiraron los 90 minutos, se necesitaron dos tiempos extra de 15 minutos para determinar el campeón: durante el tiempo extra, de la Mata anotó dos goles en cuatro minutos, lo que permitió a Argentina ganar su quinto Sur. Campeonato americano. [3]

El partido terminó casi a las 2 de la madrugada en Buenos Aires.

Detalles del partido

Estadio Gasómetro , Buenos Aires
Asistencia: 80.000
Árbitro: Luis Alberto Mirabal ( Uruguay )

Secuelas

Algunos periodistas consideran este partido el inicio de la rivalidad futbolística Argentina-Brasil . [2] Este torneo fue también el cierre de una era con la escuadra argentina para algunos de los jugadores más destacados como Enrique Guaita , Alberto Zozaya , Alejandro Scopelli , Bernabé Ferreyra , Carlos Peucelle y Francisco Varallo .

Cuando fui sustituido contra Uruguay me desmoralicé. Todavía sudando, me quedé a ver la segunda parte. Luego me enfermé, probablemente de amargura. Marqué los dos goles pero quería jugar más tiempo. No lo hice.